发烧论坛

发新话题 回复该主题

2015音展后遗症——辣评IMaudio A1000P450前后级(听感P6P8页,P... [复制链接]

下面正式谈谈这套450w前后级的搭配听感

虽然我们当晚在大风兄家里分别搭配了4,5对上述不同风格的音箱。但功放整体表现出的风格还是比较一目了然的。大风兄在听了一首乐曲后就脱口而出:这是高档石机的声底。先说说声音风格:柔润细致——这是IMaudio这套自家入门前后级呈现出的典型声底。在这一点上一开声就令在场的烧友吃了一惊。因为我在12月份去观音展之前根本没有想过这种柔润流畅的声音特质能从一套国产450w大功率前后级当中感受的到。这种柔润感当中还要稍带有一点清甜和透彻,就当晚的这种音色表现我可以说,比一部分胆机还要胆机。在此音色基础上,高级石机的那种纹理感和精细感也有一定水准的呈现。高频的延伸非常自然线性,密度方面以我的标准属于中上水平。如果阁下对simaudioaudionet那种结实致密的风格情有独钟,那IM这套前后级可以完全忽视,如果阁下喜欢贵丰那种带有些粘稠度的,宽厚风格的声音,也可以将IM这套前后级去填海。IM这套前后级的声底是带有明显北欧色彩的,柔美清新偏软调,乐感表达从容流畅。这种声音感受让当时在场的东方蜘蛛群主在听李娜的一首朝鲜族民歌时赞赏有加。

谈了IM这套前后级的音色特质后,其实我身边朋友们的疑惑就已经解开了,这套东西的声底和粗硬完全不沾边,那下面必须要说说这个450w的推动力和控制力是否货真价实了。其实这也是我当时在音展上存疑的一个方面。在当晚我们试着搭配的音箱当中rogers pm401三分频12寸落地箱应该是最不容易伺候的了,但在IM前后级的驱动下,中低频非常饱满,声音从容大气,之前没听到的很多大鼓和低音贝斯的微动态响应都浮现了出来。尤其在播小克莱伯指挥的贝五,整体乐队的舞台感和演奏张力都有比较良好的呈现。这首作品的重播又让东方蜘蛛兄点头称赞。后来搭配atc7以及西湖BBSM4时,虽然喇叭口径先天的制约,无法像PM410那样能有那么丰富的低频质感和瞬态响应,但在25平左右的面积下依然能感受到不错音乐氛围感。这也证明了一点,几对音箱都获得了充分的驱动力,彻底将筋骨舒展开了。再后来推天朗金15寸古董箱,其实我开始是一点点都不看好的,因为此类音箱一般都是搭配单端直热胆机以宽松舒适见长。不过因为大风兄的好奇,我们也就试着搭配了一下,意想不到的是,推这个老古董时的表现依然让人感觉没有什么太大不妥,声音依然是柔顺流畅,而且并未将老天朗推死推木,依然呈现出比较良好的宽松感。这个情况也是之前完全没有料到的。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-01-20 02:08:58
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

初试啼声获得一定程度的认可后,大风兄看似意犹未尽,我们便将功放暂放在大风处让他再搭配不同的后端把玩几天。但在接下来的几天里,一波三折的情况出现了。首先,在我拿走了那根voodoo super tesla电源线和v-cap加强版信号线后,大风兄第二日反馈说声音和头一晚比较明显有了折扣,少了头一晚的那种感人的情绪。再第三天,第四天时大风兄的评价和最开始比出现了有趣的反转,认为IM这套前后级还远不够班。没了好线的加持也就表现平平而已。我很奇怪这种反转的变化,第四天晚上又去了大风兄那里再听IM前后级推PM410,这次开声后确实和我们第一次聆听相比有了差距,声音只能算流畅中正,密度大增却没有了之前的灵动感。我上前看了一下线材的搭配,发现大风兄将蛇皇给功放上用的水蟒电源线插在了cd机上,我当场让其重新换到了后级,音源上换上了一条并不昂贵的音源用电源线,这时再开声大风兄第一时间反应:“咦,今天的声音怎么好听了这么多啊!”头一晚那种细腻鲜活的感觉又回来的不少,原来蛇皇电源线虽然素质很不错,但该给功放用的线就必须按照其特性用在该用的地方。用在音源上虽然密度大增,但系统的乐感和气质却大受影响!后面再怎么调整弥补都很难改变。接着我又观察了一下音箱的位置,重新调整了一下摆位,再次让大风兄坐在皇帝位聆听时,大风兄再次出现了评价反转:今晚的声音很牛!比有巫毒高档线时还要好听。就此我们也获得了一些hifi经验:一套系统是否能出好声,硬件素质是第一保障,而合理准确的搭配和调校才是开启系统宝藏大门的金钥匙。搭配调教不当,再贵价的系统声音都可能会毁于一旦!反之,即使少了几万元的电源线,系统依然能放射出一定的光彩。

