发烧论坛

发新话题 回复该主题

投影机有什么好介绍 [复制链接]

阿,这个帖子固顶了!
这样吧,大家有对投影不清楚的问题,我冒昧回答一下!
我打算下个月买SHARP的Z201,前面研究了有几个月了,大家有问题我试着回答!
对于投影的定位,我认为和电脑很像,属于快速更新换代的产品,基本上两年就淘汰,和音箱功放很不一样。
所以,如果是从经济性出发,就没必要追求一步到位或功能的尽善尽美,当然,追求效果那就多花银子,也是没有办法的。

“买投影机就象买计算机”?是有点象,但是不完全象。因为投影机里还有一个“清晰度和电影感”的问题。如果限于银子,可以买个一、两万的,但是就象是在买CAV(如果你买的是业务报表型的),就象是在买惠威等产品。如果要效果,还是攒钱买Marantz 12S3,或者便宜的三枪。
最后编辑James_0075

ppzz 在 2004-8-8 0:04:35 发表的内容
关于灯泡和亮度。
投影的灯泡寿命在2000-4000小时标称寿命不等。实际使用很难达到设计寿命,受单次持续使用时间、停电等影响。每个灯泡售价一般2千多,这样每个小时成本约1元。LCD机基本上换2、3个灯泡机器就寿命到了,DLP理论上可以继续。
投影机内置散热风扇,在投影关闭电源后,风扇还会继续散热几分钟,尽快让灯泡冷却。而投影机断电,会使灯泡得不到及时散热而影响寿命。这是投影使用中最需特别注意的。

多谢ppzz大侠对投影机的解释,投影机越来越便宜,效果越来越好,很快就会进入你、我的家里。

投影两大阵营,LCD和DLP。
LCD是液晶面板,优点是色彩艳丽,造价低,缺点是很难有纯黑效果,对比度较差,液晶板寿命6000小时,也就是到了这个时间投影的颜色已经不能再看了。代表机型:三洋Z2(有行货),松下AE500,SONY HS3、HS20。
DLP是TI公司开发的微透镜折射技术,优点是对比度大,更有胶片感,缺点是在较早的机器有彩虹现象,现在用六色色轮,加快色轮转速,基本解决这个问题。DLP理论上不存在面板的寿命问题。代表机型,SHARP Z90,Z201,Z12000,OTOMA H30\H55\H76,马兰士 12S3等。
投影的分辨率现在也有几个档次,分4:3和16:9,因为是看电影,就按照16:9来说了。1、800X480(或者说是800X600的)刚好满足DVD的清晰度,是刚好满足目前需要的选择 2、1024X576(1024X768)中档,和主流显示器分辨率一致 3、1280X720,高档,和720P的高清节目对应。
最后编辑ppzz

听朋友说SONY12应该是家用的.

价格是在28000左右
最后编辑上海kevin

关于灯泡和亮度。
投影的灯泡寿命在2000-4000小时标称寿命不等。实际使用很难达到设计寿命,受单次持续使用时间、停电等影响。每个灯泡售价一般2千多,这样每个小时成本约1元。LCD机基本上换2、3个灯泡机器就寿命到了,DLP理论上可以继续。
投影机内置散热风扇,在投影关闭电源后,风扇还会继续散热几分钟,尽快让灯泡冷却。而投影机断电,会使灯泡得不到及时散热而影响寿命。这是投影使用中最需特别注意的。

昨天去海印逛了一下,有一家是sell优派(view sonic)的。店主说日本牌子的机都是标大数,而且全是水货,保修成问题,而优派是日本制造,还可以全国联保等等。看优派的数据,确实比日本的机差很多,看效果还可以,但会看到屏幕上有网格,店主说是幕的原因。
到底我们买投影机关键要看哪些数据?

James_0075 在 2004-8-8 8:16:31 发表的内容
“买投影机就象买计算机”?是有点象,但是不完全象。因为投影机里还有一个“清晰度和电影感”的问题。如果限于银子,可以买个一、两万的,但是就象是在买CAV(如果你买的是业务报表型的),就象是在买惠威等产品。如果要效果,还是攒钱买Marantz 12S3,或者便宜的三枪。

同意。
金钱和效果的妥协。但是投影跌价的速度是很快的。

上海kevin 在 2004-8-8 9:26:52 发表的内容
AE500和SONY 28000这款区别真的很大吗

等JEFF回来想享受SONY去.

