发烧论坛

发新话题 回复该主题

北京上海方言互译 [复制链接]

北京上海方言互译
抽丫的 <-> 宣死脱伊
厉害 <-> 老乱
???? <-> 戆乱
卧槽 <-> 酿个冬采起来
准女婿 <-> 毛脚
一转脸儿 <-> 夹手
毯儿哄 <-> 捣浆糊
臊眉搭眼 <-> 赛故八啦
上赶子 <-> 鲜嘎嘎
宰人 <-> 斩充头
苦孩子 <-> 马大嫂/买汰烧
玻璃 <-> 气精
柳蜜 <-> 叉女人
傍大款 <-> 叉模子
蜜/飒蜜/大飒蜜/尖儿蜜 <->小姑娘/老好看个小姑娘/好看了勿得了个小姑娘/害死脱人个小姑娘
你丫 <-> 侬擦那
怎么着? <-> 哪能啦?
跟家呆着 <-> 窝里相登了该
哟,盘够亮的呀 <-> 呀,侬勿要太漂亮啊(羡慕状,不管男女)
嘿,条还挺顺 <-> (上下打量一遍)身材啊蛮好
我爱你 <-> 啊啦屋里有婚房。。。(漫不经心状,并同时抬头望天)
嫁我得了,都是熟张儿 <->我要拿全世界买下来北侬(豪情万丈状,开始搜索钱包)
回头嫁不出去再砸手里,多不值当啊 <->慢叫万一嫁勿出去多少犯勿着啦(细声细气地商量着)
大爷您贵庚啊? <-> 老八八侬今年几岁啦?(和蔼亲切地问道)
我特不带见你 <-> 人家勿要踩侬呀(转过身去赌气,接着估计还有一声“哼”)
就烦你这样的 <->算了,啊啦末啥好讲个(超脱状,表示不跟对方一般见识)
再来劲抽你丫?<-> 勿要老乱,慢叫寻侬算帐(转身就撤)
跟你丫急 <->再个能,我要勿客气啦(憋得小脸儿通红但还是细声细气地说道)

CZJ 在 2003-5-21 14:19:13 发表的内容
俺试了一下,很多没法对译,各地有各地独特的文化特质。哎呀难难!

要用上海话讲才读的出的 ,呵呵

joelee 在 2003-5-21 14:18:03 发表的内容
呵呵,这个帖子有点编排上海人的意思喔,leslie你没看出来吗?

请指教

最后几句,全都是上海人什么什么状,然后北京人很生气。
leslie 在 2003-5-21 14:42:30 发表的内容
joelee 在 2003-5-21 14:18:03 发表的内容
呵呵,这个帖子有点编排上海人的意思喔,leslie你没看出来吗?

请指教

广东方言我不懂,请哪位大哥赐教?!

俺试了一下,很多没法对译,各地有各地独特的文化特质。哎呀难难!

我也凑个热闹

国外音乐家名戏解

海飞兹——洗发水名
威尔弟——一种壮阳药名,伟哥的第一代产品
韦伯——伟哥的第三代产品,主要适用于60至70的男人。
阿爸多——一个来路不明的野小子
莱纳——楼上请(多见青楼,也常用于北方一些餐馆)

leslie兄,应该加上与广东方言的互译,呵呵

我懂广东方言,可是看不明你帖里的大部份,看来得找两栖或三栖的兄弟才行
发新话题 回复该主题