发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈蒋勋,傅佩荣和杨照以及他们的书籍 [复制链接]

原帖由 我心安处 于 2015-7-23 15:02:00 发表
音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难                                                                                                                                                            

我也比较喜欢贝多芬的思想和他那些名言,康德,歌德和席勒对他影响很大。
他在创作《庄严弥撒》时说的一句话也非常经典:音乐出自心灵,但愿到达心灵。
贝多芬虽然不是哲学家,但他的思想是非常震撼人心的,
我曾经有一段时间不是经常听他的音乐,但今天越来越喜欢。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 yudeanwu 于 2015-7-23 15:08:00 发表
说到哲学,肯定不能少了咱中国的传统哲学。相比西方作为国人更应该深入了解,因为我们几千年就是靠这东西挺过来的,六大文明古国,也就中华一支尚存,不过已是面目全非,今天的中华文化严格上来说是有点偏离航道了。
说得对,我也意识到这个问题。
最近在看傅佩荣写的孔子。

原帖由 shinelb 于 2015-7-23 15:20:00 发表
原帖由 yudeanwu 于 2015-7-23 15:08:00 发表
说到哲学,肯定不能少了咱中国的传统哲学。相比西方作为国人更应该深入了解,因为我们几千年就是靠这东西挺过来的,六大文明古国,也就中华一支尚存,不过已是面目全非,今天的中华文化严格上来说是有点偏离航道了。
说得对,我也意识到这个问题。
最近在看傅佩荣写的孔子。

中国哲学看民国时期或者以前的比较靠谱点,现代的不看也罢,特别是咱大陆的,但台湾比我们继承的好

原帖由 yudeanwu 于 2015-7-23 15:53:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2015-7-23 15:20:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2015-7-23 15:08:00 发表
说到哲学,肯定不能少了咱中国的传统哲学。相比西方作为国人更应该深入了解,因为我们几千年就是靠这东西挺过来的,六大文明古国,也就中华一支尚存,不过已是面目全非,今天的中华文化严格上来说是有点偏
对王国维这些人也比较关注。

杨照不错,他有一本想乐,不知道施兄看过没
范曾的话,因为人家说他流水线作业就去告人家,还公开谄媚今上,这人品

原帖由 xieliang1109 于 2015/8/14 17:54:00 发表
杨照不错,他有一本想乐,不知道施兄看过没
范曾的话,因为人家说他流水线作业就去告人家,还公开谄媚今上,这人品

可能老兄没注意,我前面说过杨照那本《想乐》啊,我觉得非常不错的。
另外范曾的事我不是很了解,是不是别人先骂他?我也是在网上看到一些,真相不太清楚。

读习近平主席在文艺座谈会讲话

范曾

皇图八万沐初阳,耸嶽奔川隱佛香。
早觉神州辞厄运,欣迎大塊著文章。
龙吟昊宇当非昨,凤择高枝胜往常。
妙笔丹青轮斫手,挥鞭电掣向康莊。
------------------
详见 http://news.china.com.cn/txt/2014-10/27/content_33883207.htm

原帖由 小清新 于 2015/8/16 4:44:00 发表
读习近平主席在文艺座谈会讲话

范曾

皇图八万沐初阳,耸嶽奔川隱佛香。
早觉神州辞厄运,欣迎大塊著文章。
龙吟昊宇当非昨,凤择高枝胜往常。
妙笔丹青轮斫手,挥鞭电掣向康莊。
------------------
详见 http://news.china.com.cn/txt/2014-10/27/content_33883207.htm

确实是有点。。。。
其实爱我们的祖国,支持习主席,不应采取说好话的方式,如果能提出批评才是真正的热爱。我也认为大家提出批评也是因为善意。
168论坛允许谈论政治,我也认为这是论坛开明和科学的一个表现。

楼主真是谦谦君子的代表!
以前在学校听过傅佩荣的现场演讲,讲的是易经,还当场占卜,引起了我很大的兴趣,买了他的那边书,我觉得是比较易懂和容易上手看易经的书。
http://hugoclassical.taobao.com/

原帖由 sanlue 于 2015/9/29 14:28:00 发表
楼主真是谦谦君子的代表!
以前在学校听过傅佩荣的现场演讲,讲的是易经,还当场占卜,引起了我很大的兴趣,买了他的那边书,我觉得是比较易懂和容易上手看易经的书。

我这些认识都很肤浅的。兄台别夸我,人一得意就要倒霉的。:)
对哲学我是初学,感觉上帝又为我开了一扇窗。
走进哲学的世界,就像当初走进艺术的殿堂,感觉一样的。

楼主,最近台湾的焦元溥的那本《乐之本事》国内出引进版了,作者毕竟是专业的,我感觉比上面你说得那些普通爱乐者写得随笔有深度多了,推荐的曲目也不流于俗套,不知道您看过没?

