发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

相位!!!终极解决非常完全手册。 [复制链接]

音响发烧友是追求完美的人,电冰箱、电饭煲、放大器都是电器,但电冰箱就不会有人去考究相位的问题,放大器的相位大家就穷追不舍。
相位,一直是论坛热门的话题,大家都非常非常关心,但,一直没有一个比较权威、简单、明了的说法,所以,我下决心来个终极解决非常完全手册,当然,可能有错漏,大家一起指正。

首先,关于音响的相位,大家一直有个错误的联想,以往就是品字型插座中下面两个口,美式的是左相右零,英式和中式的是左零右相,其实这只是电源的相位,根本不是音响的相位。
那到底什么是器材的相位呢?为什么对声音有影响呢?

问题的关键就在于放大器和CD机里面的变压器!!!

每台电子器材都用变压器改变电压,变压器的构造是在一个铁芯上有两个绕组,这两个绕组的构造是随机的,当初级绕组较近铁芯的一端,会出现漏电,变压器的铁芯一般和器材的底盘和机壳连接,而底盘同时是音频讯号的负端,故当不同的漏电到底盘,就会不同程度上干扰音频讯号,也就是改变了声音。

所以,我们可以通过改变零相和相线来改变绕组,杜绝漏电。
最后编辑eric
本主题由 版主 eric 于 2011/6/11 10:00:26 执行 设置高亮 操作

一些進口機正反都不會震手的

想问一下伊版,器材的电源是否打开?

要好好研究下,比较下,多谢E版主的文章,太实用了.谢谢

电源变压器的绕组通常都是初级(接市电)绕在铁芯上,次级(接整流器)绕在初级上。所以交流电会通过铁芯产生感应漏电。漏电大的,在不接地时用手背(皮肤较薄)摸机外壳会有触电感,其对音质的影响较明显,调换零、火线后声音明显变好;漏电小的,在不接地时用手背(皮肤较薄)摸机外壳触电感不明显,其对音质的影响不明显,调换零、火线后音质变化也不明显。

rraallm 在 2004-12-28 10:49:53 发表的内容
我的功放自带相位检测,不用这么麻烦。

对,以前力士的放大器就有这个功能,非常方便。
但如果你的CD没有这个功能的话,还是要测量。

想买52se 在 2004-12-28 11:36:54 发表的内容
电源变压器的绕组通常都是初级(接市电)绕在铁芯上,次级(接整流器)绕在初级上。所以交流电会通过铁芯产生感应漏电。漏电大的,在不接地时用手背(皮肤较薄)摸机外壳会有触电感,其对音质的影响较明显,调换零、火线后声音明显变好;漏电小的,在不接地时用手背(皮肤较薄)摸机外壳触电感不明显,其对音质的影响不明显,调换零、火线后音质变化也不明显。

对,非常详细,谢谢。

这就难怪了!
以前,cdp我反接的火线零线(无地线),经常被震,一震手就离开了,误以为自己身上易产生静电。

clk 在 2004-12-28 9:20:30 发表的内容
E版這個方法不哪麼正當,一般常用萬用表測來得更直接.

哈哈,据我所知,VDH范登豪博士都是用这样的方法,the simply,the best。
要知道,不是个个玩音响的家都有万用表的,而且,我们不要把玩音响的门槛人为提高。

eric 在 2004-12-30 11:50:28 发表的内容
以开机为准。
你这样的情况可能是:相位准确了(开机不麻手),但器材的开关在零线,不在相线,所以关了机,器材还带微电。
同样,相位不准确(麻手),但器材的开关在相线,关机就断了电,不麻手。
赞同这个观点!

半温不火 在 2004-12-30 11:39:57 发表的内容
masterbee 在 2004-12-30 10:41:34 发表的内容
半温不火 在 2004-12-30 9:35:31 发表的内容
开机用手摸没感觉,关了机摸倒是麻麻的

相位反了,电器的开关是通断火线的,关机后是不会麻手的。

那么相反的情况怎么解释呢?开机麻手,关机不麻手,这样是相位正确么?

以开机为准。
你这样的情况可能是:相位准确了(开机不麻手),但器材的开关在零线,不在相线,所以关了机,器材还带微电。
同样,相位不准确(麻手),但器材的开关在相线,关机就断了电,不麻手。

masterbee 在 2004-12-30 10:41:34 发表的内容
半温不火 在 2004-12-30 9:35:31 发表的内容

相位反了,电器的开关是通断火线的,关机后是不会麻手的。

那么相反的情况怎么解释呢?开机麻手,关机不麻手,这样是相位正确么?

我的情况跟你相似,我在机壳多接了一条地线后就不明显了。
以ERIC的观点说,你我的原本相位都是正确的?

再问ERIC:朋友马兰士CD机的电源线是两脚且不可分离的,也不是开关式电源,它用手的方法来测试时并没有麻手现象出现,那么要确定其相位,就一定要用万用表的方法,对吗?

eric 在 2004-12-30 1:00:42 发表的内容
半温不火 在 2004-12-29 19:12:27 发表的内容
按照Eric说的万用表方法去做了,咋会读数都为0呢??

是把万用表放在AC电压档吗?
用手摸有感觉吗?
你的是什么器材?用开关电源的吗?

万用表放在AC的200,开机用手摸没感觉,关了机摸倒是麻麻的,换个相位插得话情况就相反。但是无论怎么换相位万用表就没有读数,所以怀疑是表的问题。
测的器材是Marantzcd63se,Melody H2A
你可把表调到AC250V档直接测量排插的火、零;火、地,看表的读数是否正常,就可判断表是好或坏。

难道我需要两只后级用不同相位。

masterbee 在 2004-12-30 12:06:07 发表的内容
零线是不能被切断的,这样会危及使用者的人身安全,这是最基本的常识。

原理是这样,没有错。
但如果不是这个专题,有可能50%的人都是零线可能被切断的。
因为,假设中国的器材都统一左零右相,但,你家里的插座就一定是左零右相吗?帮你家装修装电线的师父就一定装左零右相吗?发烧友有去验自己家的插座都是左零右相吗?
所以,现在其实一定有不少人的器材开关被装在零线上了,没有必要大惊小怪了。
其实这也没有关系,只要你不拆开机壳碰里面的东西,没有问题的。

请问:如果设备用两台变压器该如何处理?

shenghb 在 2004-12-30 13:07:36 发表的内容
请问:如果设备用两台变压器该如何处理?

哈哈,这个问题好刁钻。

VV 在 2004-12-28 0:37:31 发表的内容
一些進口機正反都不會震手的

这时,就需要用万用表来测量了,明晚继续。
80%的时候,用手就可以了。
发新话题 回复该主题