发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于听音室调整的一些折腾记录~~ [复制链接]

听音室基础建设完工有一阵子了~~~
器材也入了一波,送走一台!!!
有欢喜有郁闷~~~
好声之路漫漫~~~
烧海无涯~~~痛与快乐相随!!!
安静的享受过程,不断交流提高才是目的~~~

发一组刚完工后的照片

jpg(2012/6/17 10:24:09 上传)

本主题由 版主 eric 于 2012/6/30 22:02:30 执行 主题置顶/取消 操作
http://www.relsound.com

挺像小丫那里的风格。后墙似乎用扩散板把窗子挡住了一大半,会不会影响通风和采光呢?

还有那对大箱子是什么牌子的?

不同的器材所需要的房间调整处理是不同的~~~
关于音箱后墙和左右侧后墙(白墙处)装修时候刻意留白了
因为不知道怎么做好声~做了未必好声~不如暂且不做~
而且愚以为器材不同所需要的处理也不同~~~

最近换了一次功放,深刻感受到器材更换之后房间处理方式的变化

1、原先使用艺术家260,因为后墙和左右侧后墙没有过多处理声音还是有点混
使劲折腾摆位可以改善很多~~~

2、最近更换了新德克的pa-1双单声道后级,前级由daC-8直通!自从入了丹拿焦点140后
带着箱子去小丫那试验过多台功放~~~试上PA-1是他店里效果最好的~~~(20周年系列不出现的情况下)
原先这老家伙因为没拆包,不肯拉出来给我试,只跟我说肯定好,啊呸,不听坚决不买!严重鄙视一下
箱子未煲好前试过包括a600在内的多台国产功放,在丹拿焦点140面前都惨淡收场~~~
不过几个月左右煲得差不多时再试a600~~其实这个功放已经基本让人满意了~~~
但还是念念不忘pa-1~~~为什么?因为早先有出样时候听过此功放,印象非常深刻~强大的推力,强悍的控制力
而且还很细腻~~~3分体的结构还正是我喜欢的。哈哈—————好了,废话不火了,入正题

3、从听音室开始装修就曾因某些问题请教过小丫,因为他的听音室去听过多次,搞得非常棒
当然就某些理论还进行过大量争论,在没有经行声学测量计算的情况下,我是严格按照刘汉盛前硬,中吸,后扩散
原则办事,从装修概貌可以看出,我就是这么做的,小丫的说法是前生后死两侧吸~~~这个和麦哥的经验比较相近
我和小丫说,我先这么办,到时候你用事实告诉我,没听到声音我是不会信的!!!

4、最近系统基本完成了,把小丫从常州喊过来帮我听下房间做一些微调!
在此感谢小丫不辞劳苦开着一辆大面包堆满了调整道具来我处进行指导交流
小丫是商人,但是商人做到这个份上,是烧油之福!!!

5、关于听音辫线~~~我处所有咸菜统统是新德克的,平时严格按照指示箭头插接器材~~~
这次被颠覆了,原来。厂家标的线真的不靠谱。。。播放小丫带来的测试cd.线正反听一下,非常明显的区别
经过辨识,我家的线一一半是反的。。。我那个汗~~~
咸菜方向对的话,声音明显延伸感好,细腻透滑~~~不需要发烧友,普通人都可以听出哪个好听
这个大家可以问小丫要一下那盘CD,自行感受一番,不多说~~~

6、略拉近2只音箱使得中频变厚和饱满~这个方法非常管用,一试便知!

7、后墙增加扩散板,而且扩散板尽量距离地面低的一端开始分布~~~
解决高频能量太强,使高频自然延伸不毛不躁非常有效~~~感谢小丫这老身板给我搬来一堆扩散板试验哈哈
原先装修时候喊厂里木工做了不少,用完有多,结果全让我堆天花上去了,一块没多,汗~~~
目前我的系统后墙上扩散板非常有必要~~~对声场纵深层次有很大好处~~~有了扩散板尽管大音量轰炸一点不吵耳

8、试验前级,目前的环境,没必要加20周年前级,加上之后声音的厚度密度提升明显,但是显得更闷~~~
等扩散板全部到位之后再挑选前级,其实器材不是越高档越好,要看环境处理。。。哈哈

jpg(2012/6/17 10:31:43 上传)

最后编辑ccno1 最后编辑于 2012-06-17 10:31:43

原帖由 约翰李 于 2012-6-17 10:29:00 发表
挺像小丫那里的风格。后墙似乎用扩散板把窗子挡住了一大半,会不会影响通风和采光呢?

