发烧论坛

发新话题 回复该主题

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理 [复制链接]

中期的处理

初步处理和调整后的房间混响似乎问题不大,除了120Hz以下混响时间猛增外,比我预期值多了近一倍的混响(50Hz有超过1.2秒了,当时还不知道,是后面学习的结果)。125Hz处的混响时间在600ms,超过200Hz后混响就稳定到了400ms这样。高频的混响也在300ms左右。

但房间频响的问题却很多,我用手绘了一下自己比较理想的房间频响。主要是在低频段,40Hz比正常值少了10db左右,80Hz又突起5db出来,然后120Hz又一个5db凹坑,200Hz起码又突出了5db以上,350Hz又一个5db坑。总之,还是不行。

于是开始找原因,群里有人认为走廊那里是罪魁祸首,我也认为是。于是到材料市场上买了一块1.6cm的板按尺寸加工了下,装上了门把手,把那里给堵上了。居然还不算难看,就是每次移动都很麻烦。

声音改善很明显,不过不是在低频,而是在中频段。感觉人声要清晰和干净了,声染也小了。我猜是200Hz和350Hz那里突起和坑没有了。于是算了下尺寸,200Hz的声波长度为1.72米,350hz为0.99米,刚好是走廊的尺寸。很显然,房间频响在相应频段突起和坑就是走廊带来的。当然,低频也好了一点(那么大一块板,吸低频的利器啊),但还是不足。
赶紧又算了一下,40Hz刚好对应8.6米,而我的房间宽度是4.3米。原因一下子就找到了,驻波导致40Hz和80Hz和120Hz有问题。于是继续在墙边堆箱子,希望把这个尺寸打乱掉。
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

一次极度失败的尝试

感觉天花板是个事,因此自己就开始动心思想在天花板上动点手脚。不过昂贵的扩散板或吸音绵之类的没看上,俺看上这个了。

感觉它应该可以扩散中高频吧,毕竟是圆的呢,前面还可以加上钮啥的。然后我就买了一些,到手后急不可耐的贴上了天花板上去。

当然,这张是过程图,实际肯定不止贴这么多,差不多贴了两个半圈,用小的贴上面,用大的贴边上。贴上后,刚好那天蚂蚁博士要过来,就顺便开了声试了试。
结果不出意外的话,是一定要出意外的。中频马上凹下去一片,人声变得干巴巴的了。当然,一开始还没有往上面想,以为是哪里出了问题。直到第二天我搬梯子上去用手一摸,马上发现问题了。这玩意吸中频,而且是狂吸那种,一只可能没啥,一堆的话,结果就呵呵了。赶紧取了下来,然后感觉就回来了。
总之,现在咱窗台上就放了这么一堆(更多的在外面窗台上),谁要的话,可以找咱,免费送,你出个邮费就行。
俺不由得想得某些小白总是凭想当然推测出一些结果,还科学呢。这玩意按科学来说,明明应该可以扩散中高频的啊。幸好不贵,看来钱不能省啊。

经过了一点波折后,自己又调整了下纸箱数量(减少了些,这样低频量感要多些),然后感觉能听了(虽然低频还是不爽),拿来录了些音,很满意。于是录了些音上传给大家听了听:
梁祝:
https://www.ixigua.com/7218946554890027575

伶歌

https://www.ixigua.com/7216226684133966373

渔光曲:

https://www.ixigua.com/7214144273011507773

钢琴曲-卡农

https://www.ixigua.com/7212907619080962597

不过,没有经过科学检测,自己心里是没底的。于是想请朋友过来再测一次,不过他家里一堆破事,过不来。于是只好自己来,上网买了一只麦克风,下载了REW,准备自己亲自动手(好多年没自己动过手了)测:

初步调试完成后的房间情况如下,搞好一间房,是真不容易啊:
正面

左侧面

右侧面

听音位

麦一买回来,忍不住就会去测,只要测了,就会不满意。我发现这简直是个恶性循环,没有这玩意儿吧,你不知道你做得好不好、够不够,那怕声音已经很满意了,还是忍不住想去测测。有了这玩意儿吧,你会一直不满意,然后把自己给累死(穷死)。

在新交的交响无际老师的指导下,自己终于勉强学会了REW的使用(一把年纪了,学东西的能力几乎没了),于是测了测,不出意外,马上就不满意了。房间频响40-50Hz低频大坑、150Hz大坑,我怎么调都没用。低频混响时间还是太长了。反正,问题一堆。忍不住就剁了手,下单买了两个40cm的180cm高的低频陷阱,花费1500元,还有50个鸡蛋包装(这个便宜)以及准备拿来钉上面的木板(我总不能贴墙上吧)。
再次被声学老师笑,他认为鸡蛋包装没毛用。不过我不太乎,脸皮厚是一方面,另一方面自己喜欢尝试,这种低成本的方式,尝试下也无妨,当学习啦。

