发烧论坛

返回列表 12345678» / 30
发新话题 回复该主题

浅谈超距与侧滑(结论在130页) [复制链接]

原帖由 阿杰 于 2014-4-19 19:06:00 发表
从切点弧线的定义上看到,当针尖沿着切点弧线运行时,其针尖处于正切点、针杆处于切线、侧滑为零、循迹角变化为零。
是最理想的运行弧线。
但事实上两个不同半径的圆弧,最多只能相接近,不可能完全重合。
其最佳的定义是两条弧线在唱片信息范围内最接近、相邻的部分的面积最小,也就是下图中阴影部分的面积最小。
从唱针负距运行轨迹来看,虽然存在着一个绝对的正切点,但整个范围内误差较大,即使使切点交汇处于唱片

请问: 这条"切点弧线" -- 到底是一条曲线还是一条圆弧?
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

原帖由 中山张 于 2014-4-19 10:36:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-19 10:01:00 发表
其实你早讲一声就不会这么多争议...但我讲的平面几何切线你也一点都不懂...

怎知道你们不清楚切线关系,后来通过看你们的讨论才发现。怎么不明你所讲的平面几何关系,但黑胶上有很多东西

你看阿杰先现在不是用平面几何说明他的理论吗...
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

原帖由 redsox 于 2014-4-19 9:14:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-19 8:09:00 发表
请讲讲 "静态曲线" 的原理 ...

这条" 静态曲线" 值得讨论一下, 首先, 假设S4是第一个切点(从外圈到内圈),那么S4的位置( 或者讲坐标) 由臂中心点的位置(或坐标)决定,一旦唱臂的中心点固定了, " 静态曲线" 的位置也就明确了。

原帖由 阿杰 于 2014-4-19 20:30:00 发表
前面的都白说了。
正是这样的理解能力,我放弃了在极品说下去的原因。

请见谅我这个初哥提出肤浅的问题,我还得着你答案呢...

原帖由 Real 于 2014-4-20 10:42:00 发表
牛兄:有点好奇。你的话是对谁说的呢???
很难看出你想问什么??
我猜想一下:
那张图要表达的想法(包括天兄提示我们的图)

唱臂弧线到底应该是与唱片纹路曲线相交点?(
还是与垂直直切线相交点?(

能问明确点就好了,或直说出问题????

//

呵呵,牛仔向来如此...

到现在为止, 大家对零距和超距 的定义还未一致 , 各位能否给点权威资料啊...

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 16:59:00 发表
要上超距设计图很容易,因为我已经付钱买回来了。
如果我不加以说明,大家估计也看不明白。
但在切点弧线都未完全弄明白的话,说下去也白费。
况且现在有人等着要挑刺,不完全统一认识也很难解释清楚。

那就请先把 “切点弧线”说清楚嘛...但连它是曲线还是圆弧都不肯说,唉...不要老把大家的疑问理解成质疑,哪怕真是质疑,你在开坛讲课,那也经得起质疑啊,是吧..
最后编辑consequence 最后编辑于 2014-04-20 18:08:00

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 18:11:00 发表
我们一直都称为弧线,如何这样都要问的话,没指望你会看得懂。

我是黑胶初哥嘛...不过,若这条“弧线” (我的理解是曲线) 并非圆周(或圆弧)的一部份的话,它就不存在半径这个说法。另外,请允许我提另外一个问题:假设唱盘中心点放在一个平面直角坐标系的里面,这条“弧线” 的位置应该与唱臂支点位置有关,一但 唱臂支点位置确定,该弧线” 的位置就确定了,不知道对否,请指教...

至少这些问题我是经过认真思考的, 否则你在此一言堂多也没啥意思啊....至于平面几何考第一,老皇历的事了,别提了,现在连黑胶曲线都看不懂。

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 18:35:00 发表
就知道你没弄懂,所以从极品到这里都一直在咬文嚼字。

正面去理解“咬文嚼字” 就是“措词严谨” ,至于如何看待,看自己了。

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 18:44:00 发表
如果连过切点的半径是什么,经过认真思考都需要问的话,大家觉得该怎么回答好呢?

如果你讲的切点和半径 是平面几何意义上的切点和半径的话,我非常清楚:过切点的半径垂直于切线。

其实311# 我的问题,你回到是或者不是 就可以了,不用费你太多笔墨。

因为之前中山张讲的"切线"原来不是平面几何的切线,而是刻刀的轨迹,你这里讲的切点不是一刀切落去那个切点吧...

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 18:53:00 发表
真这样的话,大家觉得还有必要探讨下去吗?
很怀疑rock在这个帖子上的用意。

我的用意是这样的:我是想搞清楚"切点弧线" ,因为与“静态曲线”非常相似,而一方面你讲“静态曲线” 是抄袭你的概念,另一方面又全盘否认“静态曲线” ...

原帖由 阿杰 于 2014-4-20 19:14:00 发表
我已经说过,切点弧线上任意一条对于轴心和支点来说都是切点,不明白的基本上再说也是白费。

麻烦哪位看懂的帮忙解释一下...

我觉得先讨论清楚 "切点弧线" 为好 ,从之前的说法看来,这条“切点弧线”是一条理想化的曲线。
最后编辑consequence 最后编辑于 2014-04-20 19:44:41

原帖由 无难 于 2014-4-20 20:17:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-20 19:24:00 发表
原帖由 阿杰 于 2014-4-20 19:14:00 发表
我已经说过,切点弧线上任意一条对于轴心和支点来说都是切点,不明白的基本上再说也是白费。

麻烦哪位看懂的帮忙解释一下...
如果有图可能会懂,没图就这一句话

图在 233# ...

怎么感觉168上有哼哈二将,手持金刚杵 ...呵呵...我还是躲远点..

原帖由 中山张 于 2014-4-21 8:31:00 发表
躲啥啊,来来,看看 jwang 昨天画的这个图,唱臂要不要伸缩?

等我戴好头盔先....伸缩唱臂.

阿张,不如你帮我翻译一下这阿杰的这句话啦:  " 切点弧线上任意一条对于轴心和支点来说都是切点"
发新话题 回复该主题