发烧论坛

返回列表 «12345678» / 42
发新话题 回复该主题

ls3/5A用家专栏。 [复制链接]

该用户帖子内容已被屏蔽

[quote]SUNZY 在 2004-9-19 10:53:53 发表的内容
有台全新库存的ROGERS E40A胆机出,需要的可以和我联系:13805101671

Rogers E-40a綜合擴大機

Rogers自從推出幾部晶體擴大機後,我們就一直就期待他們的真空管器材出現,因為型號
分別為E-20a(輸出功率20瓦)與E-20a(輸出功率40瓦)的這兩部真空管綜合擴大機,外
觀實在漂亮極了。有著與眾不同的外觀是一回事,內容紮實,製作嚴謹才是好聲音的最佳
保証。Rogers在喇叭設計部門之外,近兩年成立的擴大機部門力圖上進,他們有著英國人
傳統的保守精神,因此開發出來的機器方正不二,聲音也是醇厚溫暖的走向。不知道
Rogers的工程師是不是覺得晶體機還不能符合他們對飽滿聲音的要求,所以進一步希望以
真空管來達成目的。這兩台真空管綜合擴大機看起來一模一樣,差別只在使用的真空管而
已。輸出純A類40瓦功率的E-40a綜合擴大機,功率級是八支6L6GT真空管推挽工作,唱頭放
大與高電平放大各使用一支ECC83/12AX7雙三極管,倒相使用兩支ECC82/12AU7,陰極隨耦
又用了兩支6SN7真空管。一部綜合擴大機密密麻麻用了這麼多管子,實在相當罕見,可以
想見的,它的電源也一定很龐大。E-40a綜合擴大機有四組高電平與一組唱頭輸入,頻率響
應20Hz-20KHz±0.5dB,每部重20公斤。40瓦可以推什麼喇叭呢?Rogers建議用來推同廠的
LS 3/5A或AB1喇叭,濃郁美麗的聲音保証迷死人![/quote]

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=58103&ntypeid=10

去友人处听音响,有一发现忍不住来板上献宝一番。
而且又是关于LS 3/5A哦。刚才友人新买了LS 3/5A,他看了众家音响杂志的评论,最后终于决定用Unison Smart 845(mono)及一套西装前级来推。
因为喇叭及AMP都刚到货,暂时还放在音响店至少有八坪的空间里,叫我过去听听845的声音。结果您猜如何,说来真丢脸,那时我不知道他买了LS 3/5A,他只说这台845很不错,叫我过来听听,我一到现场因为正在播放杰辛塔那张CD,我看了环境一下,只看到JM Lab的大型落地喇叭及那对LS 3/5A在墙另一头,再初步听一下声音,「应该」是那对JM Lab大型落地喇叭在发声,所以我就说845推起这对喇叭真不错云云。
结果当然是丢尽发烧友的脸--猜错了,早知道应看看845后头的喇叭线连到那里再说也不迟。
845也没有run开,LS 3/5A也是刚开声不是很久,在高频及低频延伸度还不是很好,线材也是店家一般demo用的线材。但是那种声音的能量及厚度,尤其是声音的轻松度,那根本不是我听的晶体机所能表现出来的,而且百思不解的是这对LS 3/5A小喇叭怎么会发出这种能量呢?因为我用一般中低价的晶体amp再怎么放,也没有那种声音啊?所以我才会猜是那对JM Lab中大型落地喇叭的声音,结果没有多久,某一厂家的音响业务一进来听到,同样也猜错了,他们也以为是JM Lab在发声。
而且又另外一个例子,有一位友人用了Monitor Audio 800/Gold至少二年以上,最近因为买了新的喇叭,所以可以暂时除役让音响店友人diy胡整一番。结果您猜如何,音响店友人说,没有听过的人可能完全不能相信一对使用几个月的800/Gold,和使用二年的800/Gold根本完全是二个不同世界,无论是高音的火气(应说根本火气尽消)以及中低音的能量及量感,如果做盲目测试的话可能不会将二对新旧年份不同,但相同型号的喇叭画上等号。
不管这样搭配正不正确,实在又让我上了一课,提出来和大家做个分享。
林宏城

