发烧论坛

返回列表 «23456789» / 354
发新话题 回复该主题

天朗扬声器用家专栏。 [复制链接]

各位DX:我想配置一套HI-FI,音源马兰士SACD,欧博R1.1前级,R9.9后级,天朗史大林加200超高,线材还没选好,但总的配置就这样,请教各位DX我的配置听SACD有什麽问题没有?

[quote]寻芳不觉醉 在 2004-3-18 20:43:43 发表的内容
各位天朗玩家,请给TURNBERRY  HE起一个合适的中文名,以便交流。
我先来:
WESTMINSTER      皇家西敏寺

GRF。MEMORY HE    皇家GRF 纪念版

***TURNBERRY  HE      天朗皇家转运果(TURN-转动;BERRY- 果 实)

STRING  HE      天朗士打令(斯大林)[/quote]
少了个爱丁堡。

请用斯大林的用户交流以下使用体会 多谢

除了天朗的皇家贵族系列,各位DX能否谈谈天朗别的系列的音箱?

天朗TURNBERRY  HE 不止2W米,如果要是加上ST200和原厂超高喇叭线(相信所有玩贵族系列的朋友都会走这一步的,我也是。),按目前的价格计算起码也要4W米,就算JS和你是好朋友,不赚你钱(这也是不可能的,多少而已),也不会低到哪里去了。可话有说回来了,天朗喇叭虽然价位不高,但质素已大大超过了它的价格,因此你毫无必要固守多少钱的喇叭就一定要用多少钱的功放去推那种机械的教条,以我用过某些贵价小喇叭的经验,我认为天朗TURNBERRY HE完全有实力和一些7、8W甚至上10W的喇叭比肩,这样说来,用6、7W米的功放完全没有什么不妥。如果真是按照一般公式去套,搞个1、2W米的合并机随便凑合,那真是糟蹋了天朗皇家系列喇叭的高贵气质,与其这样,倒不如干脆玩别的喇叭。还有,关于日本功放的问题,我本人决不抵制日货,只要DD好,我不论国籍。但是,日本的功放的确不行,就拿最好的金嗓子来说吧,看看它用的变压器、滤波电容、还有功率管等等,和欧美的机器没法比,一狠心用几万微发的电容,怎么可能有强大的功率储备,8 欧100瓦、4 欧120瓦、2 欧160瓦,怎么可能有强大的推动力?除非它有移功大法。再看看欧美的功放,1000VA的大型环牛,一用就是两个,每个声道就有10几万VF的滤波电容,每声道8--10对功率管,大型散热器,阻抗落一半功率升一倍,这样才能让用家有信心的保证。(时间关系,有空再交流)

GOLDMUND是好东西啊!查了一下资料,SR2后级是2X125W(8欧),搭配同厂SR-P2前级,一套下来全新的话要接近7万了,找找二手的吧。

去订了两块厚玻璃搁在音箱上面,
一来遮灰,(老妈喜欢用湿抹布擦灰)
二来保护音箱,可以避免外力碰伤。

感觉也很好看的,
我选的是15毫米厚的,
也没有不良震动。

[quote]LQDXY 在 2004-7-7 6:41:39 发表的内容
寻芳兄,你说的有几款如LINN“奇美”、英国之宝588可都是超过2万的啊![/quote]

努力砍价也不会超出很多,或许能在2万左右搞定。

那天只听了LINN“惊奇“,比AYRE  CX-7差很多,价钱就只相差5000块。没听着奇美。

寻芳兄搞错了!我的渣的士cd机不是胆输出!内面没有电子管。

[quote]wusong 在 2004-7-7 0:11:25 发表的内容
非常感谢!我打算抽空飞去一趟。请问地址在哪里?[/quote]

坐的士去就OK了,在广州无人不识海印电器城的。注意要货比三家千万别让JS坑了。

Iqdxy兄:你曾问我为何选择Sim Audio 功放,是这样的:去年10月,天朗喇叭到家以后,我试着用几款功放去推它,但是都不合适,在这种情况下,我和JS商量,用我现有的器材和他交换,JS主动向我推荐Sim audio P5+W5前后级,因为我对这套机器的质素还是非常了解的,它在A级榜上被认为是最超值的器材,这套机器在JS那里放了大约一年多,一直没有卖出去,但是也很少用,基本上是新的,我当然很乐意。作为JS他也乐意,因为我给他的条件也让他感到很满意,这就叫双赢。结果,我没花一分现钱便得到了自己心仪的器材,还顺便把原来的机器全部清空,真是一石两鸟。可能Iqdxy兄会问,世界上还会有这么善良、这么仁慈的JS ?其实,能这么做一方面是JS的精明,另一方面也是相互的,这种互利互惠也是在长期的交往中建立起来的。我和这位JS打了多年交道,他的生意之所以能做大做强,与他的经营之道和为人是分不开的。
这套机器在我家用了快半年了,我始终不关电源,既不发热,也不费电,驱动力和控制力都很好,和天朗十分搭配,是我用过的最好的机器。

