发烧论坛

发新话题 回复该主题

正价唱片和廉价版本的声音有区别吗? [复制链接]

现在有很多唱片公司出版唱片都有几个版本。
比如流行音乐CD,精装版本大概80元左右,普通版30元左右。
我一般是买的廉价版,偶尔买买正价唱片,感觉正价音质更好一点,不知道是不是心理因素的影响。想请教各位,是什么因素影响两种版本声音不同。

我想价格不同不仅仅是包装不同造成的。

比如流行音乐CD,精装版本大概80元左右,普通版30元左右,什么样的唱片?

应该是同一版本,可能有前面压制和后面压制的区别

另外,可能CD碟片的材料会不一样

我一般买高价版。音响这东西,心理的因素是很大的。

不同的版本音质上肯定是有不同的,更细致的对比:就是同一个版本同时购进两张作对比试听后都会有不同音质的区别,不是心理问题,是耳朵收货。

古典音乐里面正价版一般的要么演绎很好,要么录音很好,要么两个都好.   两个都一般化的一般放入廉价版, 正价版如果出了很多个再版, 也可能出一个廉价的再版.  很多张盘的大合集有的时候也是廉价版,但其中可能有几张以前是正价版的,

张无忌 在 2005-9-21 10:01:58 发表的内容
    心理的因素是很大的。

这倒是实话。

我觉得要买CD的话最好是买正版和尽可能买正价版的,总体来说正价版的CD唱片声音可靠率在80%。如果你的CD架上的唱片廉价和盗版的越多,你的苦恼就越多,几年以后你就会有体会的,今后会有弃之可惜食之无味的感觉。我是这方面的老人,不听老人言,吃亏在眼前。[/quote]

同感,尤其是对那些怀旧又有收藏习惯的人来说。

严重同意,盗版最好完全不买,引进版确认音质没有问题再买。没听过廉价版,不知道音质和正价差多少。如果只用电脑或者DVD随便听听倒无所谓。我怀疑是个CD机就能听出正版、盗版的区别。

enrique 在 2005-9-21 11:07:17 发表的内容
古典音乐里面正价版一般的要么演绎很好,要么录音很好,要么两个都好.   两个都一般化的一般放入廉价版, 正价版如果出了很多个再版, 也可能出一个廉价的再版.  很多张盘的大合集有的时候也是廉价版,但其中可能有几张以前是正价版的,

我严重赞同,另外我觉得要买CD的话最好是买正版和尽可能买正价版的,总体来说正价版的CD唱片声音可靠率在80%。如果你的CD架上的唱片廉价和盗版的越多,你的苦恼就越多,几年以后你就会有体会的,今后会有弃之可惜食之无味的感觉。我是这方面的老人,不听老人言,吃亏在眼前。

讨论这个问题,楼主是否略微具体些,哪个系列或者哪个公司的正价版和廉价版,这样讨论起来方便许多,给你的信息也更有用.

盗版最好完全不买,引进版最好也不买.

心理作用是不可避免的- - - - - 不过既然价格有那么大的差异自然是有区别的,特别是器材达到一定素质时,区别就越明显- - - - -

孤芳自赏 在 2005-9-21 13:52:24 发表的内容
enrique 在 2005-9-21 11:07:17 发表的内容

我严重赞同,另外我觉得要买CD的话最好是买正版和尽可能买正价版的,总体来说正价版的CD唱片声音可靠率在80%。如果你的CD架上的唱片廉价和盗版的越多,你的苦恼就越多,几年以后你就会有体会的,今后会有弃之可惜食之无味的感觉。我是这方面的老人,不听老人言,吃亏在眼前。
CD片买来什么样就是什么样了还会自己变差吗要是听的多了正版也会变差不知是不是带磁了

孤芳自赏 在 2005-9-21 13:52:24 发表的内容

DG有很多名版本现在是按中价卖的,可以收吗?象大荷花系列.

cdc 在 2005-9-25 23:47:40 发表的内容

DG有很多名版本现在是按中价卖的,可以收吗?象大荷花系列.

DG的“大和花”系列和迪卡的“传奇”系列唱片是品质极好的实惠唱片,价廉物美,喜欢的话尽管收是了。

没听过好的刻录碟。
但是一般的碟吧,我怀疑是个CD机都能听得出来差别的。
如果要试听还是在网上试听好了,免得最后面对一对烂碟不知道该如何处理。
我的盗版是全给弟弟拿回老家了,电脑是听不出差别的。

我个人认为:自己喜欢的经典一定买正版或者金碟,未确定的曲目还不如借周围朋友的正版拿好点的碟克录。一万以下的cd机基本分别不出来和原版差异。
发新话题 回复该主题