发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 13
发新话题 回复该主题

感动过自己的入门古典音乐100首及CD推荐 [复制链接]

原帖由 zjize 于 2014-11-17 15:47:00 发表
67. 柴可夫斯基  曼弗雷德交响曲

对老柴的音乐真是喜欢得无以复加,他的交响作品除了第4,5,6交响曲外,值得听的还有《里米尼的弗朗西斯卡》和《罗米欧与朱丽叶》与《曼弗雷德交响曲》。不过前两个我都没有值得推荐的好版本,只有《曼弗雷德交响曲》这个版本应该是非常不错,大名在外,没记错是企鹅三星带花。录音和演译都公认了的不错。他的曲子都形象而生动,极容易听进去。
基点上没有这个版本,链接是穆蒂

《里米尼的弗朗西斯卡》和《罗米欧与朱丽叶》,企鹅推荐的是普列特涅夫指挥俄罗斯国家交响乐团的TRIO。不过,如果不一定非听老毛子指挥的话,推荐这张EMI:

68. 里姆斯基。科萨科夫    千零一夜(里赫拉查德)

没有比这首曲子更有阿拉伯风情感觉的古典乐曲了。里面还收了一首西班乐随想曲,就一起推荐了。
这张唱片说什么都似乎是多余的,你唯一能做的是就是买一张,然后感叹立体声录音这几十年的原地踏步甚至倒退。

其它版本请随意,反正敢录这张片片,录音不好就别拿出来丢人现眼。
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

郑京和这张CD,我有两张,明年四月回国给你寄一张过去吧。
原帖由 zjize 于 2014-10-30 11:45:00 发表
43. 门德尔松  小提琴协奏曲

门德尔松  小提琴协奏曲

门德尔松的e小调小协是四大小协之一,尤其是前面那一段,就叫一个动听啊!我听过许多版本,最让我动心的还是我那张郑京和的磁带,后来买的其它的名版的CD就怎么也没有听磁带的感觉。可以这张CD始终没的看见卖。
[img=301,300]http://www.mydcentre.com/data/attachment/forum/20

露个脸吧,想想我也是10年老ID了。

砍柴兄好久不见了。

原帖由 上山砍柴 于 2014-11-18 11:14:00 发表
露个脸吧,想想我也是10年老ID了。

哈哈,没想到你老兄还上168,以为你都不在人世了呢!

原帖由 qsyd 于 2014-11-18 1:47:00 发表
郑京和这张CD,我有两张,明年四月回国给你寄一张过去吧。
[quote] 原帖由 zjize 于 2014-10-30 11:45:00 发表
43. 门德尔松  小提琴协奏曲

门德尔松  小提琴协奏曲

门德尔松的e小调小协是四大小协之一,尤其是前面那一段,就叫一个动听啊!我听过许多版本,最让我动心的还是我那张郑京和的磁带,后来买的其它的名版的CD就怎么也没有听磁带的

寄就不用了,什么时候到成都,我亲自带麻袋去机场接你!

原帖由 myshirley 于 2014-11-17 16:43:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2014-11-17 15:47:00 发表
67. 柴可夫斯基  曼弗雷德交响曲

对老柴的音乐真是喜欢得无以复加,他的交响作品除了第4,5,6交响曲外,值得听的还有《里米尼的弗朗西斯卡》和《罗米欧与朱丽叶》与《曼弗雷德交响曲》。不过前两个我都没有值得推荐的好版本,只有《曼弗雷德交响曲》这个版本应该是非常不错,大名在外,没记错是企鹅三星

谢谢推荐!有机会一定找来一听!

69. 里姆斯基.科萨科夫 管弦乐

我这张CD是我喜欢费城交响录制的,里面全是俄罗斯(主要是5人强力集团)的作品。里面当然也有那首好听得不行的发烧名曲Dance of the Tumblers,个人认为这个录音比RR那张叫做Tutti的天碟还发烧,那张碟动态好,但弦乐基本淹没了,而且有数码味。这张的录音模拟味很足,声场和动态也不弱。而且,费城的弦乐,那是全球最牛B的,充满金子般光泽的费城之声!

