发烧论坛

返回列表 «2122232425262728» / 68
发新话题 回复该主题

音乐散页(《古雷之歌》) [复制链接]

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

【原创】听莫扎特钢琴奏鸣曲有感

12月5日是莫扎特去世230周年。

最近在听内田光子和吉泽金的莫扎特钢琴奏鸣曲,有些感想…….

原来对内田光子一直有误解,因为以前看过她弹琴的视频,演奏时的表情非常夸张,也觉得很难看,从而影响了对她的印象。我也是最近几年听了一些她的录音,从而改变了对她的偏见。对她的莫扎特钢琴奏鸣曲,应该说听了之后,感觉很不错。内田光子的莫扎特钢琴奏鸣曲,色彩非常丰富,有着斑斓珣烂的效果,总体效果优美,典雅,给人非常美的精神享受,企鹅也给予高度评价。

不过,我也从新听了吉泽金的莫扎特。我也意识到:内田光子要达到吉泽金那个高度,她还有很长的路要走。对吉泽金的莫扎特,我爱乐初期就听过了,那时的感觉是非常优美,今天重听,又有很多新的感受。吉泽金的莫扎特钢琴奏鸣曲,纯净,恬淡,飘逸和灵动,在意境上要比内田光子的版本好很多。

谈到录音效果,吉泽金的版本是53~54年的,但效果并不差。吉泽金的版本,低音区效果要差一些,可能因为是MONO的原因。内田光子的版本声音效果要好不少,尤其低音圆润,有弹性。不过,谈到演绎和意境,吉泽金要好很多。

我一直以来,对莫扎特不是很重视,总觉得他的音乐过于简单,不过今天有不同看法了。

叔本华曾说过:贝多芬的音乐包含了所有的情感。其实很好理解,叔本华说得非常对。贝多芬的音乐,斗争是他的一个主要的主题,同时,抒情,感恩也是他的音乐主题。贝多芬的音乐,从《英雄》,《命运》到《合唱》,贝多芬一辈子都在与命运抗争,他一生坎坷,充满不幸,他的音乐也反映了他的人生。但同时,贝多芬也创作了贝小协,《田园》,第四交响曲,这些作品体现了乐圣生命中的另一面,也体现了贝多芬美好的情感以及对美好生活的讴歌和赞美。因此,贝多芬的情感是非常复杂的,他的音乐包含了人类所有的情感。但是,莫扎特是不同的,和贝多芬非常不同。莫扎特的人生之路也非常坎坷,同样充满各种不幸,但莫扎特最伟大的地方是,他从来不用他的音乐来表达他人生的痛苦。莫扎特的情感是非常稳定的,他的作品总是非常纯净,优美,典雅和乐观的。莫扎特从来不需要别人的同情和抚慰,而他却是一直抚慰他人…….

有人说:贝多芬奋斗一生达到的那个高度,而莫扎特一出世就站在那个高度上了。不知大家有何感想?

小提琴家阿拉贝拉•斯坦巴赫

阿拉贝拉•斯坦巴赫(Arabella Steinbacher),德国古典小提琴家。

1981年11月14日出生于慕尼黑,母亲是日本人,父亲是德国人。她以“出色的演奏”、“非凡的声音”和“柔美绽放的音色”被誉为“晚会女王”。斯坦巴赫自三岁起便开始拉小提琴,九岁起在慕尼黑音乐学院师从安娜•楚马晴科(Ana Chumachenco)。她的音乐灵感和艺术指导是以色列小提琴家伊夫里•吉特利斯(Ivry Gitlis)。斯坦巴赫还经常与各地的世界级乐团合作,包括纽约爱乐乐团、波士顿交响乐团、伦敦交响乐团、芝加哥交响乐团和克利夫兰管弦乐团等,广受好评。

来论坛的朋友,大家都喜欢古典音乐,大家也听流行音乐吗?
我也听的。
今天和大家谈两首歌,黄静美的《愿你》和王菲的《如愿》。
这是很热门的两首歌。
这两首歌都与愿望有关。

