发烧论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

来晒晒我的电源处理器 [复制链接]

回复 40# bollerluo 的帖子

回bollerluo 兄:
技术优点和普通厂家相比有很多,现举2个比较典型的方面:
1,信号再生部分,世面上可见的是纯正弦波输出的处理器,内部必然有一个基准正弦波再生电路,如果是校正型的,必须和工频同步,如果是再生型的,则可以不同步(同步比较理想,否则容易产生差拍干扰,但有个别需要60HZ输出,则不能做到同步),这个基准波形至关重要,因为所有取样比较都以这个波形为参考,且最终要放大到几十倍到输出。这个信号的失真度、杂波残余量、幅值稳定度、相位等的参数决定了最终输出的质量。绝大多数厂家都是用数字电路产生这个信号,虽然经过平滑处理,但还是存在较多高频分量,等于最终输出还是携带了部分高频信号。我公司的这个电路采用自主开发的纯线性再生电路,失真度要小2个数量级且不带任何高频成分。同步电路也采用自主研发的采样整形电路,精度要高于普通电路很多。
2,功率放大部分采用了自主研发的特殊电路,全线性直流放大,效率高于一般AB类放大电路1倍以上,超低内阻,带相位校正。
正因为有了这些技术支持,所以我们的电源处理器才可以做到超高精度,超大功率。
另外元件选择方面,我们也是选用了目前世界顶级的元件,如ON的高端大功率管、DALE真正无感军用电阻、SIC-LL级电解电容、AD工业级芯片、0.1%误差电阻、神户制钢精密铝板、新日铁铁心、福斯接插件、无氧铜连线等等,甚至每一个螺丝都经过精挑细选。
pcb排版方面,经过数年反复修改,真正单点接地,每条线路都要求最短、最合理,且兼顾散热、相互隔离等等,铜箔厚度做到3盎司。
总之,我们真的是很用心的在做,其中艰辛无法用几句言语来表达。
大家可以仔细看看机器的图片,在和其他品牌机器对比一下,我想大家马上就可以找到差别。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

回复 61# 永号 的帖子

永号兄好!在短时间内确实很难改变消费观念。造福烧友我不敢说,但我希望自己的产品是真正有用的,且价格能被大部分人所接受。

回复 64# 远去的村庄 的帖子

远去的村庄 兄好!
我也是这样考虑的,之前也试听过很多,提升是很大的。
只是目前市场定位很难,定位低了做出的东西和理想相差太远,定位高了市场又严重缩小。
最终可能只能选择一个折中的办法了。

回复 66# 高山雪莲 的帖子

高山雪莲 兄好!
目前二手市场的再生电源确实够便宜。
但如果二手市场上某些东西很多,且价格一再下降,那可能会说明这个东西有一定的内在问题,否则不会有那么多人出手。很多经典的东西二手价格在飞涨,甚至超过原新价格。

回复 67# bollerluo 的帖子

bollerluo 兄好!
您说的问题比较敏感,我很明白,在此不便多说。
很多烧友受商业推广概念所影响,有很多根深蒂固的错误观念,靠个体在短时间内很难改变,有待慢慢提高吧。
说一个真是的笑话(我朋友伍兄的真人真事),大家放松一下:
很多年前,伍兄代理了广东某品牌矿泉水,那时矿泉水市面还很少,大家对此也不太了解。
某天伍兄到一个商店去推销矿泉水,说了半天,商家还是没听明白。
商家问:什么玩意儿?
伍兄答道:矿泉水,就是我们喝的水。
商家问:多少钱一瓶?
伍兄说:批发8毛钱一瓶,您可以卖1块二。
商家说:拿一瓶给我尝尝看啥滋味!
伍兄就开了一瓶给商家。
商家喝了一口后,指着伍兄的鼻子说:这不就是自来水吗?骗子!出去!

回复 72# andyhe 的帖子

andyhe兄好!谢谢回复。
是额定功率,峰值功率没有太大实际意义。就音响来说,当然是以声音论价。我会综合考虑的。

回复 73# ningjy12 的帖子

ningjy12 兄好!感谢回复。
您说的太对了,也是我们努力的最终方向。

回复 74# yamuling 的帖子

yamuling兄好!感谢回复。
您说的问题很好,也很客观。确实凡事都有双面性。
市面几款再生电源要解决的问题还很多,比如功率大小、与电网同步、负载失真率、动态内阻、效率、制作工艺、故障率等等。

回复 75# 发烧是命中注定 的帖子

发烧是命中注定兄好!谢谢回复。
对,出于成本考虑,我们肯定会出几款价格适中,有针对性突破的产品。
技术方面目前没什么障碍了,关键看如何转型应用。
谢谢您的提议。

回复 80# ares 的帖子

呵呵,我也是被老浦东骗到他那害人的帖子去花了不少时间,把自己的帖子都忘记了。

继续研究

大家感觉稳压功能重要吗?
实地电压波动范围有多宽?

回复 83# jacky70 的帖子

jacky70兄好!谢谢回复
请尽量不要在我这里谈隆宇,否则万一说多了可能会严重影响到他的销量!
目前只谈我自己的定位问题
谢谢!

