发烧论坛

发新话题 回复该主题

20000元和200000元 沈次农 [复制链接]

20000元和200000元
> 上面这两个数,谁都知道意味着什么。两个数之比为1比10,如果用来买东西,那么
前者买一份,后者就能买十份。
> 有没有可能倒过来呢,比方说2万元能买十份而二十万元只能买一份。当然必须事先
声明的是,这里不存在上当受骗之类的事,这个例子应该完全建立在诚信环境之中,

售商品完全是货真价实的。或许你以为我是在说股票,对不起,也不是股票。
> 我说的是音响。
> 现在20000元一套的家用音响通常已经被认为是很不错的了,如果是200000元一套
的,那么更是顶级中的顶级,即使在遍地黄金豪门林立的上海,拥有者恐怕也不会
多。
但是200000元一套的音响难道会比不过20000元的?这有点令人难以置信。
> 不是我自己碰上这样的事,我也不信。
> 有一天,我的那辆开了多年的桑塔纳的车用音响坏了。我原来就一直嫌这套车用音

的声音不好,心想干脆换了吧。当时正好听说
蓝电客 说:
上海有一个国际汽车音响大赛,那是在4
月份,我去看了。看了后就对MB的印象很好,原来只知道MB是德国的一个很高级的耳

品牌,没想到他们的车用音响也这么好。于是就请代理商上海妙声公司为我的桑塔纳

了一套。经过安装调试以后,开车回家,找出几张自己一直比较喜欢的CD唱片,一
放,
哇,不得了,竟然比家里的那套音响还要好。
> 我找的几张唱片中有一张是DG的古典拼盘,钢琴的乐队的小提琴的都有。还有一张

魔鬼海峡乐队的,有一张是RCA历史录音的爵士乐,反正平时自己喜欢的音乐就很杂,
我每种音乐都找一张放进车里,一边开车一边听,真是舒服极了。那些细节,那些平

自以为在家里那套音响中已经得到很好重放的声音,现在又以更辉煌的形象展现出
来。
天哪,我想,家里那套音响已经够发烧的了,KEF105音箱,THORENS最顶级的单声道分
体功放,KENWOOD-Z1CD机,还有被我视为最最珍贵的LP

还有一张

魔鬼海峡乐队的,有一张是RCA历史录音的爵士乐,反正平时自己喜欢的音乐就很杂,
我每种音乐都找一张放进车里,一边开车一边听,真是舒服极了。那些细节,那些平

自以为在家里那套音响中已经得到很好重放的声音,现在又以更辉煌的形象展现出
来。
天哪,我想,家里那套音响已经够发烧的了,KEF105音箱,THORENS最顶级的单声道分
体功放,KENWOOD-Z1CD机,还有被我视为最最珍贵的LP唱盘,虽然还不到二十万的身
价,但也差不多少了。可是现在竟然败在区区两万元的车用音响下,让我顿时有一种

蒙骗之感。
> 仔细想想也没错。家里的音响再高档,但是客厅有门有窗有走廊,还有沙发家具书

餐桌,声音从音箱里出来这边碰一下那边又漏出去一点,这边被地毯吸一点那边被书

玻璃反射回来,到了你的耳朵里的声音早已经不是刚从音箱里发出的那个声音。而汽

里因为空间窄小,耳朵和音乐共处一

为了弥补家用音响的这些问题,很多发烧友就在音箱的摆位上动脑筋,前一点后一
点,这里吸一点那里挂一点,还产生很多补救措施,但是这样的功夫顶多只能略做补
偿,不能做到万无一失。
> 我喜欢听音乐,一直在追求更好的声音。唱片里的录音如果能够全部毫无折扣地展

出来,那这套音响就算是很成功的了。而音响器材中山外有山,天外有天,也是明摆

的。但是200000元的身价竟然败在20000元之下,确实是始料不及。
最后编辑leslie

我专门关了发动机试了一次,汽车音响确实要比家庭用的要好,我问了很多人,大家都有这样的感觉,甚至有人试图从科学的角度来帮我分析,但无论如何我还是不舍得用我的发烧碟去放的。

taolei 在 2003-8-18 10:06:12 发表的内容
我要买一台18万的车,,加上楼上说的2万的音响
各位DX说是不是比20万的家庭设备要好的多
车有了,音响也有了
我乐!!!!!!

