发烧论坛

发新话题 回复该主题

欧博黑胶唱机-伊索尔德MKIII入手记! [复制链接]

我从没想过要入手黑胶唱机-听黑胶唱片。原因有二:1觉得调试太麻烦,2唱片太贵,而且太难买。所以我一直坚持用CD机欣赏音乐。随着数播的兴起,我去年也入手了欧博数播P8PRO,双修CD和数播。尤其是数播,非常方便,用平板或者手机控制音乐,选择好音乐的编程,能听一天下来不用去动手换碟片,随心所欲!另外一点就是欧博有个数播QQ群,除了在QQ群里交流玩数播的心得,还有经常有黑胶转WAV的高清文件下载试听,转录效果也是一流,非常好听!

随着听黑胶文件时间的增长,越来越发现黑胶和CD的声音差别。平时我在工作中也经常遇到发烧友,他们也有很大部分是玩黑胶唱机的。印象最深刻的是一个发烧友和我说过一句话-CD是听声音,听黑胶才是听音乐。之后不断地面对黑胶的诱惑。(特别是非常发烧网E版的关于黑胶的帖子,我全部都阅读了,中毒之深,不能自拔)我真的受不了了!坚定进入黑胶之列。通过观察了一段时间市场上的黑胶唱机产品,最后还是因为功放和数播品牌原因,再次选择欧博的产品。我本意是想投入1万元左右。没想到最后增加了一倍多!无奈。虽然玩音响多年,但黑胶唱机这一块是个完完全全的小白。还好在入手黑胶唱机的过程中得到欧博刘总帮忙和指点。还赠送了私人收藏的两张黑胶唱片给我,非常感动。在此感谢欧博的刘总!无悔选择欧博的产品。

也因投入资金有限,没能选择欧博的ARI1和女武神两款旗舰产品,退居次之选择了传统复古造型的伊索尔德MKIII黑胶唱机,欧博代理的日本DV MC唱头,欧博PM13电池唱放套装等全套欧博系统。确定好清单之后马上联系广州代理中坤音响,谈价,成交,打款,等待……

经过一个多星期的时间等待,中坤的工作人员微信我说到货了,约好时间,亲自驾车上门迎娶进门!

回到公司宿舍后(我的这套系统放在公司宿舍)心情是相当激动,准备组装调试。前面虽然有说过我是小白,但也上各大音响论坛做了不少功课,准备也算充分,自认为能搞定。

然而现实是残酷无情的。从装唱盘开始就手忙脚乱,加上欧博的说明书不够详细。硬是搞了一天都只能听到尖锐的声音,让我大感无奈无趣。对自己动手动力和理解更是失望!所以安装调试过程,我一张照片都没能拍到,待续……

全套欧博系统,朴素 人性!

亲自到中坤音响迎娶进门。

非常大的包装箱

开箱中,首先见到刘总赠送的黑胶唱片。

非常好听的两张黑胶唱片,录音非常好!

传统复古造型的伊索尔德MKIII唱机,很喜欢!

PM13电池唱放系统。

全套国产品牌系统!
本主题由 版主 eric 于 2020/10/6 18:00:31 执行 设置高亮 操作

谢谢分享。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

大赞!!!全国产。欧博的产品特别有气质。

环境很不错,素雅,黑胶 CD 数播齐了 安心听音乐

顶,

回复 2楼eric的帖子

谢谢E版!

回复 3楼化外村民的帖子

欧博器材除了气质高雅,音乐性非常好听!所以除了音箱之外,全套欧博器材!

回复 4楼寂静悲伤的帖子

黑胶还没调整到最佳状态,还需努力。谢谢支持!

MC MM唱头齐齐上阵,每晚都听着黑胶陶醉的声音,真是一大享受!

手机拍照,虽然我很努力拍摄照片了,但技术着实有限,上传再经压缩,各位看官将就欣赏吧!

很快您就会发现放黑胶的盒子太小,,,,架子太小,,,,,房子太小.......
听黑胶催眠效果不好,单面时间太短,换片精神太好,睡不着。

回复 11楼化外村民的帖子

我还有数播R8PRO,还有几T黑胶高清文件,用黑胶听音乐能让生活充满仪式感,用数播听音乐也能偶尔偷懒,相结合使用,没问题的!

我的动手能力也很差,估计如果我也买了这款唱机,很有可能还不如楼主,连声音都弄不出来,至少楼主的黑胶系统现在正常出声了,太难了。这也是我不敢涉足黑胶的原因之一

回复 13楼最忆是儿时的帖子

是的,玩黑胶真的需要有一定的动手能力,否则要请商家送货上门组装和调试。再或者让商家当场指导教学一番。我就犯了以上两个条件都没准备,自认为看了一些帖子就能搞定了!
不过最后在欧博刘总的指导下,在欧博的陈工视频手把手教学下,总算调试出满意的声音。
其实这台伊索尔德MKIII唱机的素质还是非常高的,也没那么难调试。
只要掌握那几个关键因素,调试起来也还OK。

一直很欣赏欧博这家公司,产品设计风格文雅,买了一台又一台!
这个官方的照片,养眼!

