发烧论坛

发新话题 回复该主题

兩聲道Hi-End音響VS多聲道音響 [复制链接]

文/博承實業有限公司 陳錦俊
簡單最好‧但行之不易
所謂“Simplicity is the best ,but it is not easy to be simple“即簡單最好,但行之不易“。這麼一個說法是最常HI-END圈中,尤其是在媒體裡所提及,但卻又最容易為人所忽略。
諷剌的是,當大部份歐美HI-END音響廠家與設計師都還以非常審慎保守的態度看待SACD及DVD Audio的同時,國內即有少數人透過媒體高喊著「多聲道音響是趨勢,是一股不可檔的趨勢」,或是大力鼓吹著「儘快發展多聲道HI-END音響美學」等種種論調。一時之間似乎HI-END音響多聲道化就一定會如手機般的不可或缺與成熟,而兩聲道HI-END音響就真的會被淘汰一般;這些人甚至建議傳統HI-END音響愛好與者業者應該要勇敢去面對多聲道音響.....等。您相信嗎?筆者認為產業一定要具相當程度的規模(如現今台灣的電子產業)才能孕育出該產業上的專業的及相關的專業媒體與評論。試問,台灣有HI-END音響或音響產業嗎?具規模嗎?當答案是否定的時候,那我們是否更應審慎保守一些呢?更何況HI-END音響的本質即是音樂,而音樂的內涵自有其人文與藝術的特質,實非專業或專業評論所能完全論斷,更不是一般商業化媒體所能誤導的不是嗎?我們就讓時間來証明一切吧!
雖說時間最後可証明一切,但在此之前的太多似是而非的觀點,身為HI-END音響從業的一份子與多年來對HI-END音響的熱愛與執著,筆者必須提出較為務實客觀的看法如下以供讀者參考以免為似是而非的觀點所誤導。

(一) 迄今,兩聲道音響依然是最佳也是最經濟有效的途境到達HI-END之領域聆賞最「真、善、美」的音樂。而多聲道音響僅適用於家庭劇院與一般性音樂之欣賞。
(二) 以最嚴苛的HI-END角度而言,最好的音樂訊源順序仍然是以LP為首,CD次之,再來是DVD、TAPE、TUNER.....等。
(三) SACD或DVD Audio僅是兩聲道HI-END Audio的另一新訊源的選擇而不是HI-END音響多聲道化的開始。就以所有的SONY SACD唱盤都以兩聲道作輸出即是最佳例証。
(四) 由於少數大廠所寡佔及策略性考量,目前市售SACD或DVD Audio的軟、硬體價格都過高,且軟體發行種類太少。因此當其售價僅略高CD10%~15%,甚至到齊平時,才是我們重視它的時候。
(五) HI-END Audio的本質即是音樂,而重播音樂的源頭即是錄音。人類近百年未所有偉大的錄音收藏大都以單聲道或兩聲道錄音為主,因此想要真正能聆賞到經典錄音與原音重現,兩聲道HI-END音響重播系統才是唯一途境而非多聲道音響。
(六) HI-END音響多聲道化即是預算倍數化與系統複雜化的化身。

其結果絕不務實也不符合經濟效益,更完全地與Simplicity is the best的HI-END基本概念相違背。

最後就以美國權威HI-END音響雜誌Stereophile總編John Atkinson在今年初的一期內文中曾提到他對SACD及DVD Audio的看法來作為本文的結束。John Atkinson提到SACD及DVD Audio是近代音響在音源上的一項突破,站在該雜誌的立場,他們對這些新格式(Format)訊源樂觀其成,但他們也同時提出對消費者的忠告。那就是由於CD的過份(絕對)民主,使得從事該產業的軟硬體廠家無法得到他們所祈望的利潤,甚至連合理的利潤都困難。因此少數領導軟硬體廠商即藉著這些新格式(Format)訊源上的突破,藉由市場寡佔以策略性手段將進入該訊源格式的門檻拉高,以獲取超額利潤.......。這種如同政治手段的技量對所有廣大愛樂者而言是不公平也不合理的,也就因為如此,Stereophile總編John Atkinson強調說:對你我發燒友(Audiophiles)而言,CD才是目前聆賞音樂的最佳音源而非SACD或DVD Audio。

此文估计发表在2000年前,新格式公布之后不久。观点已经过时
当初SACD的标准为两声道,所以索尼的首台SACD机是两声道的。但当DVD-A是以多声道为卖点时,SACD马上跟进。索尼、飞利谱随后出的SACD都是多声道了。
现在,英国LINN、法国米格等HI-END厂家对多声道信源的跟进,又预示着什么呢?

反正见仁见智拉,有钱就多买几对喇叭和公房来听咯,呵呵。

还是钱最重要啊!