就两次在大风兄处的搭配对比,让我们初步对IM这套前后级的素质和风格有了一定程度的认可。其声音素质表现是绝对可以登堂入室的。但就我而言,没有一定的ab对比参考的情况下还是无法判断其与几倍以上的进口功放对比到底能达到什么水准?而450w的功率如果去驱动更加大食的音箱又能发挥出音箱的多少潜力?带着这些疑问,我将功放带离了大风兄那里,准备迎接新的挑战——搭配22万的德宝旗舰落地箱TITAN,功放对手:音乐传真售价近7万的旗舰胆石合并机Nu-Vista800………..

jpg(2016/1/18 23:54:16 上传)

jpg(2016/1/18 23:54:16 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-01-19 00:01:52
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

原帖由 海南泰山 于 2016/1/18 1:35:00 发表
不知道为啥我图片发不了,我本想发几张图上去看看的,我的线材CD用的是美国的Hiend Stealth M-7000 M7000 电源线,前级是美国ANALYSIS 分析家POWER OVAL2 ,后级电源线是加拿大 VD NITE 3.0 电源线,信号线是 Stealth PGS Rev 08 纯金信号线,和美国PAD Elementa Advance悦声XLR信号线,喇叭线是Vovox Text
泰山兄好,关于图片上传请看这个链接http://bbs.hifi168.com/showtopic-163440.aspx 把电脑安全设置修改一下就可以上图片了。您的这套IM前后级推枫叶之声系统的录音片段曾在我们群里分享过,我很喜欢。另外,看到您的线材也确实是精心搭配,确实是真正的玩家。请介绍一下stealth线材的声音风格,我们这边的烧友有兴趣了解一下。谢谢。

回复 58# znd_one 的帖子

100w合并机应该是以前的产品吧。据说目前im家合并机就只有一款200w的。不过IM家坚持认为前后级,尤其是单声道后级才能代表他家技术和声音的最高水平。

原帖由 难忘的战斗 于 2016/1/18 15:59:00 发表
器材到西安后,我有参加试听:
1、性价比高,适合投资预算有限的烧友。2、控制力强,营造的场面是一亮点,适合喜欢大功率的烧友。
说简单些:适合特别喜欢大场面但资金受限的烧友!
另外建议厂家增加把手,机器太重我们从大风家搬往长河家时3个人的手被散热片划破。
谢谢曹兄对帖子的关注和回复。像兄这样对nagra,ear,马兰士古董单端直热胆机以及老派古董箱的痴迷爱好者能对im这套大功率晶体前后级能认真听那么久并有如此的评价确实不容易啊!等下周前后级到我的西湖音箱上搭配时兄有空过来听听看与咱们之前所搭配音箱的声音表现区别。😄

原帖由 有钱途 于 2016/1/18 19:17:00 发表
我也是试听了im的解码和前后级,认为性价比很高,成为了用家。IM的声音柔和细腻,音场营造和乐器分离度及质感有较高水准。他家的风格可能某些喜欢浓郁厚暖的烧友不会中意,但我相信以im的声音素质,应该能得到大多数人的中肯评价。

曾兄好,最近系统调整的如何了?目前三大件当中应该是音箱成为最短板了。等下一步音箱基本调整到位后再在线材和附件上动手脚吧。

原帖由 难忘的战斗 于 2016/1/18 15:59:00 发表

另外建议厂家增加把手,机器太重我们从大风家搬往长河家时3个人的手被散热片划破。
关于工业设计和机壳加工工艺上,我会在后面的帖子里狠批的。善恶优劣分明才能称作是辣评嘛。哈哈