经过第一次玩黑胶,总结出-玩黑胶真的需要有一定的动手能力,否则建议请商家送货上门组装和调试。再或者让商家当场指导教学一番。我本人就犯了以上两个条件都没准备,自认为看了一些帖子就能搞定了!草率了。
在自己折腾的第二天,实在没办法,联系上了远在美国的刘总,刘总也非常平易近人,耐心的指导我重要步骤,并安排北京公司的陈工联系我,最后在欧博刘总的指导下,在远在首都欧博的陈工微信视频手把手教学下,总算调试出满意的声音。
其实这台伊索尔德MKIII唱机的素质还是非常高的,也没那么难调试。
只要掌握那几个关键因素,调试起来也还OK。
各位应该有看到主题,我用上了两种唱头,对的,MC和MM我都玩上了,日本DVMC唱头零售价5400元,通过PM13电池放大器升压牛的1500倍放大。功放调到11点钟方向,竟然有非常大的低频共振,也就是说不能大音量的播放音乐。如果不是陈工提醒,我还真不知道会有这样的问题,造成这个问题的原因是我的听音室太小了,然后我的避震处理的也不好!最后无奈之下才再次购入高度风的2M MM唱头(700元左右),通用MP13 MM部分100倍的放大,完美解决低频共振的问题。现在终于可以大音量播放音乐了!待续……

DV和高度风唱头的包装外观。

日本DVMC20X2L唱头。

哥俩要好好为我服务,拜托了!

那么好MC唱头怎么办,不能浪费了啊

回复 17楼linbingod的帖子

先收藏起来,日后器材换面积大的房间了再用上来!

今晚比较有空,总结一下伊索尔德MKIII听音部分:
这台欧博传统造型的黑胶唱机经过三代的发展,由I型唱臂演变成现在的S型唱臂,以瓦格纳歌剧人物 “伊索尔德” 。命名。体验欧博公司要制造高质量产品的理念。机身采用铝木三明治结构,更是加持了精密直流电机速度调整,配合专用软硬结合的减震底脚,使声音更加松弛饱满。
伊索尔德MKIII唱机配备S型9寸唱臂,采用唱头架安装接口。以下是厂家的唱臂介绍:
   S8唱臂:
- 科学优化的S型9寸臂管寻迹补偿角度误差0.09度以内
- 铜质臂管材质,屏蔽更好,振动频率重放更加细腻
- 四只4MM的微型顶尖精密轴承,独特的结构设计,细节分析力动态更高
- 可拆卸式唱头架,通用性更强,可以通用早期经典的高度风SPU等唱头
HIFI168的E版说过,买黑胶唱机就是买他的设计师。欧博刘总收藏了超过两万多张黑胶唱片,近几年来欧博在黑胶研发和投入在国内音响企业是首屈一指的。加上我前面的几次的成功的购买经验,使用一年多时间,能体验到产品本身的品质优良,让我再次选择欧博公司的产品。(其实我也考虑过阿玛尼黑胶唱机,但总觉得是工业机器,唱机本身缺少了一些文雅的产品特征,阿玛尼的用户别喷我,这只是我个人小小看法。但阿玛尼的配件产品我倒是买了不少)
我的伊索尔德MKIII黑胶唱机经过接近10多天的煲机,系统逐渐进入状态,声音越来越好听。软件方面-到目前为止我只收集了5张黑胶唱片,其中有4张是旧唱片,只有一张蔡琴老歌是全新的,刚好我还有CD版和SACD文件,那就做一个在同等条件下稍微详细的三种主流格式声音对比吧!蔡琴老歌也是我最喜爱听的一张专辑,否则我不会花比较高的价格买的第一张新唱片。
选取其中-痴痴的等 三年两首曲目,CD格式先开声,CD机经过R8PRO 解码后,声音已经很不错,人声清晰,乐器演奏感强,能很舒服的听下去。不对比就没伤害。切换到SACD格式,在同等音量的条件下,会有错觉功放的音量大了一档,声音的密度更高,清晰通透,动态大,声场也更立体,背景更宁静,HIFI性真的非常高!
真是好到几乎不能再好的声音了。让我后面试听黑胶唱片不知道再怎么用文字表述。
唉,太难了!这个情况我思索了比较长时间得出的结论-音乐感染力!
黑胶的模拟声大家都知道好听,我也不用说太多。调试得当的黑胶系统更是好听!就真如那位发烧友前辈和我说的一样-听黑胶才是听音乐。黑胶的感染力是其他音乐格式永远无法代替的。
对于我目前的系统,只有一空闲下来,我都会主动开黑胶系统听音乐,虽然我只有很少量的5张黑胶唱片。没办法-就是爱听黑胶,几张唱片重重复复着听。而我的CD机将近有十多天没开过机了!
对了,差点忘了,要说一说这套PM13电池唱放,我一开始其实只买了PM13。没别的原因,就是想省钱,自己还花了300元在淘宝上买了一个24V的线性电源。当时就是想这样将就听下去,声音也还行,但心里却还是挂念着一整套电池唱放。开声大概过了5天,还是没忍住把BPS电池供电买了回来,一整套唱放也花了将近6000元。但得到更纯净自然的声音,谁叫我们是发烧友!中坤音响的工作人员跟说我说国外的电池唱放系统都是几万元的,欧博这套唱放才6000元不到,也还算是超值!

播放中的蔡琴老歌黑胶!

黑胶唱片 SACD文件 CD碟片!

后面还会分享欧博R8PRO数播和欧博20周年KT88纪念版功放。待续……

低频共振很多情况下是唱针的顺性与唱臂的等效质量匹配有问题。
找到你唱头的顺性,计算一下唱臂等效质量加上唱头和唱头螺丝重量之和,然后对照看一下这个表格,是否共振频率落在上下虚线范围内,也就是7-12Hz之间。

(2020/10/8 9:29:09 上传)

发新话题 回复该主题