发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的新玩具:英国LINN(莲)Akurate(精确) LP12 黑胶唱盘。 [复制链接]

音响里面,黑胶一直是我的最爱,没有之一,当然开盘可能更好,但我没有条件玩。
音响讯源里面,我自己认为最值得投资的就是黑胶唱片和黑胶唱盘了。
所以,最近,一咬牙,购入我的新玩具:英国LINN(莲)Akurate(精确) LP12 黑胶唱盘,并且升级KEEL一体副底板+唱臂板,以及LINN旗舰唱头。
eric为什么会对LP12 情有独钟?

LP12对于我来说,早已如雷贯耳,LP12到明年,就刚好推出50周年了,一个音响产品型号可以卖50年而长盛不衰,我相信无出其右了。
而且,LP 12已经是黑胶唱盘的一个精神领袖,最高级唱盘的代名词(后面这句是《音响季刊》原话),任何一个器材天碟榜,没有可能没有LP 12的身影。
刘汉盛前辈在《黑胶专书》里面推荐了20款唱盘,LINN LP12当然入选,刘汉盛前辈给了LP12以下准确的评价:
在目前黑胶唱盘市场,LP12无法当头牌,但是它的设计、精密轴承依然是典范;LINN LP12不可避免的有某些音染,但也因此散发出迷人的特质。

美国《财富》杂志2019年发布了一份名为“100个现代最伟大设计”的名单,LP 12作为唯一音响器材名列其中。

真正推动我买LP 12的契机,是论坛一个求推荐8到10万黑胶唱盘的帖子,真的是我毒人人,人人毒我。
为了回答这个帖子,我咨询了不少身边的黑胶达人,其中杭州黑胶吴、LP12用家深圳黄鹏老师都大力推荐LP 12,广州天弦唱片老板骏哥作为其用家,更是对LP 12赞不绝口。
黑胶老烧有句话这样说:不管你有几台唱机,linn LP  12 一定要有一台!

LP 12凭自身的实力加上强劲的口碑,让我马上找LINN的中国总代理泽森音响下单LP12。
我下单是2月28日,由于疫情原因,上礼拜刚刚收到货。

网上有部分言论说LP 12已结推出50年,早已经跟不上潮流和科技的发展了,这个观点是绝对错误的。
LINN从没有停止过对LP12进行升级,一直在与时俱进,LP 12 从唱臂、唱头到电源、轴承、副底板和唱臂板等等都在不断的升级中。
就像宝马的X5一样,名字一直没有改,但车内是一直在换代。

黄鹏老师刚刚给他的LP12升级了最新的轴承套件,这是他的微信朋友圈,我的LP12是最新款,自带这个最新轴承,稍后详细介绍。

下图就是我加钱升级的LINN旗舰唱头:KANDID MC唱头,售价3万元。

KANDID 唱头由实心铝合金主体构建,没有唱头外壳,消除了潜在的共振源,产生更纯净、更干净的声音。
塑料前支架螺丝可以减轻唱头的重量,做出更灵敏反应,使用塑料螺钉还可以消除对唱头内精密线圈的任何磁干扰。
针尖形状为line contact,线形唱针,钻石针尖是nude一体安装,Boron硼针杆。

这款旗舰唱头是由著名的日本LYRA公司根据LINN公司的技术要求限量OEM的。

本主题由 版主 eric 于 2021/8/12 19:40:37 执行 设置精华/取消 操作
您的时间在那里,您的成功就在那里!

祝贺!!

恭喜啊!莲12是经典中的经典,您老以后可以说的故事好多好多好长好长!

口水一地
TOP GUN Audio  fans !

老的莲LP机我多年前听过,有特殊的韵味,我也很喜欢,最好搭配自家的唱放,那时候2手的莲唱放不到1万元。
那时候还不贵,入门配置的莲LP机只要一万多元,3万多已经可以买到配置比较高的了。
但现在新机器应该比较贵了,E版买的应该是新机吧。
祝贺啊。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

祝贺E版~~~
音乐与生活

恭喜啊!莲12是经典中的经典,您老以后可以说的故事好多好多好长好长!
化外村民 发表于 2021/8/12 16:03:20
谢谢来着海外的祝贺,兄您也有莲12的故事吗?

老的莲LP机我多年前听过,有特殊的韵味,我也很喜欢,最好搭配自家的唱放,那时候2手的莲唱放不到1万元。
那时候还不贵,入门配置的莲LP机只要一万多元,3万多已经可以买到配置比较高的了。
但现在新机器应该比较贵了,E版买的应该是新机吧。
祝贺啊。
shinelb 发表于 2021/8/12 16:51:04
对,新机,有新配件的。

祝贺E版~~~
hpstudio 发表于 2021/8/12 16:51:40
谢谢黄老师,都是根据您的嘱咐来订购的。

祝贺E版!!!欣赏大作。

大片!
为中国发烧唱片业点赞

E版真幸福,恭喜恭喜!

祝贺~~唱放用什么?
平生只有双行泪 半为苍生半美人

祝贺~~唱放用什么?
死神 发表于 2021/8/12 22:32:33

一直在用德国爱因斯坦的PHONESTAGE唱放。

E版真仔细 唱头护套好拆卸吗?
在出世与入世的边界徜徉

恭喜E版购入新宠!E版的器材已经很高大尚了。不愧为版主!唱头很漂亮!拍得真出彩!

E版真仔细 唱头护套好拆卸吗?
亚河 发表于 2021/8/12 23:58:39
谢谢亚河兄,拆非常顺手,装要找准地方,不过熟悉一段时间后就好了。

LINN,简约不简单,经得住岁月考验!恭喜E版
LP:micro bl-91  唱臂:KUZMA  唱头:FR 1MK3
CD: DENON 961FA
PRE:柏林之声 897
AMP:MC2   1250
SPE:   丹拿S5.4

线材:范登豪 D501S,天仙配,高度风SPK-X7

恭喜E版购入新宠!E版的器材已经很高大尚了。不愧为版主!唱头很漂亮!拍得真出彩!
shotchen 发表于 2021/8/13 6:42:02

谢谢陈律师,陈律师保持每天一早浏览论坛的习惯,点赞!
买这个头的原因之一,就是它太漂亮了。

LP12的名字全称是 SONDEK LP12,12代表黑胶唱片的直径12英寸。

SONDEK来源于soundex,是一种声音识别函数代码,LINN希望自己的产品能让聆听者如同Soundex那样,快速识别出Linn那种高辨识度的声音。
LINN的几何图形商标的设计灵感来源于LP12的转盘单点轴承结构,这也是LP12的专利技术核心,也唯有这个技术是50年不变的。

LP 12的面板设计非常简约,没有任何复杂的按键,电源开关、转速转换、转速指示灯都集合到唱盘正面左边的一个黑色按键上。

关机状态下,短按黑色键就是接通电源,开机后短按就是切换33和45的转速,33转状态下 是显示红灯,45转状态下是显示绿灯。

其中,指示灯还分明、暗两种,转速还没有稳定就是明,例如刚刚开机、换碟时;转速稳定了就是暗。
而且这个指示灯还有非常人性化、巧妙的设计,它设计了一个向内倾斜的角度,这样,您坐着听音乐时,是看不到指示灯的,对听音乐没有任何影响。
而当您来到唱盘前进行操作时,就可以明显看到指示灯。
发新话题 回复该主题