回复 66# 海南泰山 的帖子

老兄现在系统的图看不到啊。

原帖由 海南泰山 于 2016/1/19 0:42:00 发表
用不习惯是有点乱
100w合并机原来模样是这样啊。呵呵,老兄确实在线材上会搭配vd nite3是非常适合用在后级功放上的电源线。可惜这个加拿大品牌停产了,国外其实也一样,有些声音不错的小众品牌由于资金等因素没有延续下去,vd这样的品牌就是其中之一。非常可惜。

回复 71# 岩茶hifi 的帖子

呵呵,老兄不说我都没留意。泰山兄,您的后级图片和合并机图片不是在同一地方拍的吧

原帖由 海南泰山 于 2016/1/19 13:58:00 发表
以前没装复合地板,现在装了,有米没啥不行的
方便的话上一张带木地板的全套系统前景图。不然大家会认为不是同样环境下拍的。认为您在造假。呵呵

今天时间太晚没法上传对比音乐传真vista800的听感了。明天抽时间谈。另外这套450w前后级已经离开西安,返回主人身边了。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-01-20 00:24:53

因为有新的,令我们更期待的dd已经到来…………

离开大风兄家的第二日,我相约群主东方蜘蛛和萝卜白菜一起将前后级搬到了西安欧韵音响来搭配其新到货不久的价格22万左右的德宝旗舰落地箱TITAN。刚好其店里有音乐传真的新作——vista800旗舰合并功放(前胆后石,功率为330w 8欧)以及音乐传真旗舰cd机。我们就以这台参考价68000元的新合并机王做参考,搭配TITAN反复对比试听了一个下午。搭配线材为卡达斯金参考喇叭线,金十字电源线,蛇王第二代皮松电源线,信号线为分析家silver oval,卡达斯金十字。

先说一下音乐传真vista800旗舰合并机推TITAN的听感,首先可以确定的是,面对德宝的旗舰大箱,vista800330w功率远远没有将箱子充分驱动,其声音的整体饱满度都有所欠缺,低频频响和量感不足,导致脱箱感和舞台感表现平平。其次,在音色风格上,虽然是前胆后石的设计,但听感上其更像是一台标准的石机(尤其和IM前后级对比),优点是有良好的音乐纹理感呈现,声音整体也表现的比较顺畅。但缺乏一种音乐的感染力,推TITAN给人感受稍显干涩平实。尽管后来和群里烧友聊天时很多人都对2000年以后的音乐传真产品声音颇有微词,但就我的判断,主要原因可能还是因为对TITAN音箱无法很良好的操控所致。

相比vista800IMaudio P450后级,A1000前级在TITAN面前的驱动力和控制力可真是要好太多了!如果前面那位烧友说im后级的管子有一半都是不工作的,功率虚标的话,那么vista800330w功率就成绝对的病僗了。在im前后级的驱动下TITAN音箱呈现出了一种饱满宽厚流畅的风格。与vista800相比im前后级推出了一定的舞台规模感,极低频响应更加丰富而有弹性。音色上比800更加接近于胆机声底,柔润感方面有明显优势。不过高频音色的通透度上稍逊于vista800vista800在纹理感上也稍稍好一些。但就搭配TITAN而言,我个人认为IM这套前后级比vista800驱动的更加充分,工作的更加称职,声音的丰厚感上也要更好一些。在此,我不想评价音乐传真vista800的价格是否虚高,毕竟国外的劳动力成本,品牌附加值,关税,代理利润等一系列因素算下来导致这台机器不可能便宜,而且就产品外观设计和外观加工精度而言,vista800IM前后级完全不在同一级别(800高出太多)。但就声音而言,我们不得不承认在德宝TITAN的搭配中,vista800整体处于劣势。这一点就连欧韵音响的老总听后也不得不点头默认。

jpg(2016/1/20 11:16:46 上传)

jpg(2016/1/20 11:16:46 上传)