我在Rogers专栏说过LS3/5a能发出可怕的低频和宽阔深远的音场,好像只有rgs11om兄一人赞同我的观点。

3/5A的最佳搭档, 记得香港发烧论坛在经过有关3/5A纷纷扰扰的评述后, 已盖棺论定了Mcintosh C22+Mcintosh MC240是它一辈子的伴侣, 我目前的前,后级就是C22+MC240, 前一阵子帮朋友买二手的3/5A, 只听了几天就被取走了, 相信我, 我是含着眼泪带着微笑让他搬走的, 如果那时我没买ATC-10, 我肯定留下那对Rogers 3/5A, 唉! 至今依然怀念.
程大毛

我搭配过的靓声组合 李鹏展 (二) LS3/5A音箱  英国BBC的LS3/5A音箱真是个奇迹﹐从上市至今已20多年了仍 畅销不衰﹐现 在还有Rogers﹑HARBETH﹑Spendor和KEF四家在生产销售LS3/5A。历史上最高 时有七﹑八家 英国音响公司同时生产和销售LS3/5A﹐可见其非凡的魅力所在。   LS3/5A有小小的身驱和貌不惊人的外观﹐然而﹐它的声音太迷人了─ ─饱满丰润的 中频﹑细腻甜美的中高频﹑极佳的平衡感等﹐尤其是它在回放音乐时有一种 非凡的音乐味 和感染力﹐使听者醉心醉意。或者说﹐假如您不知道什么是音乐感和平衡感 为何物﹐听听 LS3/5A就明白了。LS3/5A可以让您长时间沉醉在优美的音乐之中而不能自拔﹐ 使用过LS3/5A 的人都有一个感慨﹕有LS3/5A相伴时﹐是音响旅程中听CD唱片最多的一个时 期。然而﹐ LS3/5A必定是20年前的设计产品﹐有它的局限性﹐诸如﹕高﹑低频两端的延 伸﹑透明度与 解析力﹑动态与瞬态反应等用今天的美学眼光来看是明显不足。而且﹐近段 时间在祖国大 陆﹑台湾省等音响圈中甚至还有一股“批判”LS3/5A的思潮。我认为﹐LS3/5A的 不足之处比 起它的优点来显得太微不足道了。今日的音箱可以做得很传真﹐但又有几个 能像LS3/5A那 样做得很传神的。传真容易传神难﹐传真则又传神就更难了。从这个意义上 讲﹐LS3/5A是 永远的经典! EL34管电子管机  记得国内刚开始流行电子管机时﹐还是比较“百花齐放” 的﹐电子管 机用什么型号功率管的都有﹕6L6﹑EL34﹑6550﹑KT88﹑KT100﹑2A3﹑300B﹑ 211﹑845等 等﹐但在当时﹐似乎是KT88管暂时比较热销(主要是功率大﹐现在已很少厂家 用了)。经过 这几年的大浪淘沙﹐市场所用功率管也渐趋明朗﹐基本上维挽在EL34(推挽机 )和300B(单端 机)两大类之间。我认为这不是一种简单的淘汰和定型﹐可以说是集功率管的 特性﹑品质﹑ 声音﹑性价比及市场的综合体现。   我玩电子管机可以说是先从“听”开始的﹐即感性认识先于理性认识。 