发烧论坛

发新话题 回复该主题

唱片收藏和欣赏--柴可夫斯基芭蕾组曲 列文指挥维也纳爱乐 [复制链接]

如果让我在古典CD中只能选一张,我会选择柴可夫斯基芭蕾组曲,列文指挥维也纳爱乐,1994年的录音。
曲目,乐队,演绎,录音都很好。维也纳爱乐的灵活和变化能力充分展现。普列文在这张唱片中,感情的起伏和冲击力,故事的发展与逻辑并非他的重点。他重在展现的古典音乐的典雅,美感,平衡,天鹅湖组曲中忧伤的的情感最让我欣赏。
我手中的是德国PMDC的满银圈头版,录音和压片完美,细节和解析力属于最佳的,舞台,乐器的定位线条质感和音色都非常棒。
特别推荐第四轨,中间的第一小提琴独奏,小提琴与大提琴的对话,是我最喜欢的部分。我曾经在好友的WE106/124系统,德国AA转盘加自制的胆解码,TAD TSM300喇叭上听这张唱片,小提琴的信息量和密度,尤其是提琴的腔体共鸣,宽松,弦乐的质感和音色都是从未有过的。而且感情的表达更是完全让人投入,久久难忘。。。
这张CD现在的EDC新版有买,有些差距但是整体的表现仍然很好。如果看见PMDC的银圈,就不要错过。

最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2014-01-01 13:53:52

你听的什么啊,莫觉得我说话直接,第一你这是列文/莱文指挥的,第二你这是半银圈,而且我觉得这一版演绎实在烂。普列文的见下...

最后编辑Cantelli 最后编辑于 2014-01-01 12:31:55
感谢上帝.

回复 2# Cantelli 的帖子

Canteli兄你好,你说话够直接。不过我希望看到你的评论。
满银圈和半银圈我还是一知半解,希望你能详细解释。
CD的确是列文,谢谢,我纠正。
我很喜欢老柴的芭蕾序曲,我去找找你介绍的这个版本,希望他可以更让我喜欢。应该不容易找,如果兄愿意割爱,请短信联系我,不甚感激。
你说这一版演绎实在烂,我不同意。因为我心目中的古典音乐就是这样的。

这一时期列文在DG的录音都很发烧!
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

回复 3# Jason_WY_Ma 的帖子

哎,话随直接,但我没有恶意,因为你说的普列文,所以我才贴出普列文的版本,我觉得版本问题认识不清这没关系,但连指挥都搞错那就有点.... 列文的版本是我听众多芭蕾组曲里演绎先比最差的一个(当然,个人观点...),萝卜白菜嘛,个人发表个人观点,我的话,比较喜欢老罗,普列文,比契科夫(好像只有胡桃夹子)等人,LZ有兴趣听听重口味的话,可以听听切利比达奇的(只有胡桃夹子),速度很慢,可能一开始你会不习惯,但还是挺有味道...
最后编辑Cantelli 最后编辑于 2014-01-01 14:33:55
感谢上帝.

回复 5# Cantelli 的帖子

我知你是心直口快,我也是这样的。而且指挥搞错是不应该。我先买你介绍的这个比较一下。

回复 6# Jason_WY_Ma 的帖子

或者你先下载听听...
感谢上帝.

安塞美,兰贝里奇必听
音源:东方之声 E5白金版
功放:百宝仕LOGOS
音箱:世霸小情人复刻版
线材:天仙配,吉威,PAD,YTER

原帖由 wind81andy 于 2014-1-2 8:18:00 发表
安塞美,兰贝里奇必听

呵呵,你也把指挥的名字写错了,是兰奇贝里。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

说到老柴的芭蕾精选,可能大家都买过罗斯特罗波维奇在dg的那张大和花(封面天鹅那个)。我也买了,感觉一般般。

要推荐的是decca的卡拉扬那张,DECCA Legends - 卡拉扬指挥柴可夫斯基芭蕾舞组曲。演绎精彩万分,火花四射,和80年代的老卡判若两人。有个帖子可以参考,不是我写的,供按图索骥。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63e898fc01017wsq.html
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