黄静美《愿你》

黄静美是内地著名原创女歌手。北京音你而来文化有限公司签约歌手。
曾发表作品《我热情如火,你冰冻成河》、《怎么做怎么过怎么活》等。
现在最热门那首歌曲《愿你》就是她的作品。
发行于2022年初,收录于同名专辑《愿你》中。

王菲《如愿》

王菲也有一首名曲《如愿》。
《如愿》是由钱雷作曲,唐恬作词,王菲演唱的歌曲,
于2021年9月25日以单曲的形式发布 。
该曲是电影《我和我的父辈》的主题推广曲。
2021年11月,该曲入围2021年度亚洲流行音乐大奖最佳影视歌曲(华语)的奖项。

母女俩共同演唱《愿你》,现在最火的一个视频:

https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=534948818360141321

这两首歌曲旋律悦耳,
歌词也都写得特别棒。
令人百听不厌。

《愿你》歌词:

愿你三冬暖
愿你春不寒
愿你雨天有伞
愿你梦能安
愿你温而善
愿你心不烦
愿你时光能缓
愿故人不散
愿你余生良人永相伴
无悲却有欢
愿你情有所依不孤单
烦恼都短暂
愿你匆忙脚步能放慢
不忘回头看
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满
愿你温而善
愿你心不烦
愿你时光能缓
愿故人不散
愿你余生良人永相伴
无悲却有欢
愿你情有所依不孤单
烦恼都短暂
愿你匆忙脚步能放慢
不忘回头看
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满

愿你余生良人永相伴
无悲却有欢
愿你情有所依不孤单
烦恼都短暂
愿你匆忙脚步能放慢
不忘回头看
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满

《如愿》歌词:

你是 遥遥的路
山野大雾里的灯
我是孩童啊 走在你的眼眸
你是 明月清风
我是你照拂的梦
见与不见都一生 与你相拥
而我将 爱你所爱的人间
愿你所愿的笑颜
你的手我蹒跚在牵
请带我去明天
如果说 你曾苦过我的甜
我愿活成你的愿
愿不枉啊 愿勇往啊
这盛世每一天
你是 岁月长河
星火燃起的天空
我是仰望者 就把你唱成歌
你是 我之所来
也是我心之所归
世间所有路都将 与你相逢
而我将 爱你所爱的人间
愿你所愿的笑颜
你的手我蹒跚在牵
请带我去明天
如果说 你曾苦过我的甜
我愿活成你的愿
愿不枉啊 愿勇往啊
这盛世每一天
山河无恙 烟火寻常
可是你如愿的眺望
孩子们啊 安睡梦乡
像你深爱的那样
而我将 梦你所梦的团圆
愿你所愿的永远
走你所走的长路
这样的爱你啊
我也将 见你未见的世界
写你未写的诗篇
天边的月 心中的念
你永在我身边
与你相约 一生清澈
如你年轻的脸

歌唱家叶佩英与《我爱你,中国》

环球网

据央视新闻消息,中央音乐学院声歌系教授、女高音歌唱家叶佩英2022年4月7日逝世,享年87岁。家喻户晓的歌曲《我爱你,中国》是由叶佩英原唱。

叶佩英1935年出生于马来西亚吉隆坡,祖籍广东惠阳。

“我的父母告诉我,我们的国家叫中国,我们的家乡叫唐山。在国外,我深深感受到弱国被人欺。”叶佩英曾在采访中说。人民当家作主的新中国成立后,1951年,她告别父母从马来西亚回国,在广州中大附中和北京师大附中完成中学学业。

1955年,叶佩英考入中央音乐学院声乐系,师从罗忻祖和汤雪耕。1961年,叶佩英毕业留校。为了克服咬字吐字的困难,她钻研学习戏曲和民歌,摸索出一套适合自己特点的中西结合的唱法,为美声唱法民族化的探索作出了重要贡献。