当然,RR的Tutti也牛得不行,感觉模拟味差些,但动态更惊人:

不过,这两张都没有找到,只好凑下数:
链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21752

帮你补补图

三张套的罗西尼序曲全集

这张四季时有所见

原帖由 zjize 于 2014-11-18 12:45:00 发表
寄就不用了,什么时候到成都,我亲自带麻袋去机场接你!
最后编辑qsyd 最后编辑于 2014-11-18 14:44:47

谈谈几张自己很喜欢的唱片,也可以用来测试器材,当然也是感动过自己的唱片。

1.小提琴测试

小提琴是我非常喜爱的乐器,与钢琴一样,是我最喜欢的两样乐器。谈到听过的一些小提琴唱片,我还是听过不少的,有一点发言权吧。

要测试音响器材播放小提琴的效果,我非常同意台湾刘汉盛的观点,用海菲兹那张维泰利《恰空》来测试小提琴效果。虽然这张唱片是MONO的,但音效惊人。刘汉盛推荐CD,而我推荐LP。其实CD和LP我都听过,音质都很好,就我个人的习惯,我还是选择黑胶,唱片并不贵,首版大约1K就可以了。

第二个选择我会选择格洛米欧和哈斯基尔合作的贝多芬小提琴奏鸣曲《春天》,《春天》这部小提琴奏鸣曲,第一乐章是奏鸣曲式,第一主题由小提琴奏出,这个开头,小提琴美得惊人,尤其格洛米欧和哈斯基尔这个版本,格洛米欧那把小提琴美得无以复加,因此鼎力推荐了。要补充的是,另外有一个版本,小提琴同样非常棒,而且非常有特色。这个版本就是帕尔曼和阿什肯纳齐的版本。本来帕尔曼和阿什肯纳齐都是作品很多的演奏家,大家认为他们都很优秀,但是否顶尖就不一定了。不过,就这首贝多芬《春天》,他们的演绎确实是世界级的。

第三个选择就是库伊肯的巴赫小无黑胶了,多次谈过就不重复了。这也是我听过音质最好的巴赫小无。而且演绎也是非常优秀的。

2.钢琴测试

要找音质好的钢琴唱片不难,但要找音质和演绎俱佳的钢琴唱片就不太容易。钢琴唱片的艺术表现,那种细腻,连贯的音乐性是非常重要的,也是非常难表现的。
推荐的两套钢琴唱片都来自古典音乐大厂DG,不过,可能大家都想不到,都是老唱片呢。一套是肯普夫的巴赫改编曲,一套是贝尔曼的李斯特《旅游岁月》。

肯普夫的贝多芬钢琴奏鸣曲非常有名,被称为德奥的最佳传人,体现经典的贝多芬音乐精神。其实他的两套贝多芬钢琴奏鸣曲都可以用来测试音响,因为这些唱片不仅音质好,演绎也非常好,美妙的音乐性真情流露,非常有神韵。而肯普夫的巴赫,则是一种美的极致,他的这套巴赫改编曲,改编自巴赫的经典作品,钢琴颗粒晶莹,圆润,轻重有度。钢琴声低频下潜深,高频飘逸,空灵,带给人无比的音乐享受。

虽然李斯特的钢琴音乐在艺术地位上不能与巴赫,贝多芬相比,但李斯特大大拓展了钢琴这门艺术的表现深度和广度。李斯特的《旅游岁月》是他的代表作品之一,从这部作品可以听到李斯特这位钢琴大师寄情山水风光的最真切感受和体验,令人领略到浪漫主义最伟大的钢琴家之真我风采。贝尔曼的演绎,尽管几十年过去了,今天仍然无人可及。

声音不仅是美的,也是有感情的。。。。。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2014-11-20 15:29:00 发表
谈谈几张自己很喜欢的唱片,也可以用来测试器材,当然也是感动过自己的唱片。