真是这样吗? 那这个办法最好了:)

taolei 在 2003-8-18 10:06:12 发表的内容
车有了,音响也有了
我乐!!!!!!

好!白捞一辆车!

不敢发烧 在 2003-8-19 11:38:58 发表的内容
我专门关了发动机试了一次,汽车音响确实要比家庭用的要好,我问了很多人,大家都有这样的感觉,甚至有人试图从科学的角度来帮我分析,但无论如何我还是不舍得用我的发烧碟去放的。

做个物理小实验而已.

一派胡言,一看就是没开过桑塔纳的。就那个破发动机的嘶叫声和那可怜的隔音处理,一边开车一边还能听出音场、细节?吹牛皮不打草稿

volvo的喇叭就是丹拿的啊,可能adams兄就是那时候中的丹拿的毒吧。

只能说笔者家里的音响没有调好。

请问各位DX, 如何在驾驶位感受到正确的定位和音场?!
我的汽车音响比较差,是日本阿尔派的。

车有了,音响也有了
我乐!!!!!!

楼主的话有一些依据。不过还是不要轻易下结论的好。

我家里的系统在这里说过,一套将近15万的
Dynaudio Special 25+MF TRIVISTA SACD + MF TRI VISTA 300+VDH 65G+VDH超合金。

我的车里的音响系统是随车原配的(VOLVO S80 2.9L)13个
喇叭配置。车上的音源是10CD Changer + 1 CD Player.

效果可以说十分好,播放很多种类的碟时给我的感觉
不比家里那套差,甚至有些时候(如播腾格尔的歌时)
感觉比家里那套听上去还要鲜活和细腻。

但我并不认为这两套系统放在相同一个环境下做AB对比
时会出现“倒挂”现象。

汽车里面的空间和开车时的环境背景噪声使我们的耳朵
在听音乐时的感受不一样。汽车里面本身多少有噪声。
再高级的车开起来也不能和家里听音环境的安静程度
相提并论。在本来有较明显噪声的情况下,汽车上的
音响播出任何音乐都会令人觉得悦耳。换句话说,
耳朵在这种情况下的挑剔程度低了很多。这时候令人
觉得妙不可言的重播效果并不意味着汽车上的音响系统
真的多么NB,甚至好过家里那套贵10倍的系统。

非同类项不可比较,这是初中时就学过的东东了。

主题讲的不外乎是听音环境在系统中的重要作用。
谁家能把听音室装修成类似于汽车空间?密闭(较好做到)、流线形空间、相对较大面积的吸音、汽车真皮座位与空间的相对比率及其对声音的散射............那样的装修也差不多要好多万了。

汽车音响有两种比拼,一个是声强(分贝赛),一个是音质。

这是一个德国汽车烧友的宝马5,两界德国汽车音响音质冠军。

机头 Alpine F#1 Status CDA-7990R
均衡器 Alpine F#1 Status PXA-H900
一共13个Micro-Precision喇叭,五台Genesis放大器

机头

左边是中置,右边是窗角的高音

门上的中低音

重低音

后备箱
最后编辑发烧线

真的吗?胃口被你吊起来了!

设计桑车的人考虑的那么仔细发烧???还是只要是轿车空间处理都很好??

MB?有没有这么好呀?
  如果是版主的亲身经历。。。我们大家又要破费罗。
  MB在广州代理有没有代理呀?

这个文章恐怕有问题。

车载音响是有很高级的,超过家用HIFI也有可能,但决不是MB。MB这个牌子在德国早已不HIFI了,耳机从没见过,车载音响更是臭名昭著。

可能是广告哟!

OK.

岂不DX们都后悔?
发新话题 回复该主题