E530现在大概3.3-3.5W,金嗓子前后级就贵了,起码5W以上吧。

我关注TURNBERRY HE也有段时间了,没有好的机会找到合适的功放。了解的信息大致也就是E407(E408),E530,6900。最近看到了较新一期中文版的立体声音响小日本极力推荐用GOLDMUND 来推,取得了其他功放没有的通透感和解析力 。GOLDMUND SR2后级估计3万多可拿下吧。其同套西装的前级价也差不多。就是BJ没有GOLDMUND 的代理,无法听到。咳,只好年底去HK再说了。

北京有个天朗俱乐部,他们大部分都用金宝的喇叭线,tanxin兄是否试过?还有哪位DX用过的请谈谈感受。

说了这么多,咋么不见用驾势去推天朗的呢?

我用的喇叭线是VDH的红衣主教,以前试过超时空P1000,MIT750等线,自我感觉还是VDH好,所以就买了,290一米,我在深圳听过高文后级推天朗帝国15,声音太现代,15寸低音根本没有感觉,完全没有了天朗的味道,147期季刊我也看了,可能和书上的感觉相差太远,不过器材、环境也有不同的地方,所以买之前一定亲自听过组合搭配。

tanxin兄:
现在TURNBERRY HE 在深圳卖多少米呢?

我觉得天朗贵族系列的低频好象贯穿你的全身,要发挥其低频的良好弹性金嗓仔E530可以做到吗?

我的信号线是金嗓子7N和cardas 的平衡线,都不是很贵的线,金嗓子245+370前后级要5W多点,这是金嗓子最便宜的前后级,声音华丽,解晰力高,370在8欧时75W,2欧时达300W,推turnberry足够。好象深圳E530卖32000。

转贴,有TANNOY的内容.
读了自文兄的《我的发烧窝》后,对于自文兄的发烧热情,实在是佩服,也因此而惭愧,本来想为自己因发烧而拆墙改造聆听空间的事写一篇报导的,也因此而迟迟不敢动笔,乃至编辑来电谈及此事,才只好勉为其难,也写写我的发烧拆屋经验。

我在以前的文章也提过我的发烧环境,实在是不尽人意,开始时,把音箱放在厅里,但寒舍客厅的宽度仅2.7m,却有7.3m长,名义上是一厅三房,每间房的面积也不过9~11m2,试绘出平面图如图1所示。

音箱放在厅中,一面靠墙,另一面要留通道,音箱摆不开,音场营造就有问题,看电视时又互相干扰,后来干脆把音响搬到9m2的房间里更好。由于发烧器材的不断升级,音箱从书架箱的德宝,升到EPOS 12,再升到Rogers Studio 7,箱体越来越大。虽然3/5A的味道确实迷人,但低频欠奉却是不争的事实。依我的观点来看,只要环境许可、银弹许可,当然用大喇叭大音箱表现力更强。试想一下,用两个音箱要表现整支乐队的一百多件乐器并不容易,用大型音柱、音箱当然比小音箱强多了。在这种想法支配下,我又进一步升到天朗的士打令,再升级至Turnberry。这对音箱并非凡品,曾在日本C.O.T.Y大奖50万-80万日元这一档次中获得第一名。虽然是10英寸的低音单元,但我只能把这对庞然大物放在一个只有9m2的小房间内。因56Hz低驻波的影响,一开大声就会引致低频过多,而开得小声听交响乐又不够声压。我不知道日本发烧友是怎样玩天朗的大音箱的,据说也是在小房间里玩大喇叭,把大喇叭当做耳机来听。但偌大一对喇叭,摆在9平方米的小房间里,确实未能充分发挥其作用。但找一个大的聆听区,却谈何容易。考虑再三,反正现在的房子已入住十年,也到了该装修的时候,但我这个平方米的房子,其中间的支柱是不可以移动的。我准备把一个房间的墙拆掉,以扩大聆听区域,但拆后既要好声,也要美观,费煞思量。请了专业装修师傅来看盘考虑,结果采用了图2的设计方案。