通过聆听各种 型号功率管的电子管机后发现﹕EL34管品质稳定﹑功率中等﹐但是声音表现 却是超群﹐音 乐表现非常人性化﹐像一个很有教养的淑女﹐既温柔大方﹐又不失粗旷和羞 涩。基本上﹐ 不管什么型号﹑品牌﹑线路的电子管机用上EL34后让人失望的机会很少﹐再 加上EL34管的 售价只有KT88的1/4﹔300B的1/10﹐可以说﹐EL34是最超值﹑最靓声﹑最实用 的电子管﹐难 怪乎﹐欧洲生产的电子管机基本上是EL34机的天下。有幸的是﹐从接触电子 管机的那一刻 开始﹐我一直是EL34电子管机的积极推广者和使用者。 靓声组合  很多发烧友包括港台的都比较推崇用300B电子管机推LS3/5A﹐ 似乎成为一个 主流。LS3/5A是一个动态﹑声压及承受功率有限的音箱﹐然而﹐灵敏度又很 低(只有 82.5dB)﹐所以﹐LS3/5A是一个大盒却又不能大声唱歌的音箱﹐否则﹐LS3/5A的 扬声器便会时 时“打底”失真。从这个角度来讲﹐用LS3/5A听音乐的范畴是很窄的﹐大动 态﹑大场面﹑ 大声压的音乐是不适合用LS3/5A来欣赏的。而300B电子管机有和LS3/5A类 似的特性﹐较小 的输出功率使其不可能听一些大动态﹑大声压的音乐。假如﹐用300B电子管 机去推LS3/5A 时﹐那么这种组合只能被定义为﹕适合听一些室内乐﹑弦乐人声小品等动态 场面不太大的 音乐范畴﹐还有就是300B电子管机的音色和LS3/5A并不十分相投。   做个比喻﹕EL34电子管机很像一杯浓郁的蜂蜜水﹐而300B电子管机就像 一杯清新的冰 糖水。同样﹐LS3/5A就像浓郁的蜂蜜水般﹐HL-5反倒像清新的冰糖水样﹐以 我搭配的结 果﹐我较喜欢用EL34电子管机去推LS3/5A的声音表现。虽然没有用300B电子 管机那种清 澈﹑细致﹑高贵的音色﹐但用EL34电子管机胜在声音更加丰润流畅﹐更佳的 平衡感及更加 宽阔的听音范围。可以说﹐300B电子管机的优点和不足是极为鲜明的﹐而EL34电 子管机相 比之下﹐优点没有300B电子管机那么“优”﹐但缺点也没有300B电子管机那 么“显”﹐我 认为﹐EL34电子管机把LS3/5A的整体表现给提高了﹐主要是两者性情相投﹐ 音色相同所 致。在这一点上﹐台湾省发烧友较认同用EL34电子管机去推EL3/5A。我也曾 在香港《发烧 音响》杂志上看过一位发烧友写过文章称﹕EL34电子管机是LS3/5A音箱的第 一佳配。 总结  用EL34电子管机去推HL-5音箱就没有用300B电子管机那么自然感人﹔ 同样﹐用 300B电子管机去推LS3/5A音箱也没有用EL34电子管机那么丰润迷人﹐这反映 了不同的音响 美学观﹐也说明了搭配的重要性。认真仔细地了解清楚每件音响器材的个性 特点﹐搭配出 适合自己口味的声音和特色﹐再一次证明了音响器材搭配的重要和美妙。   再说一次﹐这也是一套令我至今难忘的靓声组合﹐其美妙的声音常常在 我脑海浬回 荡。

