发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

听《秋思》中古筝也是这样,变深而且长度变长,竟然有两米多长,古筝有这么长吗?音发出的位置分得很开。

fever老师,您在哪里?快来救命!!!!
最后编辑kick

听了《梅花三弄》,反相与正相相比:
古筝高度升高,变深而且长度变长,定位清晰一点,细节更多,录音室的声音表达清楚点,人声高度升高且变深,口形清晰点,鼓的形体变好,其它乐器定位也是如此,中频声音变薄,气势下降,难道我的相位错了?
又拿了tutti来试,存在同样问题,铜管质感下降,听齐秦的《黄金自选集-狼xrcd2》-大约在冬季,层次更好,高频有点吵(可能是房间因素),难道高频量增多?
接着听hifeiz的scottish fantasy,小提琴声音又充满了贵气,回到未在后级下垫半球水晶之前,难道垫半球水晶需要将喇叭线换相?垫上半球水晶后确实提升不少,三维变得较清晰,层次变好,控制力明显上升,只中频韵味和高频有点损失。
难道君子木星cdp电源相位错?反复检查了呀!上地左火右零,前后级都为上地左零右火,百思不得其解!

救命!!!!!

声场远处下降,就像舞台后方有个向下的台阶。

音乐感染力大为下降。

听着听着越听越难受,将喇叭线倒过来了,也没心思听了。

请fever老师快来讲解一下。
最后编辑kick

明天纠正听一下,fever老师还没有回答我前面的疑惑呢!

有根电源线在里面倒了一下相位,从输出端判断好测量。
插座的线是自己接的。

电源线的输出端输出到spark前后级        从电源线的输出端看是否应该上地左零右火?

电源线的输出端输出到君子木星CDP        从电源线的输出端看是否应该上地左火右零?
最后编辑kick

对spark胆机,取电插座究竟应该是上地左火右零还是左零右火?墙上的其它插座都是接的左零右火。

取電源插座是自己接的,
CDP,前级,后级各单独使用一个插座。
CDP面对插座是上地左火右零。
后级面对插座是上地左零右火。
前级面对插座是上地左火右零,电源线中间换了相位。

吓我一跳,kt66说是左火右零。如果说对着公房输入口,说左火右零还差不多。

中国和英国一样?
原先cdp就是接的右火左零,背静模糊,声场低。
最后编辑kick

您说的音场左上方指的是左音箱(左声道)那边还是另一边?

肥胆KT66 在 2004-9-24 23:22:49 发表的内容
kick:你的后级电源相序和前级不一样,要快调整,所有电源座一定要左火右零,上为地(PE)!!!请先仔细检查相序一致否?

各位快交作业,刚才fever老师来了在这里没发言就走了。
前后级相位是一致的(SPARK SC10+SPARK 9084D)。将电源线的输出端对着自己,上地左零右火不对吗?
CDP是英国的,我调成了左火右零,上地线没接,因为cdp没有地线,难道不对,请赶快指正!
最后编辑kick

重新调整相位至完全正确状态,经过两小时适应,开始试听《古旋3-梅花三弄》,喇叭线正反接前后对比区别如下:
整体平衡感变好,声音宽松些;中频稍厚;乐器人声靠前,口形变好;鼓皮形体感变好,给人一种扎实感,先前声音散;空气感变好,先前的空气感给人以虚假的感觉;古筝声音更通透,更饱满,每个声音很清晰,颗粒感很好。
怎么办?请fever老师指教下一步动作,因为喇叭线反接肯定不对,不敢放大动态了。
最后编辑kick

又听了贝5第四乐章、hifeiz小提琴、黑教堂,都是反相表现好,文字不想写,一方面没记录,二方面太累。

最难最难的是调出稚嫩的娇嫩的娇娇欲滴的高音。
马上又要做饭,最没意思了。
最后编辑kick

阿邓 在 2004-9-25 20:27:47 发表的内容
电源相位分两种,中国与香港跟欧洲的一样。电源相位的正确与否,对器材表现的影响确实是很大的。
一直在听FEVER老的课。上一个小图会看得明白一点,不知道正确与否?

我接的现在全部是正确的。
fever老师还没有上班吗?在没有得到您的明确指示之前不敢听了,正相听不成(难听),反相怕损坏喇叭。

干嘛好多人喜欢把老婆拉来听,对自己的耳朵没信心?
以前我也老拉老婆来听,现在她毫无兴致,我也就干脆不叫了。

fever老师可能真的生气了,今天他来在别的帖子说过话,但在这里一个字没写。

强烈建议大家赶快交作业,请E版号召kuang、ken、wilson、小美人等dx,当然还要您自己,交作业。
就等着fever老师分析报告,提出解决办法,现在我只能反接喇叭线听,但高频段就有点问题,稍微有点发毛。
最后编辑kick

那个声音我也听见了,从2分22秒到2分23秒,像洗衣机脱水完后自动关机关电源前的报警声。

在9点以下听不见,因为我很少开到9点以上。
同时从这个声音可以得出结论:器材本身解析力不够,房间处理不够。

同学们,赶快表现呀,老师已经好长时间不说话了。
我说这两天声音为什么不对劲,一量功放地线与公用地线间的电阻,居然为无穷大,正常应该为0.5欧姆以下。

vv 在 2004-9-27 20:04:02 发表的内容

您以前功放是接公用地线的吗??

最早是接公用地线的,后来单独接了个地线,再后来听着不对劲,又没有办法测地线对地电阻。冥思苦想了好长时间,终于想出了一个办法,先假设公用地线就是地,测量功放地线与公用地线的电阻,数值为10,动一下又变成8,当时没管,昨天前天听着非常不爽,一测测量功放地线与公用地线的电阻,居然指针一点都不动。今天中午重新搞地线,可以使这个电阻值小于0.1,我感觉对了,虽然没办法固定电线,但接触是好的,打开一听,有全套器材变成新器材的感觉。

疑问:
1、难道地线也存在煲线吗?
2、有没有哪位DX试过,系统工作时地线有没有电流通过,如果没试过,从理论上有无电子通过?假设无电子通过,就不存在地线煲线一说,对吗?
3、我有这种看法,当火线的线径大于零线时,功放有有劲使不出的现象,怎样解释呢?甚至地线也应该与火线线径相同,从电学上该怎样解释。
热切盼望能得到各位DX的指教。
最后编辑kick

这我就不懂了,公用地线在地下室有个很专业的接地,我自己的地线接在水管上,这个水管也应该接地了,当我接水管的地方生锈了,测的这个电阻值就大。
我怀疑公用地与我接的地有接触。

0.1是一个虚敉我理解不了。
发新话题 回复该主题