原帖由 myshirley 于 2015/9/30 9:15:00 发表
楼主,最近台湾的焦元溥的那本《乐之本事》国内出引进版了,作者毕竟是专业的,我感觉比上面你说得那些普通爱乐者写得随笔有深度多了,推荐的曲目也不流于俗套,不知道您看过没?

多谢你的推荐,我还没看过,很有兴趣。
最近看的台湾音乐方面的书籍,杨照的《想乐》我觉得非常不错,不知你看了没有?

流行音乐的书籍,马世芳在大陆出了好几本,好像是3本。
马世芳是台湾一个音乐网站的站长,著名电台音乐主持人,比较见多识广。
他的书籍,谈鲍勃迪伦、披头士、列奥纳德科恩。。。。。还可以的,最近我正在看。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2015-09-30 14:55:48

原帖由 shinelb 于 2015/9/30 11:06:00 发表
原帖由 myshirley 于 2015/9/30 9:15:00 发表

多谢你的推荐,我还没看过,很有兴趣。
最近看的台湾音乐方面的书籍,杨照的《想乐》我觉得非常不错,不知你看

这本书我看到翻过,但没有细读,不过小小一本书要介绍100首西方古典名曲,我感觉可能不是太深入吧,对入门者按图索骥可能更合适些。另外这本书的序言也是焦元溥写的。

原帖由 myshirley 于 2015/9/30 16:16:00 发表
原帖由 shinelb 于 2015/9/30 11:06:00 发表
[quote] 原帖由 myshirley 于 2015/9/30 9:15:00 发表

杨照这本书文章是比较精炼,适合入门,爱乐者其实也有参考价值。
杨照是台湾著名作家,他的文章文笔很好,也很有思想,感觉他的思维也很敏锐和细腻,他懂乐理,好像会拉小提琴。
我也比较喜欢台湾人写的那些音乐的文章,感觉与大陆的爱乐者不大一样。

大陆的乐评,喜欢的不是太多,也可能我知道得太少吧。

不过,对白岩松在国家大剧院和广州大剧院关于古典音乐的演讲,我是非常赞赏的。白岩松是典型的知识分子中的古典音乐发烧友。在他的新书《白说》里,有他谈论古典音乐的文章,这本书其实是他在全国各地的演讲稿合集。白岩松对古典音乐有非常好的理解,大家如果有兴趣,可以看看这本书。

如果有空,我可以谈谈白岩松关于古典音乐的演讲,真的说得非常好。

范曾据说人品非常不好。网上一搜一大堆。虽说都是传言,我们都非圈内人,真实情况不知究竟如何。但一个深刻的人,貌似应该不会如此富贵腾达。

仅是个人之见。也许没有道理。

范增的确人品有问题,属于郭沫若一类的毫无节操哈巴狗下流文人

对白岩松的古典音乐演讲感兴趣,那里可以找到内容?

原帖由 pighifi 于 2015/10/19 20:43:00 发表
范曾据说人品非常不好。网上一搜一大堆。虽说都是传言,我们都非圈内人,真实情况不知究竟如何。但一个深刻的人,貌似应该不会如此富贵腾达。

仅是个人之见。也许没有道理。

就讨论一下这个问题,一个深刻的人是否应该富贵腾达?
这个问题我觉得是不一定的。
就说贝多芬,他的艺术成就和他所遭遇的苦难肯定是有关系的,耳聋对他的影响是很大的,他可以避开外界的影响而专注于内心的创作。很多伟大艺术的产生,都是与坎坷的人生际遇紧密相关的。
但是也有资料说过,贝多芬在他那个年代,他的收入是非常高的,他生平非常富有。
我最近在看李泽厚,著名的思想家,他确实是非常有水平的。不过他也很坦白,他说他出书有一个原因也是为了赚钱。
我觉得对精神生活的追求固然可贵,物质生活其实也是理所当然的。这两者如果结合得好,一个人会生活得更健康。
不过象斯宾诺莎这样的人也非常令人赞叹的,他就是一个不爱钱的人。为了维持生活,他从事磨镜片这个职业。海德堡大学请他去当教授,他没有去。有人赞助他,也就是送钱给他,他拒绝了。他就是喜欢沉浸在自己的精神世界里的。后人评价他,不仅认为他的哲学伟大,同样认为他在道德上是伟大的。
所以对于“一个深刻的人,是否应该富贵腾达?”这个问题,我认为是不一定的。

原帖由 ADWS 于 2015/10/20 7:52:00 发表
范增的确人品有问题,属于郭沫若一类的毫无节操哈巴狗下流文人

我不是很了解郭沫若,有机会我看看他写的东西。
谈到人品问题,其实很多人都有弱点,人都是既有优点又有缺点的,正是因为存在缺点,优点才更加突出。
不过如果他们人品有很大问题,我们当然不应该姑息。
其实对一些人的评价,在不同时代可能会有不同评价的。

发新话题 回复该主题