发烧论坛

发新话题 回复该主题

王菲唱片全记录之六:1992〈COMING HOME〉 [复制链接]

发行公司:新艺宝
发行时间:1992年07月24日
  驶向北京的列车上,清纯的少女望出窗外,若有所思。美国求学归来,王菲一张名为《Coming Home》的专辑无声无息被摆上了货架。CD封册的所有图片都在北京拍摄,封面的王菲还是”少女“,内页就成女郎了。着超短裙装、黑丝筒袜,王菲游荡在老家被遗忘的角落中。暴土的酸奶、汽水价目牌旁站着时髦的王菲,回家的王菲。听着音乐,却绝无香港--北京的感觉。美式风格的充斥,很有纽约--香港的说。
  《浪漫风暴》、《Miss You Night and Day》,那几年王菲的每张专辑总有几首轻快悦耳的改编曲,这一次也不例外。唱中快板的舞曲,对于香港歌手特别是新进歌手来说就像一种必尽的义务,冷静的王菲也不例外。这一点与台湾有极大不同,可以说是香港流行乐商业化的一个明证。《Coming Home》中,王菲继续翻唱EPO的歌曲,《这些 那些》有荡气回肠的感觉。对EPO知之甚少,无法作比较。我注意到王菲大量的翻唱有集中的现象。早期对EPO的百唱不厌,然后沉醉在张宇和陈小霞的情歌之中,后来的Cocteau Twins再说。中岛美雪的作品王菲也二试歌喉,其中之一就是让其大红大紫也是本碟中最重要的歌曲《容易受伤的女人》。演唱会上王菲唱起此歌全场拍掌和着拍子,足见其在港深入人心。1992年的香港乐坛是天王掌权的时代,《容》的脱颖而出对于失踪一段时间的王菲有奇迹的味道,不过在我看来并未将专辑内的其它歌曲光芒抢尽(PS,对这首歌感受不深,不作过多分析)。相对于《容》,我更喜欢《一个不相识的约会》,尽管编配很俗气。王菲自己坦言喜爱的那首原创英文歌《Kisses in the Wind》出自杜自持之手,气氛的渲染很成功。
  从商业上讲,本碟是王菲演艺生涯一大突破点,她的灵歌唱腔真正给港人留下了深刻的印象。自此,香港乐坛上王菲不再可有可无。

01 浪漫风暴
02 Miss You Night & Day
03 容易受伤的女人
04 不相识的约会
05 把锁匙投进信箱
06 这些...那些
07 开心眼泪
08 重燃
09 兜兜转
10 Kisses In The Wind
[upload=jpg]Upload/200471522522684499.jpg[/upload]

在线试听〈Miss You Night & Day 〉:

歌词:  
曲:EDMONDS/D.BRISTOL/S.JOHNSON 词:周礼茂 编:唐奕聪
人每次每次闭上眼也看到你
柔情抱我吻我再送与我旖旎
心中深处
彷似是一出戏在放映
而主角有你....
SHOO BE DOO
SHOO BE DOO....
从不知怎么爱上你
我再也不理
从不知怎么一起
我会散发韵味
从不知怎么说再见
也要说几遍
人从来不知一刻分开
也会对你挂念 WOOH!
柔情抱我吻我送与我旖旎
我心深处
放映的一出戏
仍是爱的你 OH!
一颗心关不起
没法不想你
ALL NIGHT AND DAY
梦幻着自己
跌进了这出戏
I MISS YOU NIGHT AND DAY
仍不知怎么想起你
每次更加美
仍不知怎么讲
I LOVE YOU BABE
仍不知怎么总需要你
似要空气
仍然不知怎么可以
去放弃我禁忌 WOOH!
一颗心关不起
没法不想你
ALL NIGHT (ALL NIGHT)
AND DAY (ALL DAY)
梦幻着自己
跌进了这出戏
YEAH! YE YE YEAH!
柔情抱我吻我送我再多一些美
愿能陪你
一起演这套戏
而主角得我与你 AH....!
一颗心关不起
没法不想你
ALL NIGHT (DAY AND NIGHT) AND DAY
梦幻着自己
走进了这出戏
I MISS YOUNIGHT AND DAY
(EVERY NIGHT! EVERY DAY!)
一颗心关不起
没法不想你
(HEY...!)ALL NIGHT AND DAY
(NIGHT AND DAY!OH! BABY!)
梦幻着自己
跌进了这出戏
SHOO BE DOO! SHOO BE DOO~!
DOO OOH!....
(SPRING TIME LOVER SUMMER LOVER WINTER LOVER)
NIGHT AND DAY SHOO BE DOO!
SHOO BE DOO~ DOO OOH!....

