发烧论坛

发新话题 回复该主题

IC为何不能成为当代功放的主流? [复制链接]

不要怪老浦东中秋一过就又在发表奇谈怪论了,其实外界人士尤其是科技界人士早就把‘发烧友’视作一帮狂热的怪物。试看科技昌盛的今日,天上飞的地上跑的哪一样电子科技不是IC的天下?
就拿网友天天上网的电脑来说,不要说奔三奔四哪怕是用来比喻弱智者的286,如果用分立元件来生产,恐怕没有一个烧友家里放得下。
而发烧就不同了,非但分立元件独占优势,更有高烧友提出了‘无胆不欢’,哈哈,把老祖宗都搬出来赶时髦,外界人会不当你是怪物吗?原因无他,就是发烧友孜孜不倦所追求的‘原声’也。
中国人应该算是世界上最发烧的民族了,自唐宋以来达官贵人爱的就是‘夜夜笙歌’,骚人墨客闲时最喜欢的娱乐是‘琴棋书画’。而贩夫走卒口袋里有点小银子了就去玩‘声色犬马’,无论贵贱均把HIFI放在首位。而且古代人在HIFI方面绝对比现代人幸福,要么不玩,一玩起来绝对是真正的HIFI。。。。。。真人实况演出。不像现代人掏了大把银子,听得却是失真的HIFI,但追求完美音响之心不改,所以据说华人拥有世界上最大的发烧人群。
用时髦话说‘存在就是合理’,分立元件功放和胆机其实是商家和烧友共同促成的产物,发烧基本上是男人的专利,而恕我乱说,发烧友基本上都可算是‘乖乖仔’。如商务缠身或外遇不断,哪里还会有时间玩HIFI。而玩HIFI又很能满足男人们隐藏着的潜意识,随便想一想为什么不说听HIFI而要说成玩HIFI呢?大部分烧友买来器材总想拆开来看一看,更有甚者还要摩一摩,这就是典型的男人心理。老婆大人一般对老公玩HIFI睁一眼闭一眼,原因就是玩了此‘机’远远要好过玩那个‘鸡’。正因为很多器材是又要听又要看的还要买贵的。商家和厂家只要有钱赚,用什么元件无所谓,而分立元件机打开后琳琅满目,大牛、大水塘、发烧补品、镀金插头一大堆。尚不过瘾还要推出一大堆理论,强调由于采用分立元件就需要配对,要从成千上万的管子中挑出配对管,成本岂能不高?发烧友一般不会去拆穿谎言,乖乖的掏银子就是了。胆机就更不用说了,大厂基本上关门,只有成立一个小作坊来做古董胆,成本岂会不贵?国内有一家厂好像生产了近十万元的前一后二式胆机,好像也有人捧场。
如换了IC,很多牛皮就吹不成了。IC一致性极好,基本上反馈元件的误差就是放大器的误差,而且电路简单,打开来看一目了然,很容易使烧友大失所望。所以如推崇简洁至上的瑞士高文也不忘记在卖天价器材的同时放上几个屏蔽罩,自制封装件等秘密武器来增加神秘感。让‘烧男人’在开盖欣赏的时候增加几分遐想。
很多人认为IC功放声音不好,其实只是一种误解,IC发展到今日,技术已非常成熟,就用国半的LM系列IC来说,各种保护功能齐全,外围电路简单,声音极好。只是由于商业价值的原因,很少为厂家所采用。原因就是。。。。。。太简单了,没东西好看。
老浦东由于一向狂吹平价发烧,所以认为IC功放是穷烧友的好东西,成本低廉,音质优异。以前市场上的IC功放是由于上述原因而造成少有人去研究而形成了IC功放声音不好的怪论调。
顺便再说说电子音量控制吧,都说不好,非要用电位器不可,甚至还要用上军用波段开关。这也是商家卖高价的手段之一,IC即使号称高档的3310也只有几十元一片,哪里比得上几百几千元的电位器和波段开关呢?其实以我愚见不用说3310,即使给一般人认为很烂的TDA7313,只要处理得宜,声音也是不会输给电位器的。
而运放IC更是可笑得紧,4558就不要提了,AD827都不过瘾。一定要用上高速率的超级运放才能出好声,把电子专家们都搞得一头雾水,更不用说普通发烧友了。弄到最后一个圈子兜回原地。。。。。。还是分立元件和胆机好声。
吹了一大堆IC的好处,把老浦东自己也忽悠得有点糊涂了。我倒在想一个问题,如果有厂家生产出DVD声源和IC功放,再配上丹拿音箱和线材,总计价格不超过10000元(我认为这个价格比较合适),搬回家中就能听到按当前标准来说近乎完美的声音,那么中国的发烧友是会增加呢,还是反而减少呢?
早上没有喝酒,并非胡言乱语。
欢迎大家乱拍砖。