经过这样的改造后,聆听区可以有两种摆法,一是将音箱放在西面,这里有4m多宽的墙作反射区,但问题是会出现鸳鸯边,右边是空的,对音场的形成造成很大的问题。如果放在南边,则浪费了南窗,但对音场的形 成有较好的效果,从美观的角度来说则效果稍差。开始时,我试着将音箱和音响放在西面,因我刚开始时也有这样的考虑,而把电源安排在西南的墙角,机器无论放在西或南边,均可以就近取电。至于电线,则用了6mm 2专线拉一个插座,另外拉了三个墙壁插座,而在东南角也拉了一条线。至于插座,我也没有太挑剔,原来装的 松本产品,后来我见到有一只松本插座竟有烧过的痕迹,怀疑是在装修期间装修工人用来插过大电流的用电器,如焊机或界刀之类,如果接触紧密的话,则不应有此烧焦过的痕迹。于是我换用了奇胜和飞迈的产品,飞迈是 意大利产品,做工精细,接触紧密。而地面我没有用上木地板,只用了抛光耐磨砖。为了放置音响,又特别订造了一个两层三格的花梨木架,上面放电视机,作视听一体化的准备。由于不准备玩AV,因此没有预埋环绕声 箱线。搬回家后马上按第一方案进行摆放,即音响放在靠西边的墙边,聆听位在东面靠着一个用8cm厚玻璃造 的木架屏风前,屏风后面是入门口的玄关、通道,通道后面是一个用埃特板间隔的杂物房。摆放好音箱和器材 后,开声一试,悬着的心才放下来,声音基本平衡,低频稍多一点,相信是因为有回响的缘故。此外,第一方案的摆位存在鸳鸯边,音场形成不够满意。这里有一个器材方面的原因,因我的CD机马兰士CD-16D的级数低于其它器材,现准备升级,目标是二万元左右的单体CD机,但首先得把位置摆好。于是在发烧友丁先生和袁先生的协助下,又按方案二进行了摆位,即音响架靠南窗。这一边宽为3.6m,音箱离后墙80cm,离侧墙30cm,这个位置的摆放亦经过了多次试验,从50cm一直向外移,离后墙越远则音场越深,低频驻波越少。用《雨果发烧 碟(一)》的各频段测试部分作标准,用听觉去判断,在52Hz后,各频段的声量已较均衡,只是中频部分声量较大。我想任何一对喇叭出厂时也不可能做到平直,始终是有起伏的曲线。但像我目前的听音环境,我觉得基本满意,器材的先天不足是不可以靠摆位来完全弥补的。在位置基本定下以后,我开始选择CD机。我借了莲Sendek (售价2.2万元左右),金嗓子DP65(售价2.4万元左右),三部机器一起作A、B、C比较,又请了几个发烧友过 来当参谋,每只碟都用三台唱机试听,同样的前后级、音箱及线材,分别听人声、钢琴、小提琴、交响乐来比较,首先败阵的自然是马兰士16D,但虽败犹荣,因为根本不属同一价格档次,马兰士16D价格不到一万元,一台等于三台。但差别却不是很大,主要是分析力、音乐的起伏差异较大。至于莲和金嗓子DP65则各有千秋,音 乐味、韵律、起伏、均是莲略胜,但从高低频的延伸、分析力,从全面来看,金嗓子又略胜一筹。如果喜欢莲 的味道,则不会选金嗓子;但从买者的心理来看,莲的卖相则远不如金嗓子,从个头来看,则又显得单薄。我们单用皮尔斯弹的肖邦第一钢协来比较,则显得莲重播的音乐造句起伏跌宕,充分表现了音乐的感情,就如同一个专业的歌手和一个普通人唱卡拉OK一样。我们常常听到唱卡拉OK的人没有抑扬顿挫,没有起伏,平平淡 淡地唱了一句又一句,马兰士16D和莲的比较就有如上面所说的。所以有无数的乐迷迷上了莲就是这个道理。当 然莲亦价值不菲,尤其那台CD12要23万元,看上去却是毫不起眼的机身,但我的朋友蔡先生竟可以为了“她” 而放弃己经购进使用了的Wadia 270+27,可见其魅力非凡。眼前这台2万多元的,比起CD12当然是不可同日而语。至于金嗓子DP65,一出道即上美国天书A级榜,虽然音乐味稍逊于莲,但分析力、气势、平衡度、通透 度却略胜莲。论全面,金嗓子DP65略为要好一些,这也是合理的,因为论价钱,65 也贵了不少,但如果你只追求音乐味,相信你会是选择莲。但我的前后级均是金嗓子,采用全套西装,则可能会更般配,因为自己的产品应该会更匹配些,正如如果是一套莲则味道会更好一样。