如果是《胡桃夹子》,可以听听卡纳佩兹布什的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2014-1-2 13:41:00 发表
如果是《胡桃夹子》,可以听听卡纳佩兹布什的。

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

老柴的三大芭蕾,组曲选得并不好。未选入的乐曲中精彩的太多。还是听全剧吧,尤其是《天鹅湖》和《胡桃夹子》。

看了大家的回复, 很感谢大家的参与.
听音乐是比较主观的, 我也听过一些版本, 感受和评论有异同. 想来也是很正常.
Cantelli兄介绍的普列文, 我找到了英国的老版, 价格还可以, 到手后先比较一下. 有时候软件比硬件烧钱...

原帖由 Cantelli 于 2014-1-1 14:40:00 发表
或者你先下载听听...

Canteli兄你好,先感谢你的推荐。唱片今天拿到了。是EMI UK的老版。
初步比较了,演绎的风格是我喜欢的。乐队的表现,乐器的质感和音色,录音都有些差距。过几天约几个朋友一起好好欣赏一下,有一个朋友是天鹅湖的粉丝,他看过很多场的天鹅湖演出。
最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2014-01-18 14:55:13

回复 15# Jason_WY_Ma 的帖子

哎,惭愧,其实不是我推荐,是你把列文写成了普列文,我才上了普列文的图... 话说你可以具体说说差距么?
感谢上帝.

演绎、录音往往各有千秋,没啥好比较的。几乎所有的比较都是为赋新词强说愁。如果读不懂总谱,那种比较就更是无根无据,心情文字而已。

原帖由 Cantelli 于 2014-1-18 16:07:00 发表
哎,惭愧,其实不是我推荐,是你把列文写成了普列文,我才上了普列文的图... 话说你可以具体说说差距么?

回复 16# Cantelli 的帖子

是, 你就是指出错误而已.
我当时看了网上的一些介绍, EMI的普列文这个版本也是有很多人推荐的. 普列文的风格我也喜欢,穆特的小提琴卡门让我感动万分。另外价格不贵140元所以我就买了。
CD拿到手后,我只是粗听了一下。第四轨的小提琴的独奏,还有后面小提琴和大提琴的对话,我是听得最多的片段。琴的质量和音色不太满意,不知是原来就差还是录音差。第一轨的序曲,整体演绎的风格我很喜欢,群奏的层次,乐器的线条,分析力和DG的是有差距的,不过,仍然是“好”的级别。
相信每个人对声音的理解和爱好的重点是不一样的,有不同的听感。

话说迪图瓦的天鹅湖实在喜欢不起来。。。力道不足?还是。。。总之怀着希望买回来的,听了两遍之后就再也不想听的,后来收了红底白字的普列文倒是很喜欢,听了多少次自己也不记得了。
风水轮流转,好长时间听不下老柴了,不明原因,估计过一阵就好了
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2014-1-1 12:13:00 发表
如果让我在古典CD中只能选一张,我会选择柴可夫斯基芭蕾组曲,列文指挥维也纳爱乐,1994年的录音。
曲目,乐队,演绎,录音都很好。维也纳爱乐的灵活和变化能力充分展现。普列文在这张唱片中,感情的起伏和冲击力,故事的发展与逻辑并非他的重点。他重在展现的古典音乐的典雅,美感,平衡,天鹅湖组曲中忧伤的的情感最让我欣赏。
我手中的是德国PMDC的满银圈头版,录音和压片完美,细节和解析力属于最佳的,舞台,

也推介Melodiya
MELCD1001951(8CD=6CD)

柴可夫斯基:三大芭蕾舞劇~《天鵝湖》《睡美人》《胡桃鉗》(原典全曲版)

史維特拉諾夫
指揮前蘇聯交響樂團
l
英國企鵝評鑑最高評價經典版本
l
最具權威正統的演繹,史氏指揮藝術顛峰之作
俄羅斯原裝進口,原廠立體聲母帶精心轉製

jpg(2014/1/23 17:14:54 上传)

发新话题 回复该主题