叶佩英最为广大观众熟知的代表作是《我爱你,中国》。

1979年,叶佩英接到了《我爱你,中国》曲作者郑秋枫的来信,邀请她为珠江电影制片厂的故事片演唱歌曲,这部电影就是《海外赤子》。读完剧本后,叶佩英潸然泪下,尽管当时还不知道电影插曲的具体内容,但她下定决心一定要接。

后来,《海外赤子》上映,饱含无限深情的《我爱你,中国》迅速传唱于大江南北,也让叶佩英的名字为听众们熟知。

多年来,叶佩英唱过上千遍《我爱你,中国》,每一次都充满激情。在国外演出时,每到一地,华人们都希望她唱《我爱你,中国》。

“台下,他们边听边流泪;台上,我边唱边流泪。”在叶佩英看来,这首歌曲凝结的“不仅是海外赤子的情怀,也是中华民族的情怀”。

《我爱你,中国》

是瞿琮作词,郑秋枫作曲,叶佩英原唱的一首爱国主义歌曲,是1979年电影《海外赤子》的插曲。

1980年,在优秀群众歌曲评奖中,该曲被评为“优秀群众歌曲”。1983年,获得第一届优秀歌曲评选“晨钟奖”。1984年,入选联合国教科文组织(亚洲)歌曲集 。2019年6月17日,该曲入选中宣部选出的“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

《我爱你,中国》黑胶唱片:

上面提到电影《我和我的父辈》,
这是非常有名的一部电影,我们来了解一下。

电影《我和我的父辈》

以下内容转载编写自网络

《我和我的父辈》是由吴京、章子怡、徐峥、沈腾联合执导的剧情片,该片是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后,“国庆三部曲”的第三部作品,该片于2021年9月30日在中国大陆上映 。

该片由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新**为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的**记忆。

截至2021年10月11日20点39分,《我和我的父辈》票房突破12亿 。
2021年12月,电影《我和我的父辈》入围第16届中国长春电影节“金鹿奖”。
2021年12月20日,《我和我的父辈》获2020-2021年度媒体关注十大电影。

《我和我的父辈》剧情简介

转载

讲述不同历史时期、各个代表性阶层群体不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,以家庭关系为载体,反映**的变迁和民族精神的传承延续。

《乘风》

影片取材于抗日战争时期一支战功卓著的铁骑队伍——冀中骑兵团,他们为保护群众撤离,拼死抵抗日军,电影描绘了一组骑兵团与冀中人民共同抗击日寇侵略的军民群像。

《诗》

以1969年我国研制长征一号火箭、发射首颗人造卫星为背景,以一个普通航天家庭为切口,展现父母一辈艰苦奋斗、无私奉献的航天精神,以此向中国航天人致敬。

《鸭先知》

取材于中国第一支电视广告诞生的背后故事。生长于上海的徐峥再次聚焦上海的弄堂生活,以此致敬改革开放的浪潮中敢为人先的父母一辈。徐峥饰演的赵平洋(鸭先知)将和韩昊霖饰演的儿子“冬冬”一起成为这场创新浪潮的关键人物 。

《少年行》

机器人“邢一浩”肩负特别使命从2050年回到2021年,邂逅了怀揣科学梦想的少年小小,两人意外组成了一对临时父子。在机器人老爸的影响下,少年小小将坚定地追求科学梦想,少年强则国强,伟大梦想、科技创新精神在这对“父子”间实现传承。

四个故事,四种风格,以家写国,家国同构,电影在革命、建设、改革开放和新**的时间坐标中,铺展开父辈的奋斗画卷。电影为我们推开了时光的旋转门,父辈,不再是模糊的“背影”,而是如山伟岸、如水温柔的群像。

《我和我的父辈》的逻辑主线不再仅仅是时空的历史闪回或空间的地理分区,而是在人物情感逻辑中,找到了充满诗意与浪漫的中国式表达。那是亲情中的互相信任与彼此成就,也是代际间的价值认同与精神传承,是我们的国家迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的接续奋斗。(人民日报评论 评)

发新话题 回复该主题