发烧论坛

发新话题 回复该主题

功放接线是接高音柱好还是低音柱好? [复制链接]

我用功放接我的书架箱高单柱,发现声音很小,几乎没有低频。奇怪的是,我的落地箱可接的是高音柱啊,低频一样十足。我改接书架箱的低音柱,情况就恢复正常了。请教各位DX到底怎么回事?

别忘了清洗四个接线柱的接触面.用桥时四个罗母拧紧力度均行.保证接触良好就不用争吵了.哈哈!

我在实践中认为:落地箱接高音、书架箱接低音。(当然两片铜片不能拆)

hxhgh 在 2003-1-10 16:25:36 发表的内容
我在实践中认为:落地箱接高音、书架箱接低音。(当然两片铜片不能拆)

双线分音呢??

双线就是都要接,其实音箱不同,接法也不同哦,没有定数,哈哈,不吵。

落地箱更应该接低音!

如果你的两组端子之间有铜片连接起来的话,那完全可以按你说的:

怎么顺眼就怎么接!

到底能否一接高一接低呢,还是都接低音端子,请讲明白些。

在高低音端子之间有铜片连接的情况下,一高一低,或双高,或双低,都是可以的

这些接法之间的差异,再放大一百倍,你也不能用耳朵分辨出来

mallard 在 2003-1-8 15:47:43 发表的内容
不烧友 在 2003-1-8 15:29:30 发表的内容
在高低音端子之间有铜片连接的情况下,一高一低,或双高,或双低,都是可以的

百家争鸣,那就怎么顺眼就怎么接。不过我试过双高与双低耳朵听起来是有点不一样的。听说接双低,信号先供给低频,那么低频会足些,接双低相反。

“怎么顺眼就怎么接”,这句话说得好。

两个端子之间的连接铜片,大约在两三公分长,而电磁波的速度约在三十万公里每秒钟。所以先供后供的差别微乎其微。所以我说这个差别再放大一百倍,人的耳朵也是听不出来的。

此外,由于存在内部的分频线路,我们根本就不知道到底从高音端子到高音单元的连线长度,跟低音端子到低音单元的长度,是否相等。

但是我估计,严格一致的估计很少。而且由于电感电容的影响,就算线路的物理长度一致,但是高低音的信号也未见得能严格同步的到达高低音的单元。

总之音响这个东东,如果从原理来讲,确实还有很多东西科学家到现在都没搞明白,但是这并不意味着我们可以无限夸大音响系统中的某个环节的影响。

我试过一高一低,控制很差,高低都不好!我把铜片拆了,换6N铜线,喇叭线接低音,有好的表现,见笑了。

monvie 在 2003-1-8 11:31:33 发表的内容
我试过一高一低,控制很差,高低都不好!我把铜片拆了,换6N铜线,喇叭线接低音,有好的表现,见笑了。

我的音箱后面不是铜片,是两根铜条,也有朋友建议去掉铜条改为VDH的线材相连。很多人都这么做,我回去试下先。

换铜片后怎么接喇叭线,还是都接低音柱吗?

一、卖音箱的不见得个个都懂音箱

二、懂音箱的不见得个个都说实话

正接高负接低就万无一失了。

HD711 在 2003-1-8 23:47:34 发表的内容
真是哭笑不得!再次请问:你们到低知不知道音箱内分频器的结构???
许多真正双线分音的音箱,如果你拿掉接线柱的两根铜片,再去接高正低负,其高低音喇叭都不会发声的。
哇,hd711难道认为我们都不知道两根铜片的作用?

mallard 在 2003-1-7 16:14:17 发表的内容
我用功放接我的书架箱高单柱,发现声音很小,几乎没有低频。奇怪的是,我的落地箱可接的是高音柱啊,低频一样十足。我改接书架箱的低音柱,情况就恢复正常了。请教各位DX到底怎么回事?

天啊!是不是你把连接接线柱的那两根铜片拆掉了???
若不是玩双线分音,那么高音+与低音+应该是相连的,两个-接线柱也应该相连的。

不烧友 在 2003-1-8 15:29:30 发表的内容

百家争鸣,那就怎么顺眼就怎么接。不过我试过双高与双低耳朵听起来是有点不一样的。听说接双低,信号先供给低频,那么低频会足些,接双低相反。

不同的喇叭,不一样,接的那头表现和控制会好一点的。

无聊,纯粹是心理作用。
发新话题 回复该主题