发烧论坛

发新话题 回复该主题

打摩200元唱头放大器 [复制链接]

原来的电源板使用7812、7912有源伺服,运放是4558,放大板的运放也是4558,输入直接偶合,输出偶合是一对金色47UF/16V的电容,运放的负端输入脚隔直电容也是一对金色的47UF/16V电容,电阻为五色环电阻。
1、将放大板的4558换成AD827。
2、因为我的功放已有输入偶合电容,因此这里取消唱放的47UF输出偶合电容,用一导线将其两脚短接就行了。
3、运放的负端输入脚47UF隔直电容换用三洋的OS-CON电容。
4、因为AD827需要15V以上的电压才会进入状态,因此电源板的7812、7912换成7815、7915,同时将4558换成712,这是朋友送的,据说很稳定,温飘极小。
5、第一级滤波为日本化工的2200UF/35V,但手中没有其他大容量的,因此暂时不换。第二级滤波换成ELNA的SILMIC470UF/25V的。又各并上WIMA0.1UF一个。
6、原机的变压器是10W左右的双12V,现在换成双18V/30W的R型变压器,但原位置放不下,因此把电源板向前(面板方向)移动1-2厘米,找把手电转钻几个个3.5MM的空就搞定了,或者找修锁的,装潢的。。。帮忙。但记得变压器底下要垫上1MM厚的橡胶层,要垫实,不要有漏空,变压器的交流线要互相绞合(220V的和18V的分别各自绞合)。
7、电源开关位置并上一个0.01UF/1KV电容,以免用久了触点发黑。

但RIAA均衡电路有点奇怪,多并了个30PF电容和串了只电阻,我查了好多资料都找不到他的计算方法,因此暂时不改他,哪位老大知道敬请告知,小弟在此先谢过了。
最后编辑zyh

刚看了丽特的广告,
1、A-08并联温压电源,+-4-40V可调,电流125-250MA,用K703作负载降低输出电阻,LM317作阻断恒流回路,可保护电源短路引起元件烧毁,效果好于LT317、337,成品板70元。
2、A09并联温压电源,+-5-72可调,电流100-400MA,工作于互补状态,分立元件,双面镀金板,成品180元。
3、A-15D电源串联温压,+-5-60V,低输出阻抗、低波纹,成品85元。

看来都不错,各位评评哪个最好?

Wilmer威馬 在 2003-1-7 13:08:36 发表的内容
看字面我選A-08并联温压电源, 實际就要看綫路而定

哈,小弟也有此意。

看字面我選A-08并联温压电源, 實际就要看綫路而定

原本用了稳压,后来取消了。

LT317/337 香港大約 HK$80 一片, RIAA 部份会否是 NF-CR 的複合式構造?

哈哈,应该是吧。过一段上LT317、337。

威妈胸的LP听起来噪音大吗?

请问SONNAR5,你用电池供电时有经稳压吗?用几伏?

sonnar5胸,其实最早我是想用蓄电池供电的,也了解了12V+6V/5AHR的两对要80元,再加上一个充电变压器,共要100多点,但不知效果如何,你有比较过吗?

zyh 在 2003-1-4 17:30:14 发表的内容
sonnar5胸,其实最早我是想用蓄电池供电的,也了解了12V+6V/5AHR的两对要80元,再加上一个充电变压器,共要100多点,但不知效果如何,你有比较过吗?

如用电池供电建議用 12V + 12V 或一只 24V 再穩压, 12V + 6V 会有內阻問題及 6V 一枚会很快老化

zener 是稳压二极管。

我比较过了,我是用AD827AQ(陶封),用交流稳压电源供电和电池供电最大的分别是低频,电池供电低频潜得很深,高频去得更尽。可能是纯直流内阻小的原因吧。

呵呵,原来的机子我都没有听几个小时,4558都没有褒透呢。不过最明显的是噪音小了,声音通透了,播放品相好的LP时与我的CD有点接近了,但低频还是潜得不够深,我正考虑改他的RIAA均衡电路呢!

zyh兄的无线电水平很高啊!
建议将 原来的7812、7912有源伺服 改为正负18伏甲类稳压电源,如果采用高耐压的运放IC,电源电压还可以尽量做高一点。
使用甲类稳压电源的特点是可以提高中频密度,而提高电源电压对增加动态范围有正面的帮助。

zyh 在 2003-1-2 13:22:06 发表的内容
RIAA均衡电路有点奇怪,多并了个30PF电容和串了只电阻,我查了好多资料都找不到他的计算方法,因此暂时不改他,哪位老大知道敬请告知,小弟在此先谢过了。

最好来张图。
由于RIAA均衡电路是有标准的计算方式,要更改他是要对应唱头、唱放和整个音响系统的声音表现作出微调,最好是等其他步骤都完成了,再根据实际的听音效果作出调整。

zyh 在 2003-1-3 13:52:15 发表的内容
对,小弟现在暂不管他。尽管那只30PF的瓷片电容象根针样时刻刺痛着我。

那只瓷片电容只是使用在负反馈电路上而非信号通道,理论上对声音的影响极微,不过有条件的话,还是把它更换。

阿杰 在 2003-1-2 20:47:25 发表的内容
由于RIAA均衡电路是有标准的计算方式,要更改他是要对应唱头、唱放和整个音响系统的声音表现作出微调,最好是等其他步骤都完成了,再根据实际的听音效果作出调整。

对,小弟现在暂不管他。尽管那只30PF的瓷片电容象根针样时刻刺痛着我。
不知秦先生那里有没有他的电路图?

把那两只瓷片电容换成银云母电容,丽特有售。

另:
200元唱放两边电压不对称,有源伺服电源板线路有误,集成块4558的第7脚竟然空接,第7脚为IC的输出,正常应接到稳压块7812的第2脚。要将两者用短导线接上(集成块4558第7脚附近3毫米左右有一接点),各位对照看看买到的唱放有没有这问题。

2003.01.03中午和润的秦先生打来电话说现在的唱放已改进了。
最后编辑zyh

317、337的内阻小,可是比较贵,不知现在要多少M?
小弟一看到瓷片电容头就大了,可惜手头没有30PF的电容。
杰胸经常到秦先生那里吗?可否帮小弟看看有没有电路图,小弟有照实物画了电路图,但其中电阻值看得小弟眼花缭乱,,又不好焊下(他采用双面板)测量。

打磨后的效果如何?(与打磨前比较)
发新话题 回复该主题