发烧论坛

发新话题 回复该主题

苹果iTunes Store里面的音乐,24Bit 256KBPs,是不是比CD还好呀... [复制链接]

最近弄了个美国账号,试听了一些iTunes Store里面的音乐,古典的也很多。感觉音质不错。 iTunes Store是目前世界上最大的音乐商店。苹果已经把音乐的质量弄成24Bit 256KBps了,据说很快会把音乐弄成推全保真的。

值得期待。搂些年来的大趋势看来CD唱片也快成非主流了。

不光CD,所有非文件形式的音乐载体都是非主流了

256k位对大多数用电脑听歌的人来说,已经足够了。。。而且aac的编码,256k位和cd音质差别不大,除了那些耳朵特别挑剔的人,应该都没什么问题。

原帖由 玄英閣 于 2014-8-25 8:32:00 发表
256k位对大多数用电脑听歌的人来说,已经足够了。。。而且aac的编码,256k位和cd音质差别不大,除了那些耳朵特别挑剔的人,应该都没什么问题。

不管挑不挑剔,我实在想不出presto上一张Trifonov的卡内基音乐会的Studio品质(24/96)的无损压缩音频才卖6块钱(当然必须诚实的说,大多数单张专辑24元人民币啦)的情况下,我为什么要花100多买个有损压缩音质和mp3差不多的东西呢?
最后编辑chrisspher 最后编辑于 2014-08-25 13:17:13

苹果的任何东西就一个字:贵!

原帖由 myshirley 于 2014-8-25 16:37:00 发表
苹果的任何东西就一个字:贵!

苹果喜欢在不同市场基本保持了同样的售价——有好也有坏。不过CD和下载在欧洲的行情是地域价格差别很大,看看jpc和mdt或者presto的价格差就略知一二了。

回复 4# chrisspher 的帖子

苹果音乐店里的唱片,古典门类也非常多。价格一个专辑从几美元到几十美元的都有。

我发烧10多年了,家用的器材音源是Linn Unidisk 1.1。它确实很棒,把我耳朵也弄得很刁。

最近我非常客观冷静地试听了几十个iTunes Store的曲目(当然耳机和耳放越讲究越好,我试过:直接听iPhone外放,或者外接很好的耳放和耳机,或者用Bose的QC3直插)。我的结论是:iTunes Store里的音乐,大有潜力。我现在在把我的2000多张CD(多年来我是边买边用Apple Lossless数字化保存了)用iTunes Match服务上传到云端。弄了几天了,目前还有近20%没上载完。等弄完,我会从iTunes Store里买些专辑,刻录成CD,然后在家用发烧器材上听听。我预期效果一点儿也不会差。:-)))

原帖由 玄英閣 于 2014-8-25 8:32:00 发表

CD格式的编码是16位,44.1KHz。

苹果商店音乐现在的发布的都是从母带制作的Remastered for iTunes,24位256KHz。
从编码格式指标上看,苹果这个格式,应该比普通CD的音质高不止一条街。

过去多年中,CD格式(我们不谈SACD和DVD-Audio)被唱片厂家们玩了不少花样来试图提高音质。24位96KHz Remaster是很常见的。

原帖由 Adams 于 2014-8-27 3:02:00 发表

CD格式的编码是16位,44.1KHz。

苹果商店音乐现在的发布的都是从母带制作的Remastered for iTunes

考证的仔细一点吧。256 kbps和256 kHz是两回事儿,说的东西完全不一样。耍CD几条街?连比较的指标都没搞清楚,不知道那几条街在那个维度的空间里?

原帖由 chrisspher 于 2014-8-27 8:21:00 发表
原帖由 Adams 于 2014-8-27 3:02:00 发表
[quote] 原帖由 玄英閣 于 2014-8-25 8:32:00 发表

CD格式的编码是16位,44.1KH

哈哈。CD唱片格式是16bit、44.1Khz采样率的PCM编码。44.1Khz的采样率,意思是每秒从模拟媒介上采样44100次。而iTunes音乐店里的音乐现在全升级成iTunes Plus编码格式了,里面的音乐都是从母带上用24Bit、256KBPs的AAC格式编码的。256KBPs的意思, 是从母带上每秒采集25万6千次。4万4千100次每秒和25万6千次每秒,您说哪个采集得密集些?

术语要知其所以然,不要只知道拼写的不同。

原帖由 Adams 于 2014-8-27 12:54:00 发表
[quote] 原帖由 chrisspher 于 2014-8-27 8:21:00 发表
[quote] 原帖由 Adams 于 2014-8-27 3:02:00 发表
[quote] 原帖由 玄英閣 于 2014-8-25 8:32:00 发表
256k位对大多数用电脑听歌的人来说,已经足够了。。。而且aac的编码,256k位和cd音质差别不大

晕倒了,真是够“受教”的,麻烦可否自己去知所以然个清楚再来发表教诲。

我来科普一下码率(单位是bps)的计算公式:
1. 无损压缩,如果CD的话是44.1K(采样)x16(量化位数)x2(声道数)=1411.2Kbps
如果是2声道96K/24位这种更高规格的话,相应的码率是96Kx24x2=4708Kbps
2. 有损压缩,码率为:对应无损码率x压缩比,256Kbps比上述无损码率小太多了,可以推测是有损压缩的信号,但是无法推测出采样率。
如还有疑问欢迎继续提问。。。
最后编辑ridi 最后编辑于 2014-08-28 02:35:11

别把采样频率和码率搞混了!
256K指的是码率。256相当于MP3的格式,还有恒定码率和变长码率(VBR)之分。
CD的码率是1441左右,比这种256k强太多了!

楼上几位,多谢科普!

256KBPs是码率,而不是从母带上抓音乐内容的频率。苹果的Matsering首先要downsample到44.1KHz的LPCM数字格式,然后再用固定码率2256KBp转换成AAC。我知道这种转换和LPCM相比貌似损失了些信息量,但主观听觉确实相当可以。iTunes Store里面最近出版的Mastered for iTunes专辑,有很多很优秀的老品种。有机会请大家去试试。

256Kbps是我保存mp3的下限,所以我也觉得还可以。iTune store很丰富,貌似找东西很方便,不知道楼主都找到什么了?

原帖由 ridi 于 2014-8-28 19:53:00 发表
256Kbps是我保存mp3的下限,所以我也觉得还可以。iTune store很丰富,貌似找东西很方便,不知道楼主都找到什么了?

原帖由 Adams 于 2014-8-29 9:49:00 发表
原帖由 ridi 于 2014-8-28 19:53:00 发表

刚推出的这张感觉就不错:

原帖由 Adams 于 2014-8-29 9:59:00 发表
原帖由 Adams 于 2014-8-29 9:49:00 发表

刚推出的这张感觉就不错:

发新话题 回复该主题