分辨率基本一致,SONY肯定性价比差一些,性能好一些。
建议花到28000的话,一定考虑DLP了。考虑中档1024X576的DLP或更好的一步到位。上面有位仁兄说的马兰士12S3也就是6万左右。

AE500和SONY 28000这款区别真的很大吗

等JEFF回来想享受SONY去.

我现在用的MSN好像是公司内部的,不知道能否通到外面?

谢谢。
PETER兄啥时候请教一下SIMAUDIO心得?
您有MSN吗?

请问AE500多少钱?

DLP机器降价很慢

关于购买地我就不推荐了,网上很多的。
看看AV169、JD-BBS好了。
Z2水货价格和AE500差不多,行货贵几百块把。
低价幕我也不熟,我觉得都花了1万多买投影了,花个3000、4000买幕还是值得的,不说幕本身,光那个幕的收藏盒,做工也差多了阿。

家用投影幕不能增益太高,其实1(无增益)或0.8就足够了。增益太高反而黑色不容易沉下去。

aming19780408 在 2004-8-10 12:24:57 发表的内容
但是网上的价格也非常乱啊!而且有的商家说是说什么行货,可其实都是水货,我是问有没有值得信任的你们知道的商家,推荐一下!至于幕的问题,我觉得,一共一万元的投影机,买个幕也要3、4千,肯定太贵,也不成比例,要不然,那些四五十万的投影机,要用多少钱的幕了啊?按比例岂不是要用十几二十万的幕啦?那也太离谱了!
这么说并非想顶撞你,只是,我觉得,使用一、二万以下的投影机,可以用一些价廉物美的幕,例如:加拿大生产的“美视”,性价比就很不错!
我自己就想搞个硬幕,钉死在墙上,不用拉上拉下,增加损耗。各位觉得呢?

没啥顶撞的,大家讨论么。
几万块的幕也有很多的,啥啥STEWART,这里面技术还是蛮多的。
Z2行货水货很好鉴别的,有中文的保修卡,可以打电话问的。
AE500和Z201没有行货,有港行,维修要回香港。
一万左右的投影如Z1、AE300,不仅在分辨率上,在色彩、对比上相差很多了。这个就像电脑,您今年买个P3是不是还够用呢?差的几千块钱带来的性能差别很大,因为AE500、Z2这些已经是价格稳定后的主流了。

欢迎讨论!

哈!刚好我LP是卖投影机的,可惜主要做商用机,对家庭影院用机不熟。
我本人更看好等离子,但是目前所有机型里面还是传统的CRT电视效果最好。
如果是在广州,心目中又有理想牌子型号的话,倒是可以通过她拿个优惠价。

自文总结的好!
我也问一句,如果拿来也看电视的话,从耐用性的角度,是DLP的201好呢,还是LCD的Z2好?
长时间看电视,会不会对LCD面板有损伤呢?是不是这种情况下,就应该选DLP?
多买个像样的电视也要7000、8000,可以买4个灯泡,看12000小时,每天5小时,有7年了。

[LCD是液晶面板,优点是色彩艳丽,造价低,缺点是很难有纯黑效果,对比度较差,液晶板寿命6000小时,也就是到了这个时间投影的颜色已经不能再看了。

哇,才6000小时啊?而且还没到这个数,放映质量肯定已经下降得比较明显了。象LP碟一样,越听越差声;投影机,越看越模糊啊。

但是网上的价格也非常乱啊!而且有的商家说是说什么行货,可其实都是水货,我是问有没有值得信任的你们知道的商家,推荐一下!至于幕的问题,我觉得,一共一万元的投影机,买个幕也要3、4千,肯定太贵,也不成比例,要不然,那些四五十万的投影机,要用多少钱的幕了啊?按比例岂不是要用十几二十万的幕啦?那也太离谱了!
这么说并非想顶撞你,只是,我觉得,使用一、二万以下的投影机,可以用一些价廉物美的幕,例如:加拿大生产的“美视”,性价比就很不错!
我自己就想搞个硬幕,钉死在墙上,不用拉上拉下,增加损耗。各位觉得呢?
发新话题 回复该主题