[quote]Rogers 在 2004-9-20 15:21:44 发表的内容
我在Rogers专栏说过LS3/5a能发出可怕的低频和宽阔深远的音场,好像只有rgs11om兄一人赞同我的观点。[/quote]

Rogers 兄:何止是观点,这是事实啊!哈哈!
最后编辑rgs11om

to:李陵兄
之前曾说要与你交流3/5A与P610,结果一拖好几天。或许我的考察比较往非发烧的方向走,你就姑且看看吧。
我很容易进入音乐,音乐对的时候,从199的计算机喇叭就可以得到很大的满足。虽然试过一些密技,深知密技确实会对声音造成各种程度不一的改变,除了调唱头,花在这方面的时间并不多。我比较倾向直接欣赏器材本身的美,也就是说,我活在器材能的部份,然后忘了它所不能。
关于3/5A,听前辈说过在十八坪的比例完美设计完善的空间用845pp 130W推出大喇叭的气势,一点声音密度稀释的问题也没有,那大概已接近逼出3/5A性能极限。我也曾在八坪多的聆听室内将它调出有模有样的声音,但我最满意它现在的任务:床头系统。接上我那工作快满十年,管整流,C-L-C Pi型滤波,毫无任何稳压设计的Quicksilver KT88 monoblock,没有任何摆位调整,讯源是便宜的Pioneer cd/ld两用机,3/5A还真能唱歌。从海飞兹的solo到全套布列兹指挥的指环LD,3/5A都可胜任愉快,只有一次放John Coltrane的My Favorite Things,舞台右后方Steve Davis的Bass竟然是一路用轰的,但既名之为床头系统,也懒得去调它,跳过那张cd算了。在外面许多比我更恶劣的工作环境中,也常听到3/5A唱的很好听,特别是和旧式管机合作的时候。我以为3/5A的价值在越恶劣的环境中越能呈现出来。
Diatone P610M则像变色龙,前端器材的素质它会很诚实的告诉你,这种场合我想前端器材任何精挑细选的投资都不为过。在我的经验中,影响它的声音的种种变量中除了电源最大就的是空气中的水气含量。至于它的频宽,其实我不是那么介意,反而我希望它能多个3到4dB的效率(好象在讲WE/Altec 755喔)。若真求低频,我觉得最快的方式是换Village,它大概会把低频下限再推低一点点。或者,根据原厂建议换个大一点的音箱。我最感兴趣的音箱是一张在故发烧天书看到的照片,Diatone原厂在展览会场弄了个像大提琴的音箱,可惜唯一的资料就只有这样,若有设计图,我一定找木工做一对。 P610是我用来调整大系统的一个参考基准,除非找到一对OK的WE 755A,否则它真是值得一生珍藏的好东西。
顺便谈谈Voyager,我觉得它和Village不是升级关系,我不太喜欢用升级这个概念看待器材。与其说是升级,不如说是聆听策略的选择。Voyager很棒,不论它定在那个价位。它代表设计者在有限的成本下的一份巧思。若可能,两部我都想留着,但Voyager停产,我朋友又非要不可,只好脱手。Village几个月听来最大的感想是,拿走交连电容,竟然可以多出那么多的音乐情报量。
有空再与你交流我发烧的一面。
Tacking  

To Tacking兄,
看完您的意见,深有所感。
LS3/5A搭配推挽管机,P610MA搭配单端管机,代表音响中二种完全不同的思考模式,声音走向差别也很大。 加拿大水气差别不大,没感觉到有啥特别。倒是Voyager对温度出乎意料的敏感。幸好以往刘仁阳前辈传授过我以往他玩ARC M300控制温度的经验,否则还真不知如何应付。
Villiage确实是与Voyager完全不同的设计。但,现在实在买不起,一叹。 不过,Villiage与Voyager的机箱设计似乎异曲同工。我目前正怀疑Voyager机箱刚性可能不大够,影响到声音的稳定度,还在求证中。
李陵
最后编辑leslie

帮我推荐一下,我的系统如果想更近一步更换什么cd比较好,1万以内(可接受二手)
最后编辑shanxz

小弟我正透过好友收集几只真空管,有心得再POST上来,我目前是用Mullar(好象拼错了)的老管及新管(不太了解,有些字都快不见了),及volvo的E188cc,个人是较喜欢M......,真空管套对声音也有影响,军用真空管套会让声音变厚,但有点糊说。
逢甲小诚 兄:
多谢您的建议,刚才李陵兄也mail来建议拿蔡博士的指挥家amp试试,说实在的,个人深知LS-3/5A用管机推很不错,但是想染指的amp太多了,人太贪心真不好^^。
我这里目前同一套系统用推起ATC-10及LS-3/5A的味道不太一样,最主要的我感觉ATC-10对功率需求还真有「牛饮」的感觉(就像二次大战的P-47一样,而LS-3/5A就像P-51D一样,不是日本零式机啦 ),请大家先不要计较我搭配错误或者是正确啦,我的系统推起ATC-10,是可以达到那种很爆的地步,小提琴拉得再如怎么炫技,再怎么快,声音还是偏向「重」的那种感觉(实在不太会形容,所以刘总编一直是我的偶像^^),也不能说推不能ATC-10那低音的小振膜,反正觉得还不错,但是没有那种「游刃有余」的感觉(号角喇叭及静电喇叭、和喇叭搭配得当的小瓦数单端三极管机应有吧??个人猜的)。
至于LS-3/5A呢?我目前是用200W的后级去推它(还在RUN IN期,不敢将音量操过火了),各位LS-3/5A迷(比如说李陵兄、康年兄)不要骂我,我是手头没有真空管AM,不然有那位要借我,我就用^^(最好是黄智钰前辈的超级300B、蔡博士的指挥家)。
推出来的感觉和二年前我有SPENDER(不知道有无拼错)如何呢?我感觉音量大很多,空气的密度感也好很多,我得那时是用音乐厨房的60W前后级及Audiolab 8000B Profi、JADIS 15周年记念机、M.F A-1S、NAD-302......,另一点,弦乐及人声,真的很不错(虽未run开),但是钢琴的表现就不是atc-10的对手啦,LS-3/5a的箱音还是有一些。
活到35岁还在玩LS-3/5A、ATC-10及Monitor Audio 7/GOLD,不知道那天才能玩到MBL 6010+9010及G-1??