还有那对大箱子是什么牌子的?

这个就是本听音室自认为最得意的个人设计了·哈哈
滑轨式扩散窗,可以移动,丝毫不影响通风,健康最重要
当时考虑玻璃反射太强就做了这个扩散窗,还兼顾隔声
大箱子是纷泰刻3112

jpg(2012/6/17 10:41:23 上传)

jpg(2012/6/17 10:41:23 上传)

最后编辑ccno1 最后编辑于 2012-06-17 10:45:22

有此窗~~~白天几乎不用开顶灯,高兴了开个背景灯~泡上一杯茗茶点燃一根烟,半躺在沙发里,扩散窗上部的光线照在我身,安静的听乐~~人生啊!!!

不错,很有创意。

听音房多加原木元素很有好处。

又一个环境比器材更重要的实例,搞得好,确实是扩散比吸收好,不会损失细节。

对听音环境的重视,带来的效果比更换器材更有效,
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

不赞成顶上用过多的扩散板

原帖由 徕卡 于 2012-6-17 11:09:00 发表
不赞成顶上用过多的扩散板

我看大多数言论是扩散越多越好~~
哈哈,所以就做了天花全扩散~~~
欢迎徕卡兄得空来指点一下

设计很用心,活动调节用的很妙。
可惜的是,后墙的扩散不标准。扩散板需要精确的计算,并非简单的钉几条木条就能起到作用。目前,国内很多二次余数成品并不规范,最简单的深度和阶梯计算都是乱来的。

原帖由 kkman2002 于 2012-6-17 11:53:00 发表
设计很用心,活动调节用的很妙。
可惜的是,后墙的扩散不标准。扩散板需要精确的计算,并非简单的钉几条木条就能起到作用。目前,国内很多二次余数成品并不规范,最简单的深度和阶梯计算都是乱来的。

是的后墙因为要装窗帘,而且导轨上不能太重,所以简单用木条做一下,起点扩散作用而已~~~
所幸扩散效果一般,很多言论后墙要死吸,扩散稍微整一下就行!哈哈
我的想法是因为有窗户,反射太强,加这个装置可以好一些,至少要比白墙声音自然~那就做了吧!

实践出真知,理论的东西有时只适合理论家的。

听音环境不错啊,房间的尺寸比例多少?
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

原帖由 劲少天下 于 2012-6-17 14:34:00 发表
听音环境不错啊,房间的尺寸比例多少?

感谢劲少兄帮顶~~~房间宽3.5米。。。。深6.5米 。。。高3米
最后编辑ccno1 最后编辑于 2012-06-17 15:31:03

寬度窄了點,高度不錯。。。呵呵
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

恭喜楼主清爽的环境,清爽的器材,可以ENJOY音乐啦.

前硬、中吸、后扩散,台湾人的理论。
做得很用心了!

原帖由 vifone 于 2012-6-17 18:58:00 发表
前硬、中吸、后扩散,台湾人的理论。
做得很用心了!

没有相关经验,大姑娘上花轿头一遭!
只能大量查找资料分析后,找了最稳妥的方案做~~~
前硬~中吸~后扩散
不懂的地方就先留空了~~
器材进屋后找出明显缺点针对性的调整前墙吸扩和地面吸音~
基本就是这样了~

回复 4# ccno1 的帖子

很整洁清爽的环境。
想请教楼主几个问题:
1。后墙角落的圆弧处理为什么不做到顶部?一般来说天花板四个角的驻波也是比较强的。圆弧内是否填充了吸音棉?
2。两面侧墙做的是大面积的吸音板吗?是固定式还是可移动式的?有没有比较过加或不加吸音板的声音区别,对高频延伸和细节有没有负面影响?
3。器材架前面的大理石板下的铁架是什么材料?石板垫或不垫铁架对声音提升大吗,会不会出现冷硬的情况?我目前的胆后级下垫了两快大理石板,可能考虑在石板下面垫一付铁架。
最后编辑wm711130 最后编辑于 2012-06-17 20:21:46
发新话题 回复该主题