发烧论坛

发新话题 回复该主题

《我为什么不玩CD、LP、PC HI-FI、磁带》——听随身听的聊一聊 [复制链接]

令Albert2008兄失望了,未如A兄所愿谈开盘带。
我并不是不玩CD、LP、PC HI-FI、磁带,这些我都玩过了,包括几年新居搞了间独立听音室(现在回头想想当时是烧晕头了)。只是我想借前面各们兄台的话题说一说一些不算发烧,但却伴随着我们平淡生活的东西。因为HIFI虽然也属于需要一定经济基础的爱好,有时能显示身份,但是毕竟它只是一个小众爱好,在这一点上,与其他的小众或大众、平价或贵价的爱好平等。在对生活润色、性情陶冶上,并不限于HIFI,也不限于我和前面兄台提到的不同方面。

与喜欢钻研大件器材的前辈相比,可能我更喜欢音乐相伴在身边的感觉。因此除了听音室与大件器材,我在不同年代都备了一些随身听。从最初的单声道收音机,到8、90年代的收放卡带Walkman,到20世纪的CD-Walkman,到MP3音乐手机,到现在支持无损音频的智能手机。由于类型较多,特色与专长也各不相同,所以以下内容我想先说说与我们生活最密切的也兼有音乐功能的随身听器材--音乐手机。

我喜欢音乐与电影,像每一个烧友一样,买过、更换过一段时间的器材,挤过大大小小的器材展。
以前我喜欢自称发烧友,慢慢的转变成认为是一个音乐与电影爱好者。这个转变我理解为从硬件器材到软件内涵的过程。因此现在一方面虽然对硬件保持兴趣,但另一方面更重视音乐与艺术本身的内涵,及它们给予我的感动。

好在有时好的音乐影片的细节表达,离不开有较好的器材。这令我不至于完全放弃以前添置的器材,不至于放下对新的硬件优秀产品的关注,当然,手机作为这几年新兴的随身影音器材,一直被我所关注。
由于喜欢音乐、也与朋友一起玩点乐器,因此对音乐还原质量有一定要求。几百元山寨机的音质听不下去,但是几十元单声道收音机的声音却也喜欢。原因在于理念不同,及因此造成的质量差异。

我提到以下可能在某些朋友眼中廉价或落伍的手机与厂商时,请愤青及不差钱的朋友跳过吧。生活很多精彩,请无视这个帖子,寻找适合你们的方面。

由于上述对音质要求的原因,一部黑白屏单音,不支持和弦也不支持彩信的西门子6688(还是Orange版本的),在这个彩色与智能,身份与品位的时代,由于它支持音乐功能,我用了很多年,直到09年入手魅族M8
6688一样,魅族M8缺点与优点都很明显,这就要求选择它们的人要懂得妥协。我至今仍感谢西门子6688,严格来于是它让我学会了这一点,并且不限于手机与音乐。
我写了3篇纪念6688的文章,纪念它伴随我的那段青葱岁月年少轻狂。
我选择M8原因在于它的音乐视频性能,这与它的其他缺点无关。
现在我关注刚发布的小米手机,不知道有烧友听说过否。小米给期待的原因,其实也就是音乐表现方面的表现。

我不一定会很快入手小米手机,因为6688M8仍踏实与我相伴,但是我很关注它。
除了它的音乐,性能,最重要的,它迈出了国产争气手机的重要一步。在我心目中,它与当初魅族M8一样。
大家不要看不起魅族,注小米,或其他所有抗争过的国产手机、音响、家电品牌,即使最后它们未必成功。
在国产品牌自主之路上,希望这样后来者会越来越多。

与大家的大件器材相比随身听器材并不值钱,但是它在我漫长差旅中,在等人的无聊时间中,在我突然出门在外却需要音乐的时候,在我与朋友临时弹唱需要留下录音的时候,我在希望听到小孩咿呀学语唱歌的音乐与视频的时候,给予我感动与放松良多。

期望喜欢音乐,曾经作出妥协与包容的朋友,能批评我的不足,能在交流贵价器材之余,交流一些生活中的平淡事情。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2011-08-26 11:23:24
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

什么是小米手机,说正经点,我也喜欢随身听

听MP3的算不算?跟你的小米同品牌,呵呵
最后编辑李尋歡 最后编辑于 2011-08-26 11:32:07
手如柔荑 膚如凝脂 領如蝤蠐 齒如瓠犀 螓首峨嵋 巧笑倩兮 美目盼兮

原帖由 我爱听音乐 于 2011-8-26 11:20:00 发表
什么是小米手机,说正经点,我也喜欢随身听

几天前发布的一款国产手机。介绍太多有枪手之嫌,请百度或GOOGLE一下吧,谢谢。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 李尋歡 于 2011-8-26 11:27:00 发表
听MP3的算不算?呵呵

当然算。音乐没有高低贵贱之分。
我的手机虽然支持CD直接抓下来的无损音频,但很多时候我也听MP3。
我也不是一味的听古典,我还听摇滚,爵士,NEW AGE,流行......
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

说到底,要玩好HIFI不简单,玩不好只能退而求其次了,玩玩什么耳机,随身听啦什么的。。。
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

没有听说过小米手机、6688M8之类的随身听。不过,有时身边经过有人在用手机播人声唱歌,不过音质就不敢恭维了,比一般的收音机还差!
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-08-26 16:06:37
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 老龚 于 2011-8-26 16:01:00 发表
没有听说过小米手机、6688M8之类的随身听。不过,有时身边经过有人在用手机播人声唱歌,不过音质就不敢恭维了,比一般的收音

手机就像音响器材,质量也有高低之分,侧重点也各有不同,小部分注重音乐功能的还是可以的。不过外放只是辅助,一般要用耳机听。并且不要用原配,要换一副好一点的来听。
我用M8推森海HD201,播放APE,效果可以接受。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2011-08-26 17:14:06
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

每个女人都希望拥有丰满挺拔的胸部,因此也滋生着各种各样的丰胸方法
破壁灵芝孢子粉
www.lingzhi01.com灵芝孢子粉
发新话题 回复该主题