线材是没有今天那么好,但也不错了,CD唱盘是一样(有一点要提一下,PHILIPS LHH-100让我们唱片行日夜操了三年了还面不改色,小弟诚心推荐),觉得第一次感觉到抓得住这对小家伙一样。
也不能说声音变轻了,推不好的那种轻飘飘的感觉我知道,但是不是那种声音,而是觉得P-51D野马机和P-47雷霆机的比较,也可以说F-14和F-16的比较,反正我不太会形容,但就是觉得推出来的感觉是一种让这对LS-3/5A快乐唱歌的感觉(指和ATC-10相比较,我想用管机恐怕更快乐),而ATC-10则是冷静的在诠释的感觉,同一位演唱及演奏家的诠释,透过二对不同喇叭诠释出来的感觉完全不同,真有趣。
我的LS-3/5A开声才几天呢,等到用到半年以后,再POST上来发表一下心得,也希望那时有人借我黄智钰前辈的超级300B或者蔡博士的指挥家AMP,最好是我有钱买下来啦。
想再买一对LS-3/5A,玩图腾摆法。
林宏城

李陵兄
我说3/5A可以做专辑是指像这么经典的东西,应该多做一点有启发性的研究,倒非一定要何湾岚来做。玩音响十几年,我觉得对个人最有启发性的还是3/5A和Diatone P610,Diatone P610台湾用家太少,可以略去不谈,3/5A这种东西,我认为在Audio的世界中可算是一个伟大的起点,论坛的人没人玩也没人准备玩,不是很可惜吗?另外,关于图腾玩法最疯狂,在媒体上见过的是日本Stereo Sound中一位专栏主笔,胜见洋一先生,他用两对ATC100A玩图腾,上下两支喇叭中夹一支A Capella离子式超高音。
Tacking

四五坪内,LS3/5A的低音应该没有那么差。我建议您借一部真空管综合扩大机回去试试看。也许您要的不是更沉,而是更饱满的低频。
To Tacking兄,
真巧,我现在拥有的二对喇叭就是LS3/5A与P610MA。而且,也正开始逐步挖掘这对Diatone喇叭的潜力。这也让我对Diatone顶级DS20000喇叭充满好奇,到底这些日本喇叭,如果用欧美顶级扩大机加上台湾密技来调整的话,会有多好声?
Diatone P610MA非常敏感,搭配单端300B-我用的是黄智钰前辈的Voyager-更是敏感,许多莫名其妙的事情都会影响声音。在最好声的时候,这对喇叭速度之快,瞬时之强,加上整体连贯性,实在有无穷回味之处。目前还在尝试如何将高低二端再增加一点延伸,基本上我得找一对矮一点的脚架,另加一台类似Revox之类风味的CD唱盘。但是暂时没预算,也没碰到值得下手的,只能用密技尽量调整。很有意思的是,P610MA与LS3/5A需要的密技并不相同,有的密技只对一对喇叭有效。这也让我学习到,密技在我的系统无效,并不等于密技无效,也许只是单纯的适应问题而已。例如喇叭架与喇叭之间的垫材,在我这里,LS3/5A对于垫材材质与高度敏感,对于垫材摆放位置比较无所谓。P610MA对垫材材质也敏感,但是对垫材摆放位置更敏感。我猜想的原因是二对喇叭箱体结构不同,LS3/5A扎实,所以位置无关紧要;P610MA箱体较大且较薄,所以对于位置敏感,对垫材大小也敏感。
能有二套完全不同走向的系统互相对照,真的可以学不少东西。更好的是我用的器材其实都不贵。下一步应该是买对WE300B,然后为P610MA找对更速配的专用脚架(现在的高了点,顶板也小了点),此外还得添部数字禅。Sony XA5ES固然超值,但是拿来搭配SFL-1/SFS40还是稍嫌实力不足,限制了器材的表现性。 弄清楚自己系统的个性,订立明确的升级计划,才能帮我在音响上少花冤枉钱。
胜见洋一先生那种玩法也太疯狂了,真羡慕。其实如果能「闻弦歌而知雅意」的话,我觉得Stereo Sound其实是非常具可看性的。我倒希望年代去收购Stereo Sound的翻译权,把这本书翻好一点,顺便也出版管球王国与几本日文真空管书籍,那真是功德无量。
如果真有人愿意制作类似湾岚兄写FR64风格的LS3/5A专辑,从单体分音器逐步分析研究,我也想看。我对这对喇叭的了解实在只有使用层面上的皮相而已,很希望能多学一点。
李陵