LW 在 2003-3-17 16:56:16 发表的内容
此文估计发表在2000年前,新格式公布之后不久。观点已经过时
当初SACD的标准为两声道,所以索尼的首台SACD机是两声道的。但当DVD-A是以多声道为卖点时,SACD马上跟进。索尼、飞利谱随后出的SACD都是多声道了。
现在,英国LINN、法国米格等HI-END厂家对多声道信源的跟进,又预示着什么呢?

笔者不是回答了吗?-----商人对利益的最求

我也没有。但LW兄有,而且可能在我们买时,他还会资助我们一些。呵呵。

言之有理。
现在买两声道都买不起,还谈什么五声道,理论上声道越多越好,又有什么价值呢?现代的音箱在高声压下失真很少能做到少于1%,这就是为什么SACD比CD好一点并没有很大价格的奥秘,不如在音箱上花更大的力气,用高级耳机听CD与用扬声器听SACD谁好声呢?明白了吗?

11fyf 在 2003-3-18 9:34:34 发表的内容
我也没有。但LW兄有,而且可能在我们买时,他还会资助我们一些。呵呵。

我暂时没有,即使有朝一日买得起,也不会看中LINN,因为不喜欢它的声音风格。

LW 在 2003-3-17 16:56:16 发表的内容

你有钱买全套LINN的多声道组合吗?我是没有。

LW 在 2003-3-18 9:41:26 发表的内容
[我暂时没有,即使有朝一日买得起,也不会看中LINN,因为不喜欢它的声音风格。

看来我短时间内还是无缘多声道系统了,呜呼!
我谈不上喜不喜欢LINN,因为我这时有“莎姬”。呵呵。
在系统投资上,如果加上浪费的部分,我已经花了7W了(不含碟片),虽然不是很多钱,但已经处于经济危机的边缘。我想论坛的众弟兄中,投资额比我少的应该不在少数。我目前已经无力于多声道系统,原指望LW兄资助个8W(就好,不够的我去贷款),对我的系统进行大规模技改,以响应LW兄的号召。看来,我每天在发烧的同时,得天天烧香,祝LW兄发大财,资助我们这些想玩又买不起多声道系统的穷弟兄一下。

。[/quote]
看来我短时间内还是无缘多声道系统了,呜呼!
[/quote]
话是话,你喜欢吴三桂(李自成?)著名的李圆圆,还是韦小宝名不经传的7位老婆?如果喜欢现在的“李圆圆”,又何必去羡慕韦小宝的7位姨太呢?
不过,当你真的喜欢韦小宝左抱右拥式的风流生活的话,你就会有办法啦!毕竟韦小宝并不比吴三桂(李自成?)富有呢。

而且LW兄这话有违你的逻辑,是你拼命地说韦小宝有7个老婆,幸福得不得了,只有一个陈圆圆有什么意思?!

广东有位水上蓓蕾“皇后”李圆圆,也漂亮得令我流口水,身裁爆高音。这世界,叫“圆圆”的都漂亮,姓李或陈都一样,拥有之一,幸福无边,什么逻辑都不管啦。
喜过平静淡薄的生活,11兄应该是发烧得道,享尽天下梵音了。不为世间“俗器”所动。佩服佩服。
发烧之余,开开糊话玩笑,请莫见怪。

LW 在 2003-3-18 13:59:54 发表的内容
广东有位水上蓓蕾“皇后”李圆圆,也漂亮得令我流口水,身裁爆高音。这世界,叫“圆圆”的都漂亮,姓李或陈都一样,拥有之一,幸福无边,什么逻辑都不管啦。
喜过平静淡薄的生活,11兄应该是发烧得道,享尽天下梵音了。不为世间“俗器”所动。

所以我有自知之明,女儿都不敢取名“圆圆”。呵呵
另喜过平静淡薄的生活的确是真的,但也易为世间“铭器”所动。听LW兄说起多声道系统后,垂涎三尺,只恨自己不会赚钱!!!
最后编辑11fyf

LW 在 2003-3-18 10:36:47 发表的内容
话是话,你喜欢吴三桂(李自成?)著名的李圆圆,还是韦小宝名不经传的7位老婆?如果喜欢现在的“李圆圆”,又何必去羡慕韦小宝的7位姨太呢?
不过,当你真的喜欢韦小宝左抱右拥式的风流生活的话,你就会有办法啦!毕竟韦小宝并不比吴三桂(李自成?)富有呢。

毕竟还是LW兄厉害,可以象金老先生那么去创造生活。我宁可过得现实、平凡一点,也不想过着癔淫的生活。
另应为“陈圆圆”。
而且LW兄这话有违你的逻辑,是你拼命地说韦小宝有7个老婆,幸福得不得了,只有一个陈圆圆有什么意思?!
最后编辑11fyf
发新话题 回复该主题