发烧论坛

发新话题 回复该主题

Rosalyn Tureck 的两个平均律录音 [复制链接]

Rosalyn Tureck 有两个名气大的WTC(平均律) 录音,一是1952-1953年间的单声道录音,原由美国唱片公司出版,多年后环球公司亦以DG品牌推出, 二是1975年在伦敦的立体声录音,后来由BBC 公司列入BBC Legends系列二百多种唱片之一,我听下来,似乎还是前者更纯正些,但也有人认为晚年的Rosalyn Tureck 渐臻化境(Rosalyn 生于1914年),推崇后者,现请教各位。
另,晚年的Rosalyn有三个著名的Goldberg Variations 录音,一录于1988年,现仍由VAI 出版,时长74多分钟; 一录于1995年,系在俄罗斯圣彼得堡的现场录音,VAI 出版,92分钟;最后一版录于1998年,时长91分钟 ,Rosalyn去世于2003年 。前者出品后即获企鹅三星带花,后两者评价不详。
最后编辑fdao2008 最后编辑于 2015-06-15 10:46:58

最近我在看《音乐爱好者》,里面有一篇关于GV的文章,谈到图雷克有6个钢琴版的GV,另外还有一个大键琴版。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

大键琴是哪出过,Sony?
最后编辑tearme 最后编辑于 2015-06-16 00:44:44

原帖由 tearme 于 2015-6-16 0:17:00 发表
大键琴是哪出过,Sony?

文中没有介绍,很抱歉,我也不知道。
好象是今年《音乐爱好者》的第二期,文章只介绍了图雷克的VAI版和最后一版,
其他没有介绍,我也很想知道的。

DG版速度更慢,有些乐段要更抒情一些,BBC版相对速度更快,整体感觉更理性一些,我自己都很喜欢,总的来说图雷克的平均律比古尔德更传统一些,不那么有个性,初听不觉惊艳,但很耐听。但她的哥德堡我每次都听得昏昏欲睡,尤其是DG版,不像古尔德的几个录音,都是越听越精神,,顺带还有他的那些创意曲,也是每每听得我欲罢不能啊,哈哈。

另,BBC那套应该绝版了吧,网上各处都寻觅不到,搞得我只能听网上下载的。哎!

上个图吧,图雷克BBC版巴赫平均律:(图片采自网络)

请问,为什么我上传图片附件总是提示无效的图片文件?格式是JPG,大小也才几十K

原帖由 eaglion 于 2015-6-16 16:45:00 发表
请问,为什么我上传图片附件总是提示无效的图片文件?格式是JPG,大小也才几十K

兄台看这里:

http://bbs.hifi168.com/showtopic-182629.aspx

大键琴应该是SONY这版吧,好像是70年代的录音。

jpg(2015/6/16 17:08:14 上传)

原帖由 eaglion 于 2015-6-16 17:08:00 发表
大键琴应该是SONY这版吧,好像是70年代的录音。

应该是这个。上面写着“大键琴”,这张唱片我以前没见过。

bbc得图雷克声音单薄,还是vail的靠谱

BBC的这个平均律四年前谭老板还特价,现在看amazon上的价有点吓人,不过BBC Legend真是出了不少好东西,估计发行量也不大,比收神马老版有价值多了。看了一下VAI好像有3个,DG和EMI各1个,好像还有一个小公司出了一个70-80年之间的GV,最后这个评价比VAI的还高。

谢谢各位的关注和回应。我看了amazon(us and uk)上对 tureck 两次WTC录音的众多评论,毫无疑问,喜欢50年代初录音的人更多. 对50年代初的录音,有评论说:Go to Gould for pianistic virtuosity and an ego that sometimes bruises phrases, other times lifts them to heights of expressive potential; to Fischer (on Naxos) for the personality, the character of each prelude and fugue; to Hewitt for dynamics of almost Lisztian vibrancy, and to Schiff if you want bland, generic vanilla Bach. But if you want your WTC to approach something of the spirtuality and depth of the Matthew Passion or the B-Minor Mass, go with Tureck.
我是一个保守主义者, 我喜欢坚实而稳定的声音,较慢的演奏速度,有节制的弹性速度和动态变化,所以我更喜欢50年代初tureck 的录音,它虽是单声道,有底
噪, 但织体丰满,有颗粒感,而BBC
的声音太单薄,且有点飘忽不定。
最后编辑fdao2008 最后编辑于 2015-07-09 17:54:43

回复 13# fdao2008 的帖子

非常赞同。

席夫的平均律平淡乏味吗,这是个人看法吧。

肯定是个人看法,ECM records 2012 年新推出的schiff  WTC 录音确使人耳目一新,可惜价钱太贵了。
最后编辑fdao2008 最后编辑于 2015-06-18 17:31:37

DG和BBC两套都有,比较来看,我更喜欢BBC的,这套录音,钢琴的音色很好,演奏的触键也有些键琴的特点。钢琴版本的平均律,我看重这套和SCHIFF的。

988,已经不听钢琴版本的,无论是谁的演奏。

该用户帖子内容已被屏蔽
[url=http://www.wholesaleusanfloutlet.com]wholesale football jerseys[/url]

Pierre- Laurent Aimard的巴赫《平均律》,不知大家听了没有?

他在DG出版的第一张专辑:巴赫的《赋格的艺术》荣获了法国音叉金唱片奖、法国世界音乐奖、并且首次荣登Billboard古典榜单第一名,高居美国iTunes古典专辑下载排名头位。

发新话题 回复该主题