发烧论坛

发新话题 回复该主题

看见丽特的低价MONO合并机,又勾起我玩BI-AMP的想法 [复制链接]

很早就有这种想法了。当时的欧美低价合并机都有MONO功能,差点就买了两台来玩(牌子是Dynaco?忘了)。由于当年要出差福州两年,加上手动调两台机子的音量会不太对称(我不喜欢调节CD机的电平输出当做调音量),就没有实施。
    今天看见丽特的低价合并机有MONO功能,更有遥控音量(不知能否在显示屏标示刻度),又勾起我玩BI-AMP的想法。
    有没有同好大家讨论讨论?

或者这样说,找一台真正雙單聲道”(DUAL MONO) 設計
的合并机,国产机中好像没有?

也就是桥接了,力水会大一倍,但是音色很可能会变粗,而且其实就是把已经放大的信号再放大一次,对机子的电源和放大线路要求很高,负载和阻尼系数都会有所改变,要小心尝试。事实上只有金嗓子和拜士通的后级可以选择采用这种方法来使用,而且也不见得有多少机主在用。唯一例外的是MBL的后级,往往推荐桥接,但是其电源和线路可不是一般厂家能做到的,而且以其功率输出来看,做不到阻抗低一半,功率高一倍,可见桥接的实用价值并不是很高。象丽特这种低价机,真是要小心一点才好,我就不会拿它来这样玩了,还是我这种玩法安全一点,只不过是要求音箱是真正的两路分音输入而已。

梦剧院,你说得很中肯,全中!我是为玩而玩的心态,暂时不会花太多的钱,是为取得更多的实践经验。

我听开BI-AMP 后都很难再接受单机推了,就算是用欧博A-100这样的廉价机,一台推高一台推低,贵三倍的机未必比得上。现在换了KEF 102/2 箱,一台推中高同轴,一台推低,好到极,我都不想再换机了。
用BI-AMP 吧,是最有性价比的升级方法了。
不过你是一台推一只箱,可能会跟我有所不同。以前在另一个论坛看过有人发贴说过这两者的差别,我这种稍偏音乐味,你这种稍偏HI-FI味,但是差别很小。

有能力还是玩BI-AMP好,声音改变很大.

------------------------------------------------------------------------
我喜欢玩高级音响,但我没钱!

一台推高一台推低,对合并机并无要求。但MONO功能却能桥联合并机的输出,力水更劲。且可不介意音箱的输入是否真的分离。

梦剧院,谢谢。跟你讨论真愉快。
发新话题 回复该主题