发烧论坛

发新话题 回复该主题

谢谢大家鼓励,决定写出详细听感! [复制链接]

首先声明,我没有专业的电子以及音乐知识。有的只是一对敏感的耳朵和感性的心灵。
昨天其实带了四张CD: EMI不朽名盘入门,李娜的苏武牧羊,黑教堂和菲卖品。因我特别偏好弦乐和人声。但最后其实只用了两张:EMI和苏武。
由于被清华和牧歌的惊艳打动,故主要描述此搭配的听感。
EMI这张CD是他全系列100张的精选,端是录音与演绎俱佳。我集中听了莫扎特的第40号交响曲-甚快版。音场不算十分开阔,但非常精致。小提琴,大提琴,管乐队...偏排得清清楚楚。音质中性而略带甜味。
跟着是德沃夏克的新世界。这一段最是打动我的心弦。也是之前从未有过的感动。他把一种对新世界的未知与希冀,还有一分隐约的茫然表露无遗。尤其是开始那一段英国小号,低回缠绵。令我回想起在英国求学的那一段时光。往事蓦然涌上心头,茫茫然不知身在何方。我想音乐的奇妙也在于此吧。(待续)

不错,谢谢,请继续。

“跟着是德沃夏克的新世界。这一段最是打动我的心弦。也是之前从未有过的感动。他把一种对新世界的未知与希冀,还有一分隐约的茫然表露无遗。尤其是开始那一段英国小号,低回缠绵。令我回想起在英国求学的那一段时光。往事蓦然涌上心头,茫茫然不知身在何方。我想音乐的奇妙也在于此吧。”
如果是德沃夏克新大陆交响曲的第二乐章,开始部分的独奏乐器是英国管,不是“英国小号”。英国管是一种类似双簧管的音色偏暗、音域偏低的木管乐器,小号是铜管乐器,完全两回事。

yyxx 在 2003-8-26 3:04:58 发表的内容
“跟着是德沃夏克的新世界。这一段最是打动我的心弦。也是之前从未有过的感动。他把一种对新世界的未知与希冀,还有一分隐约的茫然表露无遗。尤其是开始那一段英国小号,低回缠绵。令我回想起在英国求学的那一段时光。往事蓦然涌上心头,茫茫然不知身在何方。我想音乐的奇妙也在于此吧。”
如果是德沃夏克新大陆交响曲的第二乐章,开始部分的独奏乐器是英国管,不是“英国小号”。英国管是一种类似双簧管的音色偏暗、音域偏低的木管乐器,小号是铜管乐器,完全两回事。

小弟受教了。那段独奏的确音色偏暗。

但是八达3。8H的价格比2008X好多了!!

没人关注吗?自己先顶一下。希望大家一起交流。

建议考虑更高班的器材,免得以后升级。
另外,八达3。8H推的效果比2008X好多了,我听过。

您写得不够专业,可以参照别的文章来写,从您的文章看不出什么来,所以没有响应。

我个人认为专业是绝对需要的,但更应是对音乐完整的理解,而非老把低频,解析力等挂在嘴边。难道我不懂这些,我就不能享受音乐给我带来的快乐?我就是这样的菜鸟,我就是我!

沉舟,拙见以为,这里的人大都是器材发烧友,通过器材欣赏音乐时,也是感性理性两手抓,两手都要硬的。
所以如果你只是感性的描述声音,描述声音给你带来的心理共鸣的话,应和的人不会多的。他们更喜欢对不同器材,不同音色的比较!来自于心灵和耳朵的双重效果,是他们更想了解的。
所以,目前我写不出大家喜欢的试听报告,也不写试听报告!

学一点理论,复习一下音响二十要,对楼主来说非常重要。

kick 在 2003-8-25 23:40:53 发表的内容
您写得不够专业,可以参照别的文章来写,从您的文章看不出什么来,所以没有响应。

我也觉得不够专业,无奈小弟乃半路出家。一切音响知识,音乐知识,都正在学ing。希望不断有所进步吧。

多写点音质和音色的描述吧,期待。

沉舟 在 2003-8-26 9:40:53 发表的内容
kick 在 2003-8-25 23:40:53 发表的内容

我也觉得不够专业,无奈小弟乃半路出家。一切音响知识,音乐知识,都正在学ing。希望不断有所进步吧。

不需专业!!!重感觉(专业写手多是。。。。。。)
发新话题 回复该主题