发烧论坛

发新话题 回复该主题

百威、wbt 的咸菜端子会比普通铜材端子声音好? [复制链接]

小弟自用纯铜、度银线加工过几条信号线,也用百威、wbt与一对 价10元的普通端子配过,感觉效果差不多。普通端子是用焊接,百威、wbt用压接。请各位dx指点!

请问在广州那里有WBT  RCA输入端子卖?

hongkong 在 2003-4-11 0:12:47 发表的内容
JY 在 2003-4-11 0:01:41 发表的内容
线体的作用远远大与接头。

我覺得線佔7成, 插頭佔3成

还要大!1。5:8。5吧。

我觉得还是买条原装成品线好过,DIY跟手工好有关系

yuman 在 2003-4-10 23:55:03 发表的内容
我觉得还是买条原装成品线好过,DIY跟手工好有关系

對, DIY的手工跟仔細度真的對一條線的聲音影響很大.
原裝線其實就是該廠最正宗最想表達出來的聲音, DIY是有些不同的, 除非自己的真的是買散料回來弄, 不是有牌子的散線, 就不需要介意以上問題.

我觉得咸菜头有着锦上添花的作用

这必须配合丰富的想象力,就象地下溶洞里的怪石,有导游的“指点”还要配合你神奇的想象才理解导游所说。

阿和 在 2003-4-10 21:38:10 发表的内容
小弟自用纯铜、度银线加工过几条信号线,也用百威、wbt与一对 价10元的普通端子配过,感觉效果差不多。普通端子是用焊接,百威、wbt用压接。请各位dx指点!

我有朋友DIY了幾對某牌子專業錄音室專用的訊號線, 分別用了20塊一對的RCA插, 50多一對的, 瑞士Neutrik(1XX一對)及WBT.
我自己就沒有親耳試過, 不過他對我說插頭質數/牌子不同出來的聲音分別是有的, 也挺明顯. 因為他用的器材比我又高級而且耳朵, 經驗還比我好, 所以我都會相信他的說話.

JY 在 2003-4-11 0:15:12 发表的内容
hongkong 在 2003-4-11 0:12:47 发表的内容

还要大!1。5:8。5吧。

線1.5, 插8.5??

不过,咸菜头用焊接或压接好?

为了焊接,压接的效果,我也请教过一位国内公房设计师;当时,告诉我端子最好选用螺丝压接的,且能找到与咸菜一样材料加工的更好,这样才不会因材质不同影响音质,我现在自作的线,感觉用焊接的音质比较好,这也可能是器材初烧,还不到高级的缘故吧。

接插头与焊接质量很重要,一条线材,导体本身在有限长度内的电气值指标是固定的,但与接插头的连接却因为连接方式及质量而有较大的变数,只要质量有点保证,焊接是比压接方式为佳,最好的连接方式是高温电弧点焊,但无论哪种连接方式,连接点/面的电气值指标都远远差于线材导体内部,导体内部的各种信号及电气传输到了这个连接面都必然遭受很大很大的负面影响,因此讲究的工艺将能将这些负面影响大大减轻,但仅仅是减轻而已,远不能消除。如果说最好的线材是透明的没有本身影响的,那么最好的线材就是最短的线材,最好的传输是零距离传输,所有现在的线材的特性都是由于不同导体、结构的线材的长度产生电气值差异所至,都是本来信号里没有的东西。无论如何,线材只是对器材现实的妥协而已,讨论线材与接插头的重要性比不上讨论如何缩短信号流程。如果非要局限在线材本身来讨论线材与接插件的话,那么接插件与连接工艺的重要性无论如何也不比线材差,因为那里传输信号的始发点与终结点,接插件的材质理应与线材一样才有意义,而接插件还考虑接插固紧质量的问题,比线材材质更受限制,更应与关注。

阿和 在 2003-4-11 21:35:34 发表的内容
不过,咸菜头用焊接或压接好?

用些2.5-4%銀錫銲較好, 只有銲接才是百分百完全接合.

假线市面上太多,很多时候只能望线兴叹

线8。5:头1。5。

阿和 在 2003-4-10 21:38:10 发表的内容

请问你所选用的纯铜.度银线是否又是十元八块一米的地摊货呢?请问系统的系咩搭配?离开基本前题试听是没有什么意义的,有如在老市区窄道路比试汽车的性能.能发挥出来吗?

模兄,我选的镀银线是台湾产的镀银多新芯线,屏蔽层也是镀银,原用于高级视频传输;cd为CDT15A,公房为东方之声ES30 ,音箱为惠威M1(外壳实木);在我换了用焊接加工的线后,听感变化非常明显。我对箱子不是很满意,也请帮忙建议什么箱子能有质的变化,小弟这里先谢了。

发新话题 回复该主题