发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于LP和CD的比较,已经彻底绝望 [复制链接]

上周朋友来电话,因为搬家让我把所有的大唱片都拿走,朋友早就说把唱片送我,我也一直没有机会去拿,主要是因为自己没有唱机。拿来也无法听,所以没有动力。昨天上午赶到朋友家,我有些傻眼了,唱片足有2大纸箱,其中还有10几张SP,因为朋友在80年代末期长住东欧,粗看一下绝大部分是苏联和捷克、东德、匈牙利的唱片,大概还有40张左右的宝丽金原版,好不容易雇人把唱片搬到楼下,装车,又赶到另一个朋友家借了君子的唱机,从下午3点一直听到晚上凌晨3点,反复比较,已经彻底绝望,CD比LP声音的差距太大,特别是随着自己年岁已高,越来越喜欢的室内乐,CD根本不是lp的对手,尽管LP的噪音很大,但是那种钢琴的质感,跳跃和余韵,过耳难忘。并且听大唱片可以专心致志的听完。以前一直认为大动态的交响乐cd大部分占有优势,但我听了朱尼尼指挥芝家哥演奏的马勒9。其暴棚片段的巨大声场绝对是CD无法呈现的。尽管我只听了10几个小时,但我已经彻底绝望,别在CD机上下那么多功夫了,又是解码器,xrcd,sacd没有用的,与其那样,还不如去置一套唱机,关键是唱片怎么找啊,想到这不由怀念起80年代,北京的唱片店几乎全是大唱片,自己看不上,省吃减用,买CD,后悔药没的买,珍惜现在吧,因此自己下定决心,今年添置一套唱机。不过自己明天出差,带的只能是cd 了。这是cd唯一战胜lp的地方。

我也是LP初哥, 現在找LP 唱盤, 要求2K以下新盤, 現在還沒有找到.(不連phono, 因為前級己有).

軟件己買了一箱, 大約150只左右, 小部分是朋友送的!

現在還沒有開過聲.

daiyuen 在 2003-2-23 14:27:40 发表的内容
哈哈,承蒙斑竹厚爱,到时一定请老哥喝酒。淘碟是次要的,关键是朋友相聚,人生苦短,唱片毕竟是身外之物,有知心朋友喝酒相聚更幸福。

回想起来从2月1日到现在滴酒未沾,真有点痒了!
最后编辑KEN

最近我公司的“脚”管的较严,出行不方便!

HiFiman 在 2003-2-25 1:10:56 发表的内容
我也是LP初哥, 現在找LP 唱盤, 要求2K以下新盤, 現在還沒有找到.(不連phono, 因為前級己有).

軟件己買了一箱, 大約150只左右, 小部分是朋友送的!

現在還沒有開過聲.

到金海印二楼找“达声”,入门级==RBM1800

jazzlee 在 2003-2-23 16:49:58 发表的内容
经常在HIFI168蒲,迟早被各DX拖入水,走上LP的不归路!八九年买第一张LP是叶倩文的<<甜言蜜语>>,至今都不想听她的歌,不够LP好味啊!九三年把几十张LP全送人了!不知何时重温旧梦?!心痴痴......

LP的消费已接近CD,过去5元/张的幸福日子已鲜见,因此,越早越好!

周道 在 2003-2-23 15:49:33 发表的内容
唉!又一位阶级兄弟中了剧毒!KEN哥快准备解药。

我可没这本事,只是就是不明白,为何听过LP的声音的人都用中毒来形容,用中“非典型性XX”等不行吗?

LP有害健康!

嘘!
有个建议:关于LP和CD,建议说你喜欢那种而不要说那种好。
如果你真的打算听LP,如果你享受“淘碟”的乐趣,下次来广州胆敢不找我喝酒的话,我就永远不帮你找LP!

哈哈,承蒙斑竹厚爱,到时一定请老哥喝酒。淘碟是次要的,关键是朋友相聚,人生苦短,唱片毕竟是身外之物,有知心朋友喝酒相聚更幸福。

唉!又一位阶级兄弟中了剧毒!KEN哥快准备解药。

经常在HIFI168蒲,迟早被各DX拖入水,走上LP的不归路!八九年买第一张LP是叶倩文的<<甜言蜜语>>,至今都不想听她的歌,不够LP好味啊!九三年把几十张LP全送人了!不知何时重温旧梦?!心痴痴......

DAIYUEN兄﹐KUANG兄﹐喝酒淘碟千萬別忘了千萬要叫我﹐能淘碟喝酒還有室內樂﹐人生樂事也。千萬千萬。
室內樂最好四重奏。

有人不喜欢看到这样的帖子。哈哈。不过我爱看。

daiyuen 在 2003-2-23 13:54:01 发表的内容
上周朋友来电话,因为搬家让我把所有的大唱片都拿走,朋友早就说把唱片送我,我也一直没有机会去拿,主要是因为自己没有唱机。拿来也无法听,所以没有动力。昨天上午赶到朋友家,我有些傻眼了,唱片足有2大纸箱,其中还有10几张SP,因为朋友在80年代末期长住东欧,粗看一下绝大部分是苏联和捷克、东德、匈牙利的唱片,大概还有40张左右的宝丽金原版,好不容易雇人把唱片搬到楼下,装车,又赶到另一个朋友家借了君子的唱机,从下午3点一直听到晚上凌晨3点,反复比较,已经彻底绝望,CD比LP声音的差距太大,特别是随着自己年岁已高,越来越喜欢的室内乐,CD根本不是lp的对手,尽管LP的噪音很大,但是那种钢琴的质感,跳跃和余韵,过耳难忘。并且听大唱片可以专心致志的听完。以前一直认为大动态的交响乐cd大部分占有优势,但我听了朱尼尼指挥芝家哥演奏的马勒9。其暴棚片段的巨大声场绝对是CD无法呈现的。尽管我只听了10几个小时,但我已经彻底绝望,别在CD机上下那么多功夫了,又是解码器,xrcd,sacd没有用的,与其那样,还不如去置一套唱机,关键是唱片怎么找啊,想到这不由怀念起80年代,北京的唱片店几乎全是大唱片,自己看不上,省吃减用,买CD,后悔药没的买,珍惜现在吧,因此自己下定决心,今年添置一套唱机。不过自己明天出差,带的只能是cd 了。这是cd唯一战胜lp的地方。

不如这样吧,将你的CD列个单子出来,让我挑挑有什么我喜欢的,我收购了。反正你对CD已经绝望了,留着也没用。好吗?

哈哈,终于明白什么是愚论!

惨了,又是LP又是酒会,想不中毒都难啦。不过各位老兄如果打算LP+酒精中毒并安排赠与仪式的话,不妨多留一个席位给小弟帮看门。嘻嘻......

哎,我是说真的,不是开玩笑的。

我请你.

看我们几个是不是有缘人?

好胆 在 2003-2-24 1:15:22 发表的内容
强烈抗议HI168踢人入(LP)会。

愚论导向问题,人地手握强权,岩听咪X华贴罗。
你试下发同一标题的贴,内容只是将CD与LP换个位,睇下会唔会睬你?大家清醒D就得啦。:)
发新话题 回复该主题