1.小提琴测试

小提琴是我非常喜爱的乐器,与钢琴一样,是我最喜欢的两样乐器。谈到听过的一些小提琴唱片,我还是听过不少的,有一点发言权吧。

要测试音响器材播放小提琴的效果,我非常同意台湾刘汉盛的观点,用海菲兹那张维泰利《恰空》来测试小提琴效果。虽然这张唱片是MONO的,但音效惊人。刘汉盛推荐CD,而我推荐LP

谢谢老兄的推荐!你推荐的一定要去找来听听。
多年未见,你的黑胶系统升级了没?我记得以前是蒙察察,解析力不够,呵呵

原帖由 qsyd 于 2014-11-18 14:38:00 发表
帮你补补图

三张套的罗西尼序曲全集

这张四季时有所见

[quote] 原帖由 zjize 于 2014-11-18 12:45:00 发表
寄就不用了......

谢谢!那我就笑纳了,嘿嘿!

原帖由 zjize 于 2014-11-21 9:02:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-11-20 15:29:00 发表

1.小提琴测试

要测试音响器材播放小提琴的效果,我非常同意台湾刘汉盛的观点,用海

多谢兄台挂念,因为孩子要读书,暂时不升级了,将来肯定要升级的。
谁叫我们是发烧友呢?
关于黑胶系统,曾经换过一个MM唱头听过,流行还行,但古典就差一些,将来还要换回MC唱头。

70. 布鲁克纳 第四 浪漫

布鲁克纳第四这首交响曲为什么取名叫浪漫,这个话题扯起来很长很长。因为布鲁克纳由于出身平寒所带来的不自信,这个老头子什么建议都听,包括给自己的交响曲加了这个不伦不类的名字,并使布四的稿子多不胜数,最后大家都公认第一版或最后一版是布四最权威的版本。所以你如果听到两个差别很大(不仅是速度)的布四,这个也实属正常,要怪就得怪他自己耳根子太软。
但布四恐怕也是布鲁克纳极容易理解而且好听的交响曲,虽然布鲁克纳的交响曲格局很大,但弦律很美,尤其是慢板乐章,极度动人。并不像后面一些现代派的作曲家的什么音列之类,完全是噪声。
要听布鲁克纳,最权威公认是切里比达凯这位老头子。但这位老头子认死理,打死不进录音室,死之前也不允许他的录音发行。死后,唱片大卖,乐迷无数。听听EMI为他发行的录音,他的布鲁克纳透明、舒缓,层层叠叠,每次听后都叹气,能听听这老头子的现场,是多么激动人心的体验!

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22767
最后编辑zjize 最后编辑于 2014-11-24 11:50:44

71. 布鲁克纳 第七交响曲

布鲁克纳为他这首感人的交响曲写了一首感人肺腑的慢板乐章,这首曲子是他献给他崇敬的大师瓦格纳的挽歌,虽然瓦格纳的去世是这首曲子完成后(神算啊,这老头子很明显有算命的天赋)。后来他解释说他预见了瓦格纳的去世,于是事先写了这个(明显咒人家死嘛),证据就是这个乐章用到了瓦格纳大号,这个乐器是瓦格纳专门为他的指环所设计,只在指环中用过。瓦格纳这家伙当过思想家(不过这思想只能说反人类)、剧作家(写了堆变态的歌剧剧本,看了估计昨天的早饭都会吐出来),还玩过一段时间的政治(不过很失败),当过反革命分子(造反未成,流亡),为自己的歌剧设计了个剧场(拜罗伊特歌剧院,音效超NB),还自己设计乐器(这乐器唯一用途就是在指环中吹那个著名的主题)。简直就是全才!
扯远了,由于布七太动人,首演极成功,以至没有人建议布鲁克纳改,于是布鲁克纳终于有首只有一稿的交响曲了。不过后来他在慢乐章高潮时加了声钹响,然后又觉得多余,于是标上“作废”,总算有了二稿。

结果切氏在指挥时又给加了上去,算他白改了。
前段时间拿了切氏指挥柏林的布七蓝光,感觉不是一般好,超推荐!

