发烧论坛

发新话题

告别 [复制链接]

音乐使我们走到一起中来,除去浮躁现在应该静下心来步入正轨了,我现在正试着撰写一部著作,前途未知;其初步构思已在前贴中叙述,目前正处于巴赫音乐唱片章节撰写之中,虽然国内唱片、专题文章数量不少,其深度有限,比如巴赫的《平均律》,可能赵晓声《时空组合 巴赫平均律键盘曲集新解》(上中下三册)(上海音乐出版社)是国内目前最新成果,该部著作的新意在于“音乐的组织构造即音乐的时间与空间之间发展和存在关系”,他把音色、和声、调性归为为时间要素,把音程、和弦、音响归为空间要素;艾德温·费雪(Edwin Fischer)、吉泽金(Gieseking)、吉尔伯特( Gilbert)、兰多芙斯卡(Landowska).库普曼(Koopman)等诸大师分别用钢琴、大键琴以极富个性和艺术主见来诠释这部作品,而且著有相关著作、专题文章(德、英版资料),他们分别在作品演绎、作曲理论(和声、赋格、调性)、乐器演奏和音乐理论等诸多课题中具有极其深刻的研究,通过他们研究成果,我们便知他们对于作品理解、演奏之由;尚且后面还有宗教音乐和康塔塔(哈农考特、莱昂哈特指挥并灌录唱片,呕心十余载完成的相关著作),当然书虫之事是我的责任,有兴趣的读者可以通过文中介绍,了解艺术特点的所以然;至此巴赫就使我困步为艰,至于最后变成怎样,那就需要通过网络请大家评价、指正,此事以后挂那一论坛看情况再定,谢谢。

最后编辑670707 最后编辑于 2011-08-19 21:35:16
本主题由 版主 Willson 于 2011/8/20 13:44:40 执行 关闭主题/取消 操作

先恭祝楼主大作早日脱稿!
并建议跟帖者免费试读,,,,,,,,,,,,,,,
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 2# 老龚 的帖子

谢谢,先生鼓励。

建议在此连载,大家会给你很多好的建议,以便完善。
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

回复 4# yavis 的帖子

谢谢,我这人不够自信,哈哈。。。

建议写大多数人能读懂的

回复 6# szlghyj 的帖子

谢谢先生建议,本帖题目未正式定,就想能听取同好们意见与建议后在调整。

好事多磨。。终于开贴写书。顶一顶楼主。。希望能深入浅出,易读易学,造福大多初烧友。。。。

回复 1# 670707 的帖子

我在恭候你的大作早日问世,也可以连载的方式让我们先睹为快吧!

另外建议楼主从《好声》一贴你自已所写的文章中挑选你喜欢满意的移至本贴。。让本贴先从开胃小菜开始。。。满汉全席,法式大餐,慢慢再上。。。

可能有朋友对于此贴涉及内容没甚兴趣,与HIFI乐趣主题关联不大,可是我如果将演奏者所说的话、所编写的著作(或论文)中有关作品演奏所要求的音场与音色问题,结合唱片中的听感告知大家,这样是否更有意义呢?如果你关心音响器材声音的准确性,那么演奏者的观点和他灌录的唱片以及通过器材还原后使我们听到该种信息,这样是否可说做到相对准确呢?我们用这种方式调试自己的器材是否也能提高我们的音乐鉴赏力呢?

民以食为天,音乐乃精神食粮。食为天,天大的喜事!!此贴一开,既往开来。

回复 12# 蛋黄 的帖子

谢谢老哥的鼓励,这个论坛中能像您这样为音乐而发烧的同好太少,实属难能可贵啊。

开单科好呀!
不同偏好、不同见的的老师们各抒己见吧,学生们自然会按需吸收营养。
抬杆、争吵、嘲讽之类的内容就免了吧!

回复 14# 时光车间 的帖子

谢谢先生赠言,我是万不能称老师的,这个试验性的帖子是在部分同好感召下建立的,目的能请他们时不时在帖子里见一面,叙一叙;另外我也试着延续原意继续絮叨一些音乐感受,不过我也需要改正以前文中的俗气。

此时应听《欢庆锣鼓》不,不,还是听《欢乐颂》好,哈哈

顶楼主
手如柔荑 膚如凝脂 領如蝤蠐 齒如瓠犀 螓首峨嵋 巧笑倩兮 美目盼兮

时光车间先生谢谢了,拜谢了。不能叩谢啊。你道出了本人的心声。开心哪。

一如既往的支持,大作早是脱稿:-)

人们总羡慕海阔天空,以为一片茫茫,无边无界,必然大有可观....哈哈,恭祝670707兄天高任鸟飞再发靓帖!
发新话题