CD机选好之后,就是音箱的摆位及线材的搭配问题了。我的线材都是普通货色,不像那些高烧友,动不动一条线都要过万元,包括电源线都用NBS的Statement,过万元一条,什么信号线都用MC Silver,而且一用就是1.5米,喇叭线则起码是MIT 750、770、850,光是线材一套音响就用了十几万元,有些起码也4-5万元…… 我则对此很难接受。虽然换上一条贵价线可以马上听出声音升了级,分析力、高低频的延伸都有变化,有的则收紧了低频。总之,效果是明显的,但要我花几万元去买线,我是怎样也接受不了的。一条线的材料值多少钱?例如MIT出的那条新线,订价2.5万美元,纯金打造的也不会如此贵价,20万元可买一辆小汽车。甚至可购一套 房子了,我怎样也接受不了这种天价。即使是3000元,也已可买一台大屏幕电视机了,一台大屏幕电视机的结构比一条线复杂得多,一台汽车比MIT复杂更多,这个价值应怎样计算?我想,有好多人都会和我有同感,都还有点理智。至于那些玩线一族,可称之为高烧友,烧到迷迷糊糊。“发烧友”这个名称想来真是非常恰当的,玩音响的发烧友,却真是有点发烧,烧者高热也,人体有高热,自然不清醒,发烧友之名大概就是这样来的吧? 闲话休提,言归正传。说回我这套系统,照香港音响大师雷明所说,一套Hi-End器材中线材的价格应占全套器 材的三分之一,以我目前这套器材来说,线材起码得花2-3万元,而现在我的线材,包括两对平衡信号线,其中一对NBS小蛇,约3千元;另一对Audionote也约3千元,音箱线用两对日立毒蝎子线每对约1千元;电源线 多数用随机线。有一对Audioquest棕色自摩线,另一条古河黑金刚作备用,用来调校一下高低频。以我的经验,我曾用这些线取代随机线,结果用在前级或CD机时效果最明显,用随机线显得朦胧,分析力不足时换上古河线声音则变得明亮,分析力亦有所改善。但当你觉得过分光辉,中频偏狭时,则可用随机电源线。插座更是如此,可换来试试,效果是可以耳闻的。我买线的原则是“摸着石头过河”,在我可以接受的价格的基础上,最好是从朋友那里借来一试,如果确有改善,物有所值,则可以考虑升级。例如Audionote NV,如果换上高一档次的,则要近6千元。但我可以肯定,换上这对线后声音是可以有所改善的,因为同样牌子的线材,风格应是相近的,高级的当然胜过低一级的,毋庸置疑。目前我还没有换线的打算,暂时就用这几对线玩玩,合起来价钱接近1万元。根据雷明的说法,线材的投资偏少了。至于音箱的摆位也因地制宜,没有定法,我经过多次的移位,现在是离后墙83cm,离侧墙34cm,toe-in(向内拗入约30度),聆听位离音箱连线中心垂直距离约3m,这时音场、定位均较好,音已经离箱,重播大型交响乐,定位基本清晰、准确,线条感甚佳,音乐则光辉而不刺耳,气势磅礴。如果后级再上一层楼,用金嗓子A50或者功率更大的后级,控制力会更好,力度也会更好。总之,同一牌子的器材,价高者必胜过价低者,这是厂家的策略,如果价低者比价高者还好,那岂不是自打嘴巴吗?

房子改造之后,摆位基本上也定下来了。至于器材,我也不敢说是“终极版”。因为人心不足乃是社会前进 的动力,更上一层楼也是自然的事。就目前的情况而言,听起音乐来确实还可令人陶醉,而且也救活了不少CD, 有些上榜的CD,过去听起来总觉得名不符实,在改造了房子及更换了CD机之后,听起来竟然是那么悦耳,那样动人。我现在正计划把我所有的CD大约在一千张吧,重新听一次,看看有无惊喜的发现,那些被打入冷宫的, 说不定会重新“受宠”……

至于房子的改造,也并非无改进的余地,计划用扩散板来试试,但既要美观,又要好声,谈何容易。等到试验有结果时,再向诸位汇报吧!

发布完毕,
欢迎尧天舜日兄对您的器材解说点评。
最后编辑秋水
发新话题 回复该主题