[quote]rgs11om 在 2004-9-21 0:01:18 发表的内容
[quote]Rogers 在 2004-9-20 15:21:44 发表的内容
我在Rogers专栏说过LS3/5a能发出可怕的低频和宽阔深远的音场,好像只有rgs11om兄一人赞同我的观点。[/quote]

Rogers 兄:何止是观点,这是事实啊!哈哈!
[/quote]
这个我大部分同意!!!可怕谈不上,在20-30平方米的房间里出足够的高素质的低频量感是可以的.大作品还是有压缩,但播中型编制的作品绝对没问题.

指挥家确实是我个人目前搭配LS3/5A的首选。这部综合扩大机线路是由黄前辈与蔡博士合作完成,管子用的又是博士手上品质最稳定、素质最高的350B,声音真的非常好。
至于15瓦够不够用,在小空间中(四坪以内吧)连12瓦的Audion Sterling我都认为够了,遑论指挥家。LS3/5A如果不搭的话,100瓦的晶体机还不如12瓦的管机。何况,莫扎特的音乐也少有暴力之作,应该是够您听了。

李陵
我个人听过12瓦的Audion Sterling推LS-3/5A播放「皇家芭蕾」都够了,而且是在一个十坪大的房间哦。
林宏城
最后编辑leslie

我要买管机也是要买管子不多的扩大机,用大POWER晶体机来推起LS3/5A在控制力及动态上非常好(其实其它的小喇叭推起来也是非常好),而且比以前用60、25、30W的晶体扩大机还不易拍边,我想用真空管机和晶体机推起来最大的不同在于「令」及「对味」这二个问题,至于要多松,多对味那就看人口味厚重不同了,我的友人甚至有人拿NAD-302就推得还不错(但是LS-3/5A一定要RUN开,切记)。
我是不太会形容,但是LS-3/5A搭配得好,我想很容易会让一个人一直听音乐的力量,说音染也行,说中低频有一点膨涨也不反对,反正我觉得这对喇叭对聆听者及音乐之间的亲和力很高,有些器材是好器材,但是挑战度比较高,稍微调不好的后果就是不好听。
LS-3/5A停产了吧??昨日才听友人说起我们屏东有一家西餐厅拿三对LS-3/5A来播放背景音乐,但是音乐实在是......有够不好听,不知是音响店老板建议的,还是西餐厅老板是音响论坛老读者或者是李陵兄的忠实读者??我好想拿三对B&W 302去换他那三对LS-3/5A喔。
林宏城