拜读了一遍,看着很过瘾,却还是有不少不明的地方,好像四周放的吸音板或扩散板究竟放哪里放多少等等的一些疑问,估计还是得学习不少基本知识再拜读第二遍,知识结合实例,哈哈,还有普通的一个客厅怎么可以在不影响家里人正常活动的情况下去改善,这种也很需要哟。O(∩_∩)O哈哈~谢谢分享,继续继续

回复 26楼xuliang1107的帖子

目前自己也在学习,我原来不是特别重视环境的。
四周放多少吸音板或扩散板这个是个伪命题,任何建议可能都是错的。不过,我现在的看法是,吸音远比扩散重要,对家用小房间(这里是指声学小房间,就是小于100个平方的那种),主要应该考虑吸音而非扩散。不过,这里的吸音主要是指对200Hz以下的声音的处理,而非我们常见的那些吸音棉、聚酯纤维板这些,这类材料通常只对200Hz以上有用。
普通客厅,由于有桌子沙发等等家俱的存在,其实很多时候声学特性并不差。我这段时间就发现,自己家的客厅不处理都比自己听音室花了大几千处理的结果还好,是的,是更好而不是更差!你可以在自己听音室到处拍拍手,吼几嗓子试试,如果声音很干净,那基本上不用管。如果感觉有明显的回响或闷,可以在角落地买两个低频陷阱装上,一般就够了。中高频可以基本上不管,除非你家里连窗帘都不装,沙发也不放。

一次极度失败的尝试

感觉天花板是个事,因此自己就开始动心思想在天花板上动点手脚。不过昂贵的扩散板或吸音绵之类的没看上,俺看上这个了。

感觉它应该可以扩散中高频吧,毕竟是圆的呢,前面还可以加上钮啥的。然后我就买了一些,到手后急不可耐的贴上了天花板上去。

zjize 发表于 2023/4/6 23:44:12

天花板圆弧形对中高音有扩散作用没错,但是,由于这东西的刚度不够,在声音能量的冲击之下发生震动,把声音能量转换为震动的机械能,从而吸收声音,至于吸收哪一个频段的声音则主要取决于几何尺寸,估计是尺寸不够大,所以不恰当的吸收了中音,造成频响曲线的扭曲,直接听感便是中音偏瘦、缺乏张力和穿透力,同时乐感变差。。用纸箱装阻尼物的道理也是如此。呵呵呵,久病变成了良医!

最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

另一个重要的道具忘记了,就是这个书柜,不带玻璃柜门的。搬到听音室后,声音瞬间安定了不少。为什么要放这里呢,请看上面,俺放了一堆的CD那里。那里的吊顶里面龙骨没有固定好,结果低频一出来,就会滋滋的响,烦死人。找到原因后,自己把
zjize 发表于 2023/4/5 17:14:59

吊顶、书柜、唱片柜、鞋柜等等一定要做结实、或者安装结实稳固。我这里播放著名的发烧碟《猎人》第八音轨,听音位的后方右侧有一个木质鞋柜门发出隆隆响声,响声非常大,播其他一些碟也有这样的现象,把鞋柜门合页的螺丝拧紧就消除了。呵呵呵,久病变成了良医!
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

器材架是什么牌子?

拜读了一遍,看着很过瘾,却还是有不少不明的地方,好像四周放的吸音板或扩散板究竟放哪里放多少等等的一些疑问,估计还是得学习不少基本知识再拜读第二遍,知识结合实例,哈哈,还有普通的一个客厅怎么可以在不影响家里人正常活动的情况下去改善,这种也很需要哟。O(∩_∩)O哈哈~谢谢分享,继续继续
xuliang1107 发表于 2023/4/10 14:51:22

另外,可能很多烧友的听音室包装一些看起来很专业的听音室的室内声学处理方式都是错的。尤其是对扩散这块,我现在学到的情况是:扩散板不能离听音位过近,大约应该有3-4米这样,太近会有伪影。粗糙的水泥墙的声学特性其实比某些专业的吸音板好,它对低频的吸音效果很好。全屋装上吸音纤维板这类的做法,通常是错的,高频会很干。
到最后我会给出一些建议,是自己这段时间通过实践和学习到的一些经验,希望会对你有用。目前我的室内声装基本上已经完成了,最后的一些小调整了。就是发贴速度很慢,还要几天。

回复 30楼溪秀兰的帖子

鼎源,我觉得挺好的,两个都是他家的,也不贵。

回复 29楼溪秀兰的帖子

老兄好!我天花板那里搞死我了,现在问题仍然有,低频一猛的时候就滋滋做响,弄得我想把它给拆了。
惨就一个字!

