发烧论坛

发新话题 回复该主题

惊出我一身冷汗! [复制链接]

今天中午回家试着用我的SONY STR-VA555ES 100W功放来接刚买回的劲浪PS 5-1,不小心把音箱线的正负极接反了一对,开始放小声时居然两个嗽叭还有立体声,但当我把功放开到10点以上时,只听“嚓”的一声,功放上显示“PROTECTOR- PLEASE POWDER OFF”。啊,原来短路了!我以前听说过烧音箱或功放的事。把电源关掉,重新接转音箱线,居然没事!请教各位DX,这种情况一般容易烧功放还是音箱。功放和音箱一般都有自动保护功能吗??

不烧友 在 2003-1-9 14:12:47 发表的内容
音箱线反接应该不会有这种问题,只是两只箱子出来的声音相位不同了

你可能是接线时不小心让线头露得太长了,线头有可能碰到,虚虚地碰到,并不是完全短路,只相当于在喇叭上并联了一个很小的电阻,但是在小音量的时候,电流还不是太大,一放大音量,电流就大到机器过载保护了。

或者是小音量时没碰到,大音量时一振动,线头有可能碰到,就引起短路保护。

不妨仔细检查一下。

够胆的话,就再试一次。(真烧掉的话可别找我,呵呵。)
严重同意,我家的就是这个毛病,把线搞好就好了

Wilmer威馬 在 2003-1-9 16:31:10 发表的内容
Wilmer威馬 在 2003-1-9 16:26:30 发表的内容
如果只是一声道反接, 才会出现声音抵消, 但就是因為出现声音抵消, 某些声音不見了, 尤其低音会大幅消失, 令整体量感大幅下降, 变成你会比正常聆听時感覺音量不足, 你就会不經意將音量加大, 即是說如果沒接錯在三点鈡音量已經大声到拆天, 但你現在变成要到十点鈡音量才接近三点鈡音量時的感覺, 若然碰巧在十点鈡音量時音箱接近過荷, 保護當然会啟动。

威馬兄的解释是对的,我试过了。是这样。THANKS。

爱乐弟弟 在 2003-1-9 13:16:03 发表的内容
你的劲浪PS 5-1几多钱吖?仲要多谢你对皇冠箱的提点!!

你听过这对箱,很老的了。不过是劲浪的鉴听箱,不会过时。

如果只是一声道反接, 才会出现声音抵消, 但就是因為出现声音抵消, 某些声音不見了, 尤其低音会大幅消失, 令整体量感大幅下降, 变成你会比正常聆听時感覺音量不足, 你就会不經意將音量加大, 而碰巧音量接近過荷, 保護當然会啟动。

Wilmer威馬 在 2003-1-9 16:26:30 发表的内容
如果只是一声道反接, 才会出现声音抵消, 但就是因為出现声音抵消, 某些声音不見了, 尤其低音会大幅消失, 令整体量感大幅下降, 变成你会比正常聆听時感覺音量不足, 你就会不經意將音量加大, 即是說如果沒接錯在三点鈡音量已經大声到拆天, 但你現在变成要到十点鈡音量才接近三点鈡音量時的感覺, 若然碰巧在十点鈡音量時音箱接近過荷, 保護當然会啟动。

[quote]mallard 在 2003-1-7 14:15:31 发表的内容
……音箱线的正负极接反了一对……[quote]

只会出现声音抵消(变小),绝不会有安全问题!早期的卡拉OK消除人声电路就是利用这一原理。

你的劲浪PS 5-1几多钱吖?仲要多谢你对皇冠箱的提点!!

过载保护功能太敏感也非好事,日后听大动态音乐时很扫兴。

可能另有原因,也可能是因为声音变小了(你以为),但实际上功放的输出电平很高,机子的过载保护功能启动了。

mallard 在 2003-1-7 14:15:31 发表的内容
今天中午回家试着用我的SONY STR-VA555ES 100W功放来接刚买回的劲浪PS 5-1,不小心把音箱线的正负极接反了一对,开始放小声时居然两个嗽叭还有立体声,但当我把功放开到10点以上时,只听“嚓”的一声,功放上显示“PROTECTOR- PLEASE POWDER OFF”。啊,原来短路了!我以前听说过烧音箱或功放的事。把电源关掉,重新接转音箱线,居然没事!请教各位DX,这种情况一般容易烧功放还是音箱。功放和音箱一般都有自动保护功能吗??

有些功放在末级有保护电路的。
最后编辑hxhgh

HD711 在 2003-1-7 14:34:06 发表的内容
可能另有原因,也可能是因为声音变小了(你以为),但实际上功放的输出电平很高,机子的过载保护功能启动了。

是啊,我接反后发现声音很轻,所以把音量转了几十度,结果就嚓了,功放屏幕上显示“PROTECTOR--PLEASE POWDER OFF”叫我关电源。我查了说明书(英文的)在“无声音”的故障排除方法中有一条是检查是否“short circuit”了,如果是请关电源,排除故障再重新试。另外,等我接正确回来后,开大声也没有再嚓了啊!

yumin 在 2003-1-7 15:13:39 发表的内容
过载保护功能太敏感也非好事,日后听大动态音乐时很扫兴。

索尼机上有这问题,其它的纯功放好象没有此类问题?

音箱正负极接反只会影响相位问题,绝不会造成功放短路,更不会烧功放。

音箱线反接应该不会有这种问题,只是两只箱子出来的声音相位不同了

你可能是接线时不小心让线头露得太长了,线头有可能碰到,虚虚地碰到,并不是完全短路,只相当于在喇叭上并联了一个很小的电阻,但是在小音量的时候,电流还不是太大,一放大音量,电流就大到机器过载保护了。

或者是小音量时没碰到,大音量时一振动,线头有可能碰到,就引起短路保护。

不妨仔细检查一下。

够胆的话,就再试一次。(真烧掉的话可别找我,呵呵。)

HD711 在 2003-1-7 14:23:24 发表的内容
[quote]mallard 在 2003-1-7 14:15:31 发表的内容
……音箱线的正负极接反了一对……[quote]

只会出现声音抵消(变小),绝不会有安全问题!早期的卡拉OK消除人声电路就是利用这一原理。

那为何开大音量就短路了呢??
发新话题 回复该主题