依个人浅见,3/5a最好是用小瓦数三级管机推味道最好,在适中的音量下享受温暖浓郁的声音.
你也许可以用krell fbp600或sonic frontiers power3把它推出颇具气势的声音,但是,还不如用nad302推spendor sp1/2.
小喇叭纤巧而灵动的声音,栩栩如生的音像是它的专长,但若要论轻松庞大的气势,大尺寸的喇叭箱及低音单体是少不了的.
有人说spendor g1000是放大后的ls3/5a,实有几分道理,但仍有许多基本教义派的教友仍死守3/5a不退,原因即如上.
开一部手排1.4的欧洲小车(如peugeot 106)在山路上奔驰的确是快事一件,即使是3000cc的自排房车也只有吃灰的份.
但千万不要开到高速公路上跟人比极速,随便一部2000cc的家庭房车可以在150km/h很轻松的超越它.
"闻道有先后,术业有专攻".
Richard

to Soul
不建议用10W以下的三极管机去伺候3/5A。个人浅见,不论任何价位的个位数功率单端三极管机,都不会和3/5A合拍,除非你空间特小且听的音乐动态都不大。
Tacking
最后编辑leslie

请问各位哪里能买到LS-3/5A?13595053001.

今天完整收到了LS3/5a,见过这么新的箱子吗(9.8层新)?卖家称没怎么用,还要煲一段时间。看来以后有的折腾了!

不过,Rogers LS 3/5a毕竟还是Rogers LS 3/5a,它的缺点就是在稍大音量下,其低音单元很容易拍边,发出难听的破裂声,虽然Tabu的Damping做得很好,能够牢牢地控制住Rogers LS 3/5a的低音单元,但在某些低频较有狠劲的音乐里,来到大声的高潮时,Rogers LS 3/5a的低音单元还是照旧拍边,发出刺耳的声音。我手中有两张CD中的曲子即可显示出Rogers LS 3/5a的破绽,一张是Copland的The Music of America第一首Fanfare for the Common Man(Telarc CD-80339);另一张CD是《帝女花》,其中的第三首《香天》(Crown Records CCD-1202)。无独有偶,这两首曲子令Rogers LS 3/5a拍边的都是鼓声,其中尤以Fanfare for The Common Man开头那几下鼓声为甚。如果把音量调低到Rogers LS 3/5a不会拍边的地步,鼓声的气势便削弱很多,完全搔不到痒处,不听也罢!在播放《香天》时,也是同样的情况。

我时常想,如果有一对小喇叭,即能发出愉快的音色,又能爆发出天打雷劈的低音与震撼性的气势,岂不令人如鱼得水,左右逢源哉?还有一点,这对喇叭还必须拥有合理的价格和较高的效率,不需要动用到巨无霸的后级来制造Hi-Fi效果与气势。前文所及的AE-1和ATC-10都有惊天动地的气势,在爆棚时面不改色,但是,这两对小喇叭的效率奇低,必须以孔武有力的200Watts大力机王才有可能使它们发出令人臣服的音响,这大力Power amp的价格可能已是AE-1或ATC-10的数倍之巨。出动到贵价的大力机王来推动便宜数倍的Speakers,这已不符合经济原则,因此我不愿意向一般的发烧友推荐。

用Chesky的Test CD Track 10- Track 12为Dali摆好位后,我就迫不及待地放上《帝女花》第三首《香天》,以考验Dali的大鼓重播能力。

由于Dail的效率很高,Tabu只需转到十点钟的位置就能发出很大的音量了。《香天》在Dail的诠释下,果然释放出很有份量和气势的大鼓声,鼓声一下一下地在Speakers中间偏后的地方传来,带有厚重稳健的雄伟质感。我马上换画,播放Telarc的Fanfare for the Common Man,音量照旧Set在十点钟。

老实说,我心中存有很大的顾虑。若刚开始就把音量定得太大太过火,把Speaker的Woofer弄得弹出来而飞贴到脸上,到时恐怕会无脸见老编了!因此还是步步为营,一切以小心为重。

就在本稿付梓之前,发生了两件大事:
首先是本山人所订购的一对“鸟木”(Birdeye)Rogers LS 3/5a已飞到新加坡,目前正在小弟的山寨中初试啼声。

其次是我把老编抵押给代理商,勉强借到一套Marantz7和9前后级放在家中试听。这是新加坡唯一的一套Marantz7和9重出江湖的新作(非30多年前的古董)。
发新话题 回复该主题