发烧论坛

发新话题 回复该主题

感受音乐 领悟人生{原创} [复制链接]

感受音乐 领悟人生

我想在这个专业的论坛有很多音响发烧友@!
确切的说应该是音响器材的发烧友!
我想他们对器材方面的认识应该都是很全面的!
他们整天自得其乐的沉湎在他们的音响
机器面前!不停的玩弄手中的"大铁块"。
他们在此投入的精力和财力相当可观。
呵!很多人还把它看成老婆!不同的是他们可以有钱就换~
或者随时给它上点"补品"将心爱的老婆
开膛破肚!很多时候他们的"老婆"通常是一丝不挂的!
也可以说是体无完肤!:)
可能也是因为如此可以满足某些人的心里变态叭!
为了慰藉一下的"快感"他们会绞尽脑汁的修理他们的"老婆"(哈哈!! 怎么听起来象搞SM!好BT的那一种!!!!)

一有钱他们就是会出去找点"外遇" 他们竟然敢把"第三者"带到了家里!
来和"老婆""会面。于是乎那个线嘛!就在两者间抽来插去!
一阵忙活!直到他疲倦不堪才肯罢休!

说实话!我以前也热衷于此!
(喂!大哥!你可别误会啊小生可是很斯文的地那种~)
但是有一件事情改变了我的作风!
在这里我想说出来和大家分享一下
话说小弟我是学影视广告制作的!
我们就在省电视中心里面学习!
有一位老师是专门从事专业音响方面的!听说还参加过中山纪念堂的音响安装设计
在我们几位同学的死缠烂打后终于同意带领我们一帮同学去录影棚欣赏专业的音响
效果~ 我们都是充满了期待!
在棚里老师演示几段美国大片的片段!和一些大型演唱会
会的音乐效果!果然是不虚此行!
整个录影棚的吸音设计和专业音响设备相得益彰!
出来的效果真是很逼真!很好的还原了现场的声场!
连哪一个电视观众鼓掌也清晰可辩!
虽然只是用了两个JBL的"大"音箱!
呵~记不清楚是用什么DVD和AV功放了! 对了!还外加了一个调音台! 这里不得不说的是这两个JBL的大音箱!
不仅仅因为它的大个头!仅低音喇叭就有三十左右寸!
哈哈~够吓人的叭~ 听老师说一般用它作监听的!应该值不少钱叭
而它就成了这次聚会的牺牲品! 在各种音效的摧残下它终于"吱"地一声哑了?
我们原先还以为老师和我们开玩笑的!
但是看他们焦急地表情我知道坏了!
老师终于宣布聚会就此结束!
还说了一句让我很感动的话:
"机器总是会坏的!没多大关系!
只要你们能够在这里感受到了音响的魅力、那就值了!"
后来我才知道那对家伙值好几万美金呢!
真是一掷千金还不止啊!
我开始用心体会他说的这句话了!
其实我们在贪婪追求器材的同时往往忘了我们的总终目的了!
我们用了太多精力去追逐名牌了!而忘了好好从音乐里得到乐趣!
我想这一种享受不是有钱就能够买得来的!不管用的是什么名牌音响器材!花了多少钱!有人就是很难买得到这种感受!
有很多有钱人他们买的音响器材是足够高级了!
但是往往很少有人能够用心伶听!
也有很多是不懂得如何操作的!也怕弄坏了!
嘿嘿!他们买来的作用根本就是为了当摆设!
这才是真正的浪费!机器总是会坏的!
那怕是多高级的!
重要的是我们能否从中得到我们真正想要的乐趣。
最后我想说的是请大家静下心来!
少听那些什么名牌HI-FI的吹嘘!打开你们的器材!(不管什么样的。只要能够发声)
好好的伶听你们心爱的音乐!
用心的感受音乐!    领悟人生!!

主要是音响是为音乐服务还是为人的虚容心服务的问题,真正的高手肯定是先是音乐发烧友,才是音响发烧友!甚至本身就是做音乐人出身的!对于音响,可以从头学起,从电子学建筑学等等学起,对于音乐,就要多一份感悟,多一份灵感!

说得好!
“感受音乐,领悟人生”是目的,但媒介(器材、环境)亦是重要的手段、工具。我们的感悟往往在过程中偶得。殊路同归,各有各精彩吧!

主要是音响是为音乐服务还是为人的虚容心服务的问题,真正的高手肯定是先是音乐发烧友,才是音响发烧友!甚至本身就是做音乐人出身的!对于音响,可以从头学起,从电子学建筑学等等学起,对于音乐,就要多一份感悟,多一份灵感!

petershao 在 2003-8-18 8:15:21 发表的内容
我倒不觉得好,不知道说些什么。乍一看好像很好,仔细看就.......。

同意Peter的看法。楼主的文章比较煽情,但仔细看后不知所云。

我不认识你,可是你的观点我好象认识罢了.

音响的魅力?
你说的应该是音乐的魅力呀

返朴归真

我怎么感觉似曾相识

是啊!
我发现有的发烧友对音乐好象不怎么感兴趣,更多的去关注器材表现、声音演绎是否恰当、CD的录音水平、房间调整是否到位等等。

"感受到了音响的魅力、那就值了!"

好!

近期难得一见的好贴!

漂亮!说写购水准,庆庆的画也够份量。好!!!

原顺!~~~请问~你认识我吗?

好文,精彩!

我倒不觉得好,不知道说些什么。乍一看好像很好,仔细看就.......。

呵~~~谢谢~
希望在这里找到更多志同道合的朋友~
也不枉我打这么多字了~
嘿嘿~

好文章!!“感受音乐,领悟人生”这正是我的追求,拥有一套能让自己听得感动器材(管它什么牌子),能够坐下细心欣赏,夫复何求!

谢谢各位~
呵~~~希望大家可以有空多联系

有笋野记得通知声啊

好贴!夸奖!
发新话题 回复该主题