发烧论坛

发新话题 回复该主题

对玩音响,是爱好还是痴迷? [复制链接]

原帖由 老龚 于 2011-9-10 15:26:00 发表
玩音响有很多乐趣,主要是调校和声音莫名其妙的变化过程。所以,吸引无数的爱好者。在隔壁论坛看到一帖,主要是一烧友为了升级、除了戒烟外,在中秋节送钱孝敬岳父母时,与老婆争吵“打”了一下老婆。[url=http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=33340&extra=page%3D1]http://www.changye.com.cn/bb

呵呵!吵架的事看上去跟音箱关系不大,但还是理性发烧的好,我每年都会和老婆订下来音响的预算,不能超过,老婆也同意,现在越来越想存私房钱了,呵呵!但是我还是很感激老婆批钱给我买了现有的系统的。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

原帖由 七龙珠 于 2011-9-10 21:37:00 发表
说来说去,都是钱的问题,有多少钱办多少事,在可以承受的范围内,组建套合适的器材,我想家庭也不会反对,但不要过度升级,除非特别有钱,反过来说,有足够能力升级,又不舍得去做,前怕狼后怕虎,那就是性格问题了......

我的这种观点的确会惹来商家的反感的!不满你说,这种观点我于2009年就在隔壁论坛谈过。所以,人家不喜欢,我就来168了!
对于升级,我并不是前怕狼后怕虎的。我是考虑的是全局问题,主要还是环境问题,是能不能让我升级大型箱的问题!并不是从AE100升到AE200这么蠢的升级。
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-09-11 07:33:25
器材无止境,理性发烧是正道!

我1997年花约8000元配置第一套。当时也冲动过,器材买回来一个月后就想升级功放了(功放好象是雅马哈AUX390,很想升级雅俊功放),LP反对。
直到2003年1月1日(刚看了收据)购买世霸小协,二、三个月内配齐目前的系统,花费近2万元。由于效果还可以,也一直玩到现在!如果环境允许的话,我想下一步升级计划起码超过10万以上才行,不可能再在小型系统上打转了!

音响是我的爱好,业余时玩下。我的升级方法和别人不一样。我是千方百计想以花最少的钱,达到最好的效果。实在是达不到要求,我才投资升级。就拿我的音箱来说,维真五号收藏版玩了十几年,到现在我还觉得还有挖掘的潜力。其原因是我不是大款“刷”不了。

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-11 0:13:00 发表
用不是很贵的器材.能玩出不错的声音才是正路.

麦哥的这个观点我十分认同,不愧是资深发烧前辈!

音响玩具而已
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-11 0:13:00 发表
用不是很贵的器材.能玩出不错的声音才是正路.

我也同意麦哥的意见,见过好多烧友没有把器材的潜力玩出来就紧急的升级了,颇为他可惜,可是好多东西没有玩到哪个地步的话,心里面老是心痒痒的,可见要有理性的发烧也是需要经验阅历和定力的。

家是第一,音响第二

家是第一,音响乐趣而已

家庭不和根本就没心情听音乐,玩器材最好有私房钱,一万买的也只能说是一仟。但是也有麻烦,儿子小时候把我几仟买的超时空信号线搞坏,气得我想打他一顿,老婆马上笑着说我小气几百元的东西那么紧张。

原帖由 670707 于 2011-9-10 22:35:00 发表
问题关键是不要让老婆认为你是玩物丧志、甚至是自私的人;我们换位思考,男人整天围着器材转,动不动就换这个、那个,反复折腾,把辛苦挣来的钱花在得不到回报的东西上,缺少对她的关心和陪伴时间,她肯定会有想法和意见;如果能做到她理解你的爱好,进而认为是你人生不可或缺的组成,你就会得到她的支持。
07兄除对音乐知识有独特见解外,在对人生和家庭上,也有独特见解!高手!估计是在古典音乐中找到了真谛,,,,,,,,,,
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-09-11 15:15:23

07先生不觉的夫人比自己更高吗?‘大孩子’找到了自己心爱的玩具,玩儿得有滋有味。不出去惹事儿。夫人自己也落个省心,哈哈!

回复 31# 老龚 的帖子

不是蛋黄老哥顶一帖,我还不知道先生您赞扬我呢,哈哈。。。不好意思!这些话是被老婆多次教育后,领悟出来的,上海人有点怕老婆,让诸位见笑了。

原帖由 老龚 于 2011-9-10 15:35:00 发表
对玩音响,个人观点必须要坚持一种妥协的态度,不要太过于执着。一定要听“党”的话,虽然“枪”杆子里面出政权,但是,“党”还是为了家庭着想的,把握用钱大方向的!
“听党的话”,这是千真万确的真理

严重同意不贵的器材能玩出不错的声音,冷静下来,也就那回事了,毕竟器材也算一笔不小开支,所以应家庭为重,而且现在物价飞涨,性价比就显得更重要(对我等工薪一族来说。。),万一搭配不当,真是损失惨重哇,,也借贵帖请各位DX帮在下的搭配出谋划策,谢谢啦(见小弟的帖子)

对玩音响,我的感觉只是享受
音响人生

你们的说法,小弟无法理解。

难道一个人的人生爱好,就如此容易去改变?看来还不是太爱好,只能叫兴趣吧。不尊重自我爱好的人,基本上也很难尊重别人的喜好。

老公喜欢的事情,老婆要理解和支持,道理很简单,喜欢一个人,和一个人结婚就要尊重他的生活方式,包括爱好。老公的幸福快乐也很重要,不是只有老婆孩子才重要的。同样老婆孩子也要想到老公和老爸也重要,他的快乐和不开心也要关注

。当然,老婆的爱好老公也要尊重和支持,只要是合理正当的。我想老公喜欢音响和音乐是个很好的爱好,没有不支持的理由。至于金钱方面,不过是用在哪个方面而已。当你用了不少钱买唱片的时候,也别忘记给老婆买些她喜欢的东西,例如化妆品,包,手表,看场电影,吃餐饭。这样大家都和谐了。

大家不要打着家庭的旗帜,失去自我。当然,有人就愿意失去自我,在老婆面前当病猫,那是另外的话题。
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-12 19:59:35

有闲钱就升级一下,未尝不可。

原帖由 jacky70 于 2011-9-12 19:55:00 发表
你们的说法,小弟无法理解。

难道一个人的人生爱好,就如此容易去改变?看来还不是太爱好,只能叫兴趣吧。不尊重自我爱好的人,基本上也很难尊重别人的喜好。

老公喜欢的事情,老婆要理解和支持,道理很简单,喜欢一个人,和一个人结婚就要尊重他的生活方式,包括爱好。老公的幸福快乐也很重要,不是只有老婆孩子才重要的。同样老婆孩子也要想到老公和老爸也重要,他的快乐和不开心也要关注

。当然,

赞同!

原帖由 黄土 于 2011-9-12 19:57:00 发表
有闲钱就升级一下,未尝不可。
赞成!
如果为了自己的爱好而不顾一切的话,其责任意识就相当差了!
发新话题 回复该主题