IMaudioP450
A1000前后级在TITAN这种高素质现代风格音箱上对比vista800的表现以及在大风兄那里搭配多对音箱得到的效果令我们着实没有想到。不过客观的讲,在推动TITAN时依然感觉没有将其潜力充分挖掘出来,而其虽然柔润流畅,整体舒展平衡。但对于我的标准而言,它的声音离高级,贵气,hiend这样的词还有明显距离,也可能是我们对这套2万多的前后级抱有过高的期望值。通过与IM许先生的电话交流,许先生表示这套前后级是自家前后级产品当中的低端入门款(尤其是后级),他建议我们有机会听听他家的分体单声道后级,表示单声道后级的声音素质和入门的P450完全不是一回事。而就我而言,因为我自家听音面积的限制,如果是单声道后级的话根本无法正常放置。便婉言谢绝了对单声道后级的尝试,但对他家高级别器材效果的好奇也驱使我想进一步听听他家的高级别产品,甚至考虑如果高级别产品搭配效果确实出色我便购入自用。经过交流后,许先生答应发一套P-500后级(500w立体声后级,后级档次中排名倒数第二)以及他家的高端前级型号A-1500前级过来让我们进一步搭配试听。就此,我们送走了前任,迎来了新朋友,这个新朋友到底有多少斤两?能满足本地一些耳朵极为挑剔烧友的声音要求么? 待我们领着它巡游一圈就明瞭了:)

jpg(2016/1/20 11:28:03 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-01-20 11:28:03

原帖由 rainer76 于 2016/1/20 11:27:00 发表
过去我的眼里只有洋货,这两天听了残剑兄拿来的IM,不得不说国内也有高人啊,im 的推力确实了得,对于我这个单拿党来说,眼中只有krell ,coda,和专业功mc2,lab,皇冠等大力神等品牌,才发现应该在重新认识一下国货,声雅、钟神、新德克、天逸了。也许他们的还有品味的不足,但是从IM上看到了希望。下来应该以新的眼光找找国货来玩玩了。

哈哈,是偶然的风刘兄啊。原来您在168没有注册过?现在这年头即使不发言也得早早注册做潜水员,不然说不定就被拉出去当马甲砍了。呵呵

原帖由 rainer76 于 2016/1/20 11:27:00 发表
过去我的眼里只有洋货,这两天听了残剑兄拿来的IM,不得不说国内也有高人啊,im 的推力确实了得,对于我这个单拿党来说,眼中只有krell ,coda,和专业功mc2,lab,皇冠等大力神等品牌,才发现应该在重新认识一下国货,声雅、钟神、新德克、天逸了。也许他们的还有品味的不足,但是从IM上看到了希望。下来应该以新的眼光找找国货来玩玩了。

推老兄的s5.4确实是出彩了。搞得东方蜘蛛兄都想抛弃雨后初晴转投单拿门下了。哈哈

原帖由 东方蜘蛛 于 2016/1/20 11:43:00 发表
在你家听完以后im推丹拿以后到是叫我从新认识了丹拿,原来丹拿也能出来松茸,有感情的声音,特别是低频的表现,叫我都有了想玩丹拿的冲动!

这次也让我对单拿的声底和潜力有了新的认识。不过我还是不会变节。坚持玩西湖。将来如果中彩票了还是换西湖家的大箱子。呵呵

原帖由 Richardliu 于 2016/1/20 13:04:00 发表
上上周在大风家里听了几分钟,家里有事就提前走了。用500瓦前后级推的古董箱。
im的外观还是比较简洁漂亮,后级比较庞大,打开后盖令人惊讶,晶体管密密麻麻的布满了两侧。
开声前对国产晶体机还是持怀疑态度的,担心声音会偏粗 偏干。第一首听得是陈洁丽的歌曲,声音一出来完全和想象的不一样,声音非常细腻甜美,小提琴伴奏拉弦的摩擦细节也能展现出来。这个搭配也改变了我对古董箱的看法,整套搭配非常耐听。

呵呵,刘兄那天来去太匆忙了,等功放到我这里了抽空过来仔细听。现在在难忘的战斗兄那里推他的EV古董号角呢。战斗兄的老ev第一次用这么大功率的石机在整。这对于一个单端胆机迷和古董迷来说还是很需要勇气的。哈哈

原帖由 大风l 于 2016/1/20 21:06:00 发表
把我的古董箱子全部搭配过,推力很强,令我的古董查特韦尔400和乐爵士410落地、天朗金头落地、乐爵士5/9、雨后、思奔达等箱子爆棚。
IM的老板和我微信聊过,感觉非常有修养。

老兄那里的古董箱能搭配出那样的效果是我意料之外的,因为也很少有古董箱玩家会以这种现代大功率器材去搭配。但事实证明只要素质达到足够高度,古董与现代也能一定程度上和谐共生。
另外,IM前后级搭配现在箱还是会更合适更出彩些,在偶然的风那里搭配单拿s5.4,以及音展上推动自家陶瓷单元喇叭,都能让人有惊喜。
发新话题 回复该主题