回复 87# 八先生 的帖子

八爷,最近忙的晕头转向,等十一期间您定时间,我送机器到府上,顺便也处理一下其它未完成的任务。

回复 88# 老浦东 的帖子

老浦东兄:
本来啊,我并没注意您那个帖子,但您那个帖子总跑到我前面去,严重影响我晒太阳,让我很不爽!
于是我就进去看了一眼,看看您到底在搞什么名堂。
一看,我的神啊!
公园2011年了,还在谈论公元前的事!
我那个气啊........
于是我心里想啊,把这些名堂全说出来,看您还敢不敢跑到我前面影响我晒太阳!
于是我就说了。
可我说完,您却躲起来了!
您说您是不是害人啊?
哈哈哈.....

回复 90# 老浦东 的帖子

老浦东兄:
您来扯电源处理器的蛋我很是欢迎!
玩音响嘛,不就是个玩吗?
百花齐放才热闹嘛!
顺便也可以普及一下基础知识。
不过啊,您来了,我就可以躲起来睡大觉了!
我也要害害您。
接下来由您来维持秩序,并给大家答疑。
不许偷懒,听见没?
拜拜啦,您呢......
哈哈哈...

下面大家热烈欢迎 老浦东 老师给大家授课!

主题是老浦东老师说的:
当前流行的是“串联式电源处理器”,这是鲲的治理手法。
老浦东却一直鼓吹“并联式电源处理器”这是禹的治理手法。

请老浦东老师就上述2种治理手法的优缺点进行详细阐述
一定要详细、客观、公正!
不说出个所以然来大家不买他的东西
鼓掌......
papapapapapa

最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-10 20:39:09

回复 96# 老浦东 的帖子

这讨论问题要是遇不到对手,还真是件挺郁闷的事!
这不,您看这禹派掌门又要找借口闭关修炼去了。
让我这鲲派弟子感觉很是孤单啊!

回复 84# 倾听者 的帖子

倾听者兄好!感谢回复。
确实是这样,胆机灯丝和高压一般都没有稳压,电压高了灯丝温度就偏高,再加上高压升高,屏损耗会剧增。

friday007兄:欢迎回来继续讨论!

看过您的回帖,很高兴!您想的大部分和我都相同,但有一点例外:
正是随着开关电源的普及应用,才对发烧音响带来了灾难性的后果。
当然,做的好的开关电源,各项指标还是控制的比较好的,但市面上大都是粗制滥造的产品,他们只关心输出电压和电流以及适应电压宽度,并不太关心电磁兼容!
还有一些较大功率的开关电源,必须采用PFC电路,PFC电路虽然对谐波干扰部分作出了巨大贡献,但对电磁兼容却造成了巨大问题。出于技术原因,PFC电路对电网造成的高频干扰是开关电源本身的数倍甚至数十倍!
还有大量的节能灯、可控硅开关和功率控制设备、变频空调等等,每一个都是无形的干扰源!
而且随着低碳概念的推广,这些问题会日趋严重!

感谢老浦东兄、寂寞如风兄支持帮顶!

下面简单介绍音响系统用电特点、各种处理方式优缺点。
音响设备有3大块-音源、前级、后级。
对于音源来说,最常用的有CDLP
因这些设备功率较小,且内部都有线性稳压电路,所以对电压误差和电源波形失真不是特别敏感。
但这些设备处理的信号很微弱,故对电源的高频干扰很敏感。
总结:这些设备用电最需要的是:纯净。
处理的方式很多,常见的有:1,滤波。2,隔离。3,再生。4,校正+隔离。5,再生+隔离等等。
高频干扰有2种方式:差模干扰和共模干扰。
广义上的差模干扰指电网中火线对零线之间存在的高频干扰,共模干扰指电网中火线和零线对地线之间存在的同相高频干扰。
当干扰频率高到一定等级后就会有较强辐射能力,差模干扰可以转变为共模干扰,共模干扰又可转变为差模干扰,甚至经过空间直接辐射到周边电路。
下面依次讨论上述处理方式的优劣点。
1,
出于多方面技术问题,滤波器对此类干扰抑制能力一般不超过50db,当然,如果做成多级滤波,抑制能力会有所提高,但动态内阻也会相应增大,性价比不高。此类方式优点有:简单、可靠、造价低、体积小。缺点有:抑制能力差。
2,
隔离是最常用的方式,做的好的话,抑制能力可以超过100db,是最彻底的方式。但要做的好却并不容易,除了变压器本身要有很高的高频隔离率外,还要由相应的电路和结构去解决辐射和差模转换问题(隔离变压器对差模干扰基本没有抑制能力),另外还要有相应的相位校正电路,避免变压器本身出现磁饱和。市面上所见(包括进口二手隔离变压器、进口新机器、国产机器)绝大多数只是一个变压器而已,没有相应电路和高度结构隔离,实际使用隔离效果欠佳而且有因磁饱和而出现的噪音。其中很多朋友买的二手进口隔离变压原先都是在工业上使用的隔离直流用变压器,基本不具有高频干扰抑制能力。隔离方式的优点有:抑制能力佳、稳定性好、可以改变输入输出电压比。缺点有:笨重、复杂、造价高等。
待续,如有不同观点欢迎讨论。
发新话题 回复该主题