用IC的话,对发烧友来说有点太没个性了。

强烈支持!我现在就在制作和试听全线的IC前置和功放:OPA637+BUF03前级,加上LM3875T的功放,辅以较好的外围元件:超大功率的刺猬牛,家当电阻,虽然后级只是小小的3875,但整个功放的总量超过25斤,听感很爽啊!
http://www.hifidiy.net/dispbbs.asp?boardID=2&ID=15866
最后编辑wangwlb

谢谢支持!HI-end肯定是达不到了!由于电路简单元件较少,这样有利于用较好的元件,模起来也较简单,我想是充分体现了GC的实质了。现在暂时还是用步进的电位器,以后换个3310试试。

小菜不怎么看得懂,IC是指集成电路吗?

MBL 6010D 前级不是用一堆运放吗?
Jeff Rowland 的数字功放也用IC 作放大器

应该说IC技术比起传统技术,有着优势,在某些方面也有不足。不过TI等公司已经在推广他们的比较HiFi的数字放大器了 。

老浦东 在 2005-9-19 12:42:24 发表的内容
wangwlb 在 2005-9-19 12:10:12 发表的内容
噢!这点我忽略了!现在我没有串联电感和10欧姆的电阻,只是并联了2.7欧姆的电阻和0.22的电容来消除振铃。
另外请问李兹线有何特征和特色,谢谢!

如作为产品L和R不可缺少,李兹线就是由多股漆包线绞合而成的多股线。高频特性好。
另外再提供一个小贴士,3885净噪脚上的电解电容不要轻视,千万不要用铁丝脚的普通电容。换几个发烧电解试试,声音会大不相同的。

刚才抽空把你的所有帖子都看了一遍,受益非浅啊!回去一定加上LR去试试,不过这两套电路都是起消振的作用,自己DIY是否二取一即可;我用的是3875的IC,没有静噪,只用5个脚,其余的脚都被我解决掉了:);然后用自制电路板进行壅根焊,使IC引脚和PCB保持最大的接触面积。

就我个人的DIY经验来说,IC用在前级或者后级的声音可塑造性很小。也就是说把它调教成你需要的声音范围不大

wangwlb 在 2005-9-19 10:06:13 发表的内容
强烈支持!我现在就在制作和试听全线的IC前置和功放:OPA637+BUF03前级,加上LM3875T的功放,辅以较好的外围元件:超大功率的刺猬牛,家当电阻,虽然后级只是小小的3875,但整个功放的总量超过25斤,听感很爽啊!
http://www.hifidiy.net/dispbbs.asp?boardID=2&ID=15866

顶一下wangwlb兄,希望能有HI-END级的声音!
OPA637+BUF03做缓冲器,前级好声音的基础已经有了。如能采用IC电子式音量控制就更妙!
最后编辑老浦东

积习难改啊

IC在低音炮和小型功放成了主流啊

老浦东前辈的文章我一直挺关注,提出了很多有主见,有新意的观点,而且这些问题很值得讨论和研究,严重支持!

小芽菜 在 2005-9-19 12:56:30 发表的内容
老浦东前辈的文章我一直挺关注,提出了很多有主见,有新意的观点,而且这些问题很值得讨论和研究,严重支持!

