发烧论坛

发新话题 回复该主题

如今工薪阶层音响发烧友路在何方? [复制链接]

我的发烧路走了三十年,当初我的功放是DIY、音箱是DIY,CD机是先峰,一共花了两千多元,当第一声音乐从喇叭中发出时我非常兴奋终于可坐下欣赏音乐,可是好景不长就坐不住了,听听人家的音响感觉比自己的好,从此就走上了这音响烧钱路。这一入行就三十年同时也折腾了三十年,虽然自己这套器材已是今非昔比,但同众多发烧友相比我的这套还是很寒酸总价值不超过十万元,如今音响器材价高的离普其他不说,就如好的音响机架就要十万元,一套紫铜脚垫就要1200元,百万元音响对有些发烧友根本不算回事,我的天啊!我们这些工薪阶层音响发烧友路还怎能走下去?路又在何方?我认为工薪阶层音响发烧友应该向转音乐发烧。
本主题由 版主 eric 于 2020/9/14 14:41:34 执行 设置高亮 操作

吾将上下而求索

自己偷着乐就行了,不要捅破别人的生意。

对工薪阶级,个人感觉:主动箱,加优秀前级是非常省钱的方案。现在国产解码器加CD和数字转盘,堪比多年前高级CD机的效果。
线材方面,用优秀的古董线即可。
机架大可不必十万级别,做好相应的摆位,适当的空间处理,电源配件优化,即可安心听音乐了。
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

不忘初心,关注音乐,保持定力,不惧忽悠!

其实工薪族最懂玩音响。看楼主的听音室搞得不错,搞好听音室,DIY机也有超水准发挥的。

前期是摸着石头过河嘛,不折腾怎么积累和找到发烧真谛呢,真谛有了就可以高屋建甄指点江山了呗!

有多少錢,玩多大响。重在过程,重在感觉。

有多钱办多大事,虽然音响行业整体在往高价值方向走,但是还是存在很多价格相对低廉的产品,可以说丰俭由人,最不济一台CD一个耳机也能听音乐呀。如果一定说一定要拥有自己买不起的东西,那就是精神疾病了。
总体上说这个不是音响爱好何去何从的问题,是个消费观的问题,音响虽好,只是生活一小部分。实话说就是软件,并不见得就是低廉的消费,你拷些个盗版文件听音乐、听收音机、听网播是一种选择,买高价的LP、SACD、CD也是一种选择

回应楼主的问题,你的经历就是最好的路啦,每个人的路都不同,选择合适自己的路去走就是了。
用过,品尝过的才敢叫好!

三十年坚持,已是禅修最高境界。

我现在听听耳机感觉足够了,听来听去都是些旧歌,哈哈。

发烧不等于非要烧大量的金钱,花自己承受得起的资金,理性搭配好器材,把器材的特性发挥好,享受这个过程就是很好的发烧了。

没事,平常心!反正最后估计都是端着收音机
音响是为音乐服务的,理智发烧是正道,量力而行,软硬结合。

反观音响器材的升价速度,几乎仅次于房地产业。以前买三大件一套的价钱,现在只能买单件能响的入门货。对比我们天天用的电脑,,性能及速度提升了不上100倍,价钱不升反降。当年的小汽车,比如代表性的入门夏利,10万左右,放到现在,性能及舒适度不知提升了多少。这就是技术发展带来的好处。反观音响行业,不见有什么本质的提升,只见价钱猛涨。模拟年代的黑胶仍然风生水起。音响行业注定是服务于少众的市场,利润当然由这部分对耳朵有要求的人承包了。

格物致知
EL | www.eagleland.cn

摄影,是孤独者之舞。
音乐,是孤独者之心。

发烧主件,房子,你都让90%的人羡慕。。

发烧业已走入末途,越来越高端小众,音响行业大多转向开发新型智能音响设备,传统音响随着我们这批人老去,年轻一代是肯定不会玩了,环境生态早已改变。

反观音响器材的升价速度,几乎仅次于房地产业。以前买三大件一套的价钱,现在只能买单件能响的入门货。对比我们天天用的电脑,,性能及速度提升了不上100倍,价钱不升反降。当年的小汽车,比如代表性的入门夏利,10万左右,放到现在,性能及舒适度不知提升了多少。这就是技术发展带来的好处。反观音响行业,不见有什么本质的提升,只见价钱猛涨。模拟年代的黑胶仍然风生水起。音响行业注定是服务于少众的市场,利润当然由这部
snoopy 发表于 2020/8/26 23:52:24
  我认同你的观点,现在物价猛涨音响器材涨的更离谱,音响技术也是两头分化,数字音响在突飞猛进,而模拟电路还在原地踏步,黑胶风生水起但有个怪事,现在的黑胶是真正模拟制作吗?如果是用数字制作那还是黑胶吗?就如同用茅台酒瓶子装二锅头能有茅台酒味吗?而且黑胶机价格也高的吓人,其实无论你的器材有多么昂贵它能还原现场吗?所以,还是坐下来静静听音乐吧!

回复 17楼lzyyj的帖子

我的功放是DIY,不值得一提。
发新话题 回复该主题