发烧论坛

发新话题 回复该主题

公道自在人心。支持DR。PAN和LZYYJ!!! [复制链接]

Dr.PAN 在 2002-10-10 17:27:39 发表的内容
LP与CD之争是一个永远难有结论或所有人达成一致的问题,原因是涉及的因素太多了,例如软件、硬件、听音经历、比较条件、个人取向、声音感觉与数字测试不一定呈正性相关......等多因素的差别,我略看了威马兄推介的国外网站讨论,公说公有理,婆说婆有理,结果还是一头雾水。学术性争论是有益的,但基于上述原因,我预测结果还是一样。个人水平有限,看法如下,请批评指正:
1.LP有其特有的声音,这种"模拟声"是一般CD难于达到的,这也是在数码音源问世20多年后的今天还有人坚持或新投入听LP。
2.我不赞同笼统地说LP一定好过CD,或简单地说1000元LP一定好过10000元CD。低档、调校不好和LP我早在CD问世早期就把它扔掉。玩好LP要比玩好CD复杂得多,几年前我几位音响朋友热衷一个阶段以后也没有坚持下去了,因为真正玩得好不是那么简单。
3.20多年来,CD己有很大进步。最简单是你看看近年各大公司或发烧蚊型公司录制的CD(当然是指正版)与早期CD比较己不可同日而语,CD最令人讨厌的数码声己大为减少,更不要说制式进步将来可以预料的结果了。
4.新出版音乐软件以数字音乐为主流,现在偶尔出版一点LP版,是应LP发烧友的需要,但与数字软件比只是苍海一粟,只听LP会听少很多东西。
5.随着科技发展,数字音响前途无限,但不会受益于LP。
6.世界是多姿多多的,CD可与LP并存,喜欢LP者继读享受LP无可非议。虽然我见过对CD极厌恶绝不听CD的人,但这毕竟是个别和少数,听音乐是很个人化的,无可指责。历史的潮流是改变不了的,谁会设想以后大多数人会听LP呢?
可能很错误,请批评指正。
.
[/quote]

DR.PAN说话好公道,我最不满主持人出于自己的喜好偏帮某些贴子而对某些贴子视而不见,还对推销LP碟的贴子视为“精华贴子”,给人“瓜田李下”的坏印象,还对某些厂家公开吹捧,说某厂家是行业的龙头老大,严重欠缺主持人的品德操守。还对批评反对的声音加以打压,自视为得道之人,其实是何等小人!!!

哈哈!这里是得道者(玩LP者)多助.失道者(象我们这些不玩LP的菜鸟)寡助.别太认真.我经常来这里是因为我无聊.

多谈些玩机心德吧,少说些争拗的无聊话题.

CD、LP争拗无意义,我同意某网友讲法:CD和LP是烧排骨和叉烧的关系,都是烧腊,你话边过好食?只能是各人的口味而矣!

包拗颈兄,乃是论坛一清泉!!!!

音响行业的赚钱良方就是就是因为声音是抽象的!!!!

很多烧友玩HI-FI是心理多过生理,特别在中国这个讲面子的国家。人民需要‘权威’性,来支撑自己的面子。

这就是JS利润所在,你需要明白在世界上很多地方那些过时的LP、胆机等电子产品,价钱其实是很低廉的,JS们通常会先低价大量收购此等电子垃圾,然后再发烧界狂吹、炒作以图卖个好价钱!!!!在这点上与‘爱X’之流是同出一门的也是‘XAV’之流攻击发烧音响界的口实!!!!

而且在现实生活中,我国大部分烧友的收入很难支付高新科技的HI-FI的代价!!!!自然也就有了1KXX胜过1WXX的‘冖神话’!!!!!

事实上,现今高级胆机与高级LP的技术已相当成熟,与十数年前的产品已不可同日而语!!!!但是玩它们就要付出高昂的代价(金钱、时间、精力缺一不可)!!!

本坛确实存在很多初哥贴子无人理的情况,这有两个因素:一、贴子很多时里面的要求、预算都交代得不清楚
二、DX们都很忙,复这此贴子无着数。

其实包兄不满的实际是:
“我最不满主持人出于自己的喜好偏帮某些贴子而对某些贴子视而不见,还对推销LP碟的贴子视为“精华贴子”,给人“瓜田李下”的坏印象,还对某些厂家公开吹捧,说某厂家是行业的龙头老大,严重欠缺主持人的品德操守。还对批评反对的声音加以打压,自视为得道之人,其实是何等小人!!! ”
应该和lp和cd无关,eric版主可以有自己的爱好吧?把自己认为好的东西推出去,应该无可厚非,至于听不听在个人,毕竟每人的口味不同。
关于“还对批评反对的声音加以打压”这个问题,因为我没有受过打压,也不知道谁受了打压,所以不清楚,不敢评说,呵呵

斑竹也有自己的偏好,这容易理解吧。
论坛上有很多人打听LP,斑竹这样做也是为了方便有这种需求的人吧。
不要看重“精华”之类的名号,尽管说自己想说的吧。
我是挺佩服听LP的DX们的,就冲着他们的执者精神
最后编辑小松
发新话题 回复该主题