发烧论坛

发新话题 回复该主题

第一次听管弦乐现场印象 [复制链接]

民乐队以前在广东粤剧院听过剧团排练,但买了机器后没听过广东音乐录音。今天在星海听彩排是第一次听西洋乐团现场。
和以前听民乐的感觉是一致的,就是现场给人的感受其实不刺激,但是很有冲击力、穿透力,能量很充沛,即使声音变小,但力量在那。浑然一体的感觉。听现场很舒服,即使很平常、不熟悉的曲子也变得非常有感染力,令人能够马上投入进去--声音本身已经具备了魔力。
今天彩排观众被安排在G区,也就是二楼,我占了第一排中间位,据说是皇帝位,(为了不被人占我的位置我中场休息都没去厕所憋了半天尿)。听大乐队齐奏感觉不错,但是听主音小提琴和钢琴感觉能量不够。尤其是钢琴,听不清楚,我觉得要近听才过瘾。
总的说来,我感到HIFI和现场的确是有不同的,有些东西HIFI是永远赶不上现场的,但也些东西是HIFI能额外提供给人的。所以,HIFI也要玩,现场也要听,这是我的初步结论。

平衡的概念我还是掌握不了。
象丹拿这样的箱子,我觉得他中频偏薄,但为什么有那么多的人说他“平衡”呢?平衡究竟是什么?
李露媚 在 2003-6-1 20:05:59 发表的内容
markh 在 2003-6-1 18:03:20 发表的内容
听现场可以帮你建立“什么是平衡”,其实一套系统,无论档次如何,最重要的就是平衡!

yes!!!!

joelee 在 2003-6-1 17:38:34 发表的内容
总的说来,我感到HIFI和现场的确是有不同的,有些东西HIFI是永远赶不上现场的,但也些东西是HIFI能额外提供给人的。所以,HIFI也要玩,现场也要听,这是我的初步结论。

同意。
本市歌舞团乐队到单位礼堂演奏《红色娘子军》,技艺水平不能跟大牌乐队相比,但是留下的印象深刻。那是一种自然、爽朗、舒畅、大快人心的感受。
由音响系统还原的音乐,被称为“罐头音乐”还是适合的。

joelee 在 2003-6-1 20:52:40 发表的内容
象丹拿这样的箱子,我觉得他中频偏薄,但为什么有那么多的人说他“平衡”呢?平衡究竟是什么?
markh 在 2003-6-1 18:03:20 发表的内容
听现场可以帮你建立“什么是平衡”,其实一套系统,无论档次如何,最重要的就是平衡!

yes!!!!

多听现场,平衡的概念就会在你心里形成,这样你就会知道自己喜欢什么器材的搭配效果了.

joelee 在 2003-6-1 20:52:40 发表的内容

yes!!!!

丹拿中频偏薄?那是因为你的功放力水不够吧?
线材也有关系。

至今只看过一次现场芭蕾,但是现场伴奏是唯一一次震撼我心灵的

后记:
回到家,再开声,一个字:惨。好像蚊子叫一样。这段时间强迫自己在没有CD机的情况下硬塞,已经有点习惯了,现在一听现场,家里这套系统又原形毕露,痛苦啊。

yes!!!!
发新话题 回复该主题