于是,又从前面的等麦克风到改成了等低频陷阱了,中间也用测试来做了些摆位的调整。但是效果却……越来越差,看曲线挺好的,但声音很硬和毛,看来用它调摆位这事不靠谱!最后还是靠听感校回来,但很惨的是忘记最初用仿真软件确定的位置了,我记得那个位置是最好的。中间又学习到了很多知识,比如tops这个值其实比RT30那个值算出来的RT60更准确和可靠,第一反射点不推荐扩散等。下面这张是陷阱来之前的Tops混响时间和RT30的区别,按大佬的说法,俺听音室200Hz以上基本上已经没毛病了,所有问题都在200Hz以内。正在暗自高兴时,他又补充来了句:不过,200Hz以上处理是非常简单的,真正难的是200Hz以下。靠,搞了半天,原来我玩了个寂寞!

顺便让大家看看用1/6平滑下房间不同音箱摆位的差异,150Hz那里有一巨坑,不同摆位40hz那里也差距巨大,中高频也差距不小。不过,当自己看曲线调整后发现,不调还好些!总之就是,越靠后墙,低频越多,但中高频就越不平。不过,如果听音距离太近,高频就会发冲:

对了,不同听音位置影响也是挺大的。具体就是,不能太靠后墙,得留出空间来(我严重怀疑后墙没扩散也是音质不够好的原因,准备把鸡蛋包装用在这里):

玩得不亦乐乎!总结的经验非常有价值

回复 35楼蓝河一湾的帖子

学习到了很多东西,我后面会稍微讲一讲自己这段时间的心得体会。

回复 35楼蓝河一湾的帖子

学习到了很多东西,我后面会稍微讲一讲自己这段时间的心得体会。
zjize 发表于 2023/4/11 22:40:45
期待期待~

过了两天,低频陷进到了。好大的包裹啊,当时买的时候,觉得不大啊:

费了半天劲,终于拆掉搬到了房间的角落里:

拖着得了甲流还没好完的身体,继续搬另一边:

搬完之后,累得不行了。赶紧躺到沙发上,开始听音乐。我是不太想测了,一是太累;第二个原因是想先看看听感,而不是先看仪器给自己先入为主的概念(俺以为自称“人形频响仪”的,哈哈)。

刚开声2三首歌就能明显的感觉出来差异,低频量感比以前明显提升了,另一个是稍嫌紧的低频(100-200Hz凹陷的原因导致的)几乎感觉不到了。低频量感的提升让声音更为宽松和扎实了,欣赏起音乐也更为舒服了。听了几张唱片,个人的感觉在40Hz处还是仍然有3-5db的欠缺,但已经非常理想了。整体其它地方我基本上已经完全满意了。
于是就是样听了一晚,准备第二天再仔细测测看。

低频是越吸收越好……

第二天来办公室,立刻支起麦克风开测。然后……我又感觉不满足了。

这次用的tops的数值(比原来的RT30值要难看一些),除了200Hz左右有一个混响比较少的坑外(也是在280ms以上),其它地方堪称完美!50Hz低频混音时间降到了800ms左右,60-125Hz水平在600ms,170Hz稍多、200Hz稍少,4000Hz以上基本上都在300-400ms之间,算是非常理想的值了。甚至包括4000-10000Hz也都在300ms以上。
但是,房间频响就显然不太好了。

房间频响如上图,40Hz处的巨坑仍然、依然如旧,只不过由原来的盆地变成了山谷。但我决定不管它了,最大一个原因是这里已经超过麦克风的量程了,准确性已经没法保证了。除低频外,150hz原来的大谷已经消失,只剩了一个5db的小坑,另外就是600Hz有个5db左右的峰,其它的波动已经比较理想了。我大致又画了一下自己认为理想的一条曲线,基本上总已经没有什么问题了。波动均在+/-5db以内了。考虑到音箱本身有+/-2db的波动,这个值我已经很满足了。

其余的问题,应该可以通过摆位来调整。于是,俺又开始把音箱移来移去,测不同的点的房间频响:

还测了测把扩散板放不同位置时的曲线,仍然是很明显的:

后面又试了吸音板的不同摆位,纸箱多少的影响等等,累得不行,也“学习”了各种情况对曲线和RT60的影响(无用的知识又增加了)。等我玩够了,又发现自己音箱摆位又变了,原来是哪里的记不得了。然后声音又变得不好了,哈哈。还是得凭听感再摆回来(白测了),更惨的是,我记不得原来用仿真软件的摆位了(那个摆位我记得是声音最好的)。
最后的总结:还是听感靠谱,看曲线和混响来摆位不太行。
发新话题 回复该主题