麦斯基将自己看作一位世界公民:“我演奏的是意大利大提琴,用法国的弓子,琴弦是奥地利和德国的,我的女儿生在巴黎,大儿子生在布鲁塞尔,小儿子生在意大利,我开着日本汽车,戴瑞士手表和印度项链,我在任何地方都如同在家一样,只要哪里的人们欣赏和喜欢古典音乐。”

初识麦斯基是听他的《佛罗伦萨的回忆》和《洛可可主题变奏曲》,可以说非常精彩,优雅中流露诗意。不过后来听他的巴赫大无,感觉有些失望,因为巴赫大无名版如林,麦斯基没能突围而出。他的德伏夏克和埃尔加也比较平淡,DG公司早早就将其搞成双CD低价卖了,麦斯基的印象从此大跌。不过后来又听了他的舒伯特阿佩乔尼和肖斯塔科维奇大提琴协奏曲,印象又好起来了,他的表现,可以说是犹如神助,非常精彩,感觉麦斯基的最强项还是表现柴可夫斯基和肖斯塔科维奇这些体现俄罗斯风貌的强调抒情风格的作品。

麦斯基是罗斯特罗波维奇和皮亚蒂戈尔斯基的学生,他继承了俄罗斯传统,并在演绎风格上有所创新和突破。真正带给我惊喜和震撼的是他与阿格里奇合作的贝多芬大提琴奏鸣曲。这个曲目,历史上以罗斯特罗波维奇和里赫特合作的版本最有名,他们的合作体现了古典主义的美感,抒情,优雅的表达直达听者内心。而麦斯基和阿格里奇的版本是明显不同的,麦斯基的演绎更加自由,大胆,风格也更加突出,给人感觉在精神内核上更加倾向于浪漫主义特色。在这个版本里,麦斯基与阿格里奇时而象是亲切交谈,时而又象是闹了矛盾而发生争吵,气质非常活跃,洋溢着生命的活力。。。。。听了之后,令人留下深刻的印象,不管你喜不喜欢这个版本,但你肯定不否认这个版本非常有特色。

麦斯基是一位有争议的大提琴大师,辉煌的演奏技巧和优雅,细腻的精神气质相互结合和交织,从而在大提琴演奏历史上拥有一席之地,期待他更多佳作。。。。。。

原帖由 shinelb 于 2014-11-22 8:29:00 发表

麦斯基将自己看作一位世界公民:“我演奏的是意大利大提琴,用法国的弓子,琴弦是奥地利和德国的,我的女儿生在巴黎,大儿子生在布鲁塞尔,小儿子生在意大利,我开着日本汽车,戴瑞士手表和印度项链,我在任何地方

我有这张,没有留下太深刻印象!

72. 圣桑 动物狂欢节

这首轻松且音效好的曲子是非常适合入门听的。版本也好找。

我我手里有张华纳属于小公司的录音,可惜封面又没找到。

以下的版本都是名版,张张演录均佳,看见就拿,就不用多说了。

链接:http://club.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4746
最后编辑zjize 最后编辑于 2015-12-24 09:58:10

73. 卡门组曲  

卡门,最火爆的歌剧。估计就那怕现在要上影一部和卡门歌剧一样情节的电影,在大陆还是会被禁。可以想向当时的人看了卡门后的感受。

当然,卡门的音乐,100年后,依然散发出迷人且清新的光彩,依然现代而超前。

当然啦,听听全剧也是可以的。

由于卡门太优美,大家都要拿来改一改。一个就是敲击卡门,那音效,整个不把你音响烧了不作数。尤其是后面那张,TAS榜上长期存在的天碟。

还有一种就是改为小提琴来弦技,也是不错。
不过,我知道的就穆特阿姨这张了。
发新话题 回复该主题