谢谢小芽菜兄,其实我是故作慷慨激昂之态,以收抛砖引玉之效、分立元件功放、胆功放和IC功放应该都能出好声音。就是我一直说的‘条条大道通罗马’,不可能IC功放会比他们更好,但也不会输。在这方面JEFFROWLAND和清华吴先生不知道要比我高明多少了。但我只是从‘平价发烧’这一观点出发,来推荐IC功放。毕竟它能达成最好的性价比。

wangwlb 在 2005-9-19 10:30:13 发表的内容
谢谢支持!HI-end肯定是达不到了!由于电路简单元件较少,这样有利于用较好的元件,模起来也较简单,我想是充分体现了GC的实质了。现在暂时还是用步进的电位器,以后换个3310试试。

wangwlb兄,努力加油不要泄气。务要达到HI-END水准,方能显出IC功放的英雄本色。其实不是很难的,尤其是在100W以下级别,我认为IC模拟功放是有极大的优势的。
最后编辑老浦东

轻舞_飞扬 在 2005-9-19 11:27:06 发表的内容

IC:integration Circuit 集成电路

轻舞_飞扬 在 2005-9-19 11:27:06 发表的内容

轻舞_飞扬兄,不要客气。IC确实是指集成电路,我认为用IC可生产出平价的优质功放。比较合乎我鼓吹平价发烧的理念而已。

老浦东 在 2005-9-19 11:11:00 发表的内容
wangwlb 在 2005-9-19 10:30:13 发表的内容

wangwlb兄,努力加油不要泄气。务要达到HI-END水准,方能显出IC功放的英雄本色。其实不是很难的,尤其是在100W以下级别,我认为IC模拟功放是有极大的优势的。

WOW! 听了老浦东的话,另我信心倍增!我的下一步计划:
1.机器里再用些发烧线,现在已经用了部分的金宝的线;
2.用其他的滤波电容试试,现在试过的:大容量的用过RIFA,小容量的用过ELNA;
3.电阻已经用了家当的,好象也没啥好换的,要么将输入电阻换AB的调调音色;
4....
请教老浦东还有啥建议,不胜感激!

wangwlb兄,大家随便交流不要客气。我认为IC功放由于电路简洁,所以有利于在细节上加以处理。以期得到HI-END级的效果。先讲几个小东西,如输出端到喇叭的电感和并联电阻就大有文章可做。因为对声音有很大影响。如电阻可采用无感式线绕电阻,而电感可采用120×Φ0.1李兹线绕制。声音会大有改观,先谈这些其余再慢慢聊。谢谢!

噢!这点我忽略了!现在我没有串联电感和10欧姆的电阻,只是并联了2.7欧姆的电阻和0.22的电容来消除振铃。
另外请问李兹线有何特征和特色,谢谢!

wangwlb 在 2005-9-19 11:47:44 发表的内容

WOW! 听了老浦东的话,另我信心倍增!我的下一步计划:
1.机器里再用些发烧线,现在已经用了部分的金宝的线;
2.用其他的滤波电容试试,现在试过的:大容量的用过RIFA,小容量的用过ELNA;
3.电阻已经用了家当的,好象也没啥好换的,要么将输入电阻换AB的调调音色;
4....
请教老浦东还有啥建议,不胜感激!

wangwlb兄,大家随便交流不要客气。我认为IC功放由于电路简洁,所以有利于在细节上加以处理。以期得到HI-END级的效果。先讲几个小东西,如输出端到喇叭的电感和并联电阻就大有文章可做。因为对声音有很大影响。如电阻可采用无感式线绕电阻,而电感可采用120×Φ0.1李兹线绕制。声音会大有改观,先谈这些其余再慢慢聊。谢谢!

blueeyes 在 2005-9-19 9:41:28 发表的内容
用IC的话,对发烧友来说有点太没个性了。
一针见血,发烧这东西要是没有可玩性就不爽了,人的审美观念会随着时间的推移而不断变化的,昨天觉得自己的器材效果很满意,但今天听了人家的感觉又有很多不足,就要摩机,换器材!体现人审美意识的提高!
发新话题 回复该主题