难道是张XX,刘XX,黎X,郭XX?但1992年07月24日 “四大癫王”并未称霸啊!

KENNYL 在 2004-7-15 23:51:51 发表的内容
难道是张XX,刘XX,黎X,郭XX?但1992年07月24日 “四大癫王”并未称霸啊!

已经开始了,当时乐坛的女歌手处于青黄不接的阶段,林忆莲向台湾发展,叶倩文正在密运,郑秀文之流还未能上位。

audio 在 2004-7-15 23:13:16 发表的内容

从这开始,不再是LP+CD了,而是CD连盒带。
好象ken没有盒带的,不能不说是遗憾

从这开始,不再是LP+CD了,而是CD连盒带。

原装盒带起码四、五十块,性价比特低啊!

nhyhs 在 2004-7-15 23:16:20 发表的内容
好象ken没有盒带的,不能不说是遗憾

已经没有录音机了!

但不可否认,“容易受伤的女人”的市场影响度,也不可否认阿菲籍以成名之效。

《Miss You Night and Day》是这张唱片推出后的第一首派台歌,也许是离别太久的缘故,DJ们总是不厌其烦的在电台里重复又重复的播放这歌,把一个几乎全新的王靖雯一次又一次的呈现在我们的面前,王靖雯的重新出现宣布“四大癫王”称霸的时代开始结束!

KEN 在 2004-7-15 23:16:36 发表的内容
《Miss You Night and Day》是这张唱片推出后的第一首派台歌,也许是离别太久的缘故,DJ们总是不厌其烦的在电台里重复又重复的播放这歌,把一个几乎全新的王靖雯一次又一次的呈现在我们的面前,王靖雯的重新出现宣布“四大癫王”称霸的时代开始结束!

KEN版:“四大癫王”是那四位?

audio 在 2004-7-15 23:17:44 发表的内容

原装盒带起码四、五十块,!
晕死!
最后编辑nhyhs

audio 在 2004-7-15 23:17:44 发表的内容

原装盒带起码四、五十块,性价比特低啊!

也许是久旱逢甘露,我当时十分迷这张专辑,本地和港台的DJ对此专辑的评价我都用录音带录下了,共两盒。而一次陈海琪在“海琪的天空”中访问王菲、刘以达、李国祥的录音更用了我四盒的录音带。现在回想起来十分傻,但十分珍贵!
最后编辑KEN

哈哈!地球人都知道,问地球人吧!

黄家驹的重燃蛮有感觉的,这张碟真的也不是什么容易受伤的女人这首歌撑起了这张碟,而是整体上都很好,唐奕聪也很好,我喜欢。

在这张专辑里,KEN喜欢的歌曲除前面贴出来的,还包括浪漫风暴、把钥匙投进信箱、开心眼泪、兜兜转等,而最喜欢的当数黄家驹作曲的《重燃》和监制ALVIN LEONG亲自为王菲作词的英文歌《KISS IN THE WIND》,而后者更是王菲自言最喜欢的歌曲。

在线试听《重燃》:

作曲:黄家驹 词:陈少琪

躲进静悄书店
竟再过昨天
你的视线
共对
说着无限远
笑着来避免
惹起怀念
熟悉
平静的声线
还是多么友善
尽管岁月的改变

为何朝着你奔前
为何呆着两张脸
这刹那间死灰复燃

仍然留在你心田
眼睛怎欺骗
仍欠着自然

不再躲进一角
因你亦了解我的直觉
动作
错愕和造作
某段情自觉
再可寻获
日子
曾伴风中扑
重在今天揭幕
重生这热恋感觉
最后编辑KEN

KENNYL 在 2004-7-15 23:51:51 发表的内容

讲的对!那时Danny仔都还在,是不是搞错历史了?

nhyhs 在 2004-7-15 23:22:36 发表的内容

原装盒带起码四、五十块,!
晕死!

有无甘夸张吖?
我很记得当年的价钱
卡式带:24~30港元/盒(中文)    36港元/盒(西文)
LP:    55~60港元/只(中文)    65港元/只(西文)
CD:    88~95港元/只(中文)    110~115港元/只(西文)

是LP就“正”啦!

该用户帖子内容已被屏蔽

妈呀,刚说怎么无法试听,一看帖子,2004年的。。。
WiFi高保真无线音频传输,让您的音箱成为无线音箱! http://airmusic.taobao.com
发新话题 回复该主题