发烧论坛

发新话题 回复该主题

安静地听勃拉姆斯2、3 [复制链接]

从古典入门到现在,已经7年了,勃拉姆斯一直是我想碰却不敢多碰的人。

看他那副颇似恩格斯的尊荣,就有点令人敬而远之,加上“忧郁、纠结、木讷”之类的评语,更是让人不愿亲近。记得当时唯一听的下去的,是他的匈牙利舞曲。

说是不敢亲近,可当买碟成为一种习惯以后,勃拉姆斯的藏品就渐渐多了起来,尤其是他的交响曲。说来好笑,3年半前听克伦佩勒指挥的那版刚硬无比的勃一,我居然听的快要睡着;看日剧《交响情人梦》中主角选中勃一作为音乐会曲目,还觉得颇为不爽。
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

一次去烧友家听音(是个大款),他洋洋得意地说:你们喜欢勃拉姆斯吗,他的交响乐很好听啊!

我立刻回忆起卖给我音响的js老板的评论:xx人怎么会喜欢勃拉姆斯呢?真是奇怪……勃拉姆斯是个什么人呢,他是个很矛盾的人。你听他的音乐,嗯,他是什么心态,是爱吗?有一点吧……可是也不太确定;那恨不恨呢?好像也恨,有多恨呢,又不是非常恨吧……几句话就把我说晕了。

我正神游天外呢,一段熟悉的柔和旋律飘进耳朵。怎么可能不熟悉,在这个圈子里待久了,勃四开头几个小节无论如何不会没听过,就像谁都知道贝多芬有个“邦邦邦邦”一样。

熟悉不等于了解,听过开头半分钟不等于听过后面五分钟,我的感觉就是:原来勃拉姆斯也很好听啊……
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

从此开始听勃四。名曲事典里说,勃四充满了苦涩的秋意。有点秋意,但不算太苦涩,反正我挺喜欢。可是人人称颂的勃一我就是听不下去。

过了好久,不记得是哪一天,我百无聊赖之下听了一遍勃一,终于听出点味道来。那一段时间断断续续听了好几遍勃一,终于接纳了这曲杰作。不过也不是谁的勃一都听的下去,卡拉扬的就没什么感觉,阿巴多似乎还好,克伦佩勒的终于对了我的胃口,富特演绎虽好但结合录音的因素似乎逊色于他的贝多芬……最后,还是克伦佩勒听的最多。

不管怎么说,我明白了:勃拉姆斯是杯难以入口的浓茶,但是苦尽甘来却回味无穷。

没人跟帖啊……有点没劲耶……

算了……要耐住寂寞,继续继续……

后来买了伯恩斯坦的dvd,下载了多个勃交的ape,喜欢的实在不多,魏恩加特纳的勃四非常喜欢,三十年代的录音居然如此清新隽永,感觉远胜小克莱伯和阿巴多了。富特的勃交录音基本上没有一个听的下去的,都是糊成一团,不知道是我心不够静还是下载到的都是糟粕,以我对富特大神的理解,应该是前者居多。

至于勃2和勃3,陆陆续续、间间断断也听过很多遍,基本上都是左耳朵进、右耳朵出,酣畅淋漓的听音快感好久没有出现了。

为什么我的头像下面只有一个太阳?04年注册的老用户了啊……168怎么比腾讯还小气啊……

言归正传,继续继续。

记得有一次和厦门烧友聊到勃拉姆斯,我说喜欢勃1、4,但2、3没感觉,他想了想说:勃2其实非常美的。但是要看时间、看意境。最好是在初夏微醺的时候,人的精神情绪有那么一点点懒洋洋,听起来非常的享受……

没奈何,他说这话的时候正是寒冬,虽然福建的冬天和北方不可同日而语,但要到“初夏微醺”可不得等上半年?

今天晚上是周末,决定放松一下,老婆在北京出差,儿子也一反常态乖得不得了,躲进爷爷奶奶的空调房看电视,诺大一个客厅只有我一个人,更妙的是父母的房间开空调所以门是关着的,我爱怎样轰隆隆都没关系。

好耶,可以好好听音响了。

错,是听音乐,听古典音乐。

听音乐需要虔诚的态度。因为你的目的是听音乐,其他的一切只是陪衬;如果你要看书,那么再好的音乐、再好的音响也只是背景。

我要听音乐,听以前没有听出滋味的音乐,所以其他的事情只能是背景。

翻出一泡武夷山正宗的正山小种,在茶香弥漫中,我点下了play。emi老参考富特文革勒指挥的勃2随着微风轻轻飘散在客厅。虽然已经到了炎热的七月,但今晚一点都不热,我真的找到了那种夏日微醺的感觉。

真的没有办法忍受emi的破录音,难怪这个套装的4个演绎没有一个被《富特文革勒的指挥艺术》作为首选推荐。

在听第一乐章的时候,虽然已经找到了一点感觉,但我已经起了换片的念头。等到第一乐章结束,我赶忙换上了卡拉扬的立体声版。据说卡拉扬在dg也折腾过2、3套勃交,我这套是从38cd套装里拎出来的,也没有深究到底是几十年代第几次录音,但那华美的弦乐音色,我怀疑是维也纳爱乐。马上站起来翻了一下,发现自己错了……是bpo。

话说卡拉扬这个人,真的是非常奇怪,各个时期的录音风格差距还是蛮大的,有时候清澈见底,有时候凝重似铅,有的录音凌厉刚猛,有的却瓮声瓮气。这张勃2无疑是属于中庸风格,录音也非常中规中矩,弦乐群极美,总体音色既保留了bpo的沉稳,又不失灵动之气,后三个乐章和香气弥远的红茶相得益彰,太美妙了!

听完勃2,一看这茶还挺耐泡的,干脆继续换碟听勃3。其实都是以前听过的东西,心态放平和了,自然音乐自然从左耳、右耳流进心里。

人本来就是情感动物,只是在社会上混的久了,往往会迷失自我。物欲横流的社会,悲剧啊!想想每年那么高的经济发展增速,带来的却是越来越多的压力,越来越密的白发,越来越多的价值观错位,就连找回平常心好好听听古典音乐都成为一件值得庆幸的事情……

不说了,喝茶,享乐……

虽有1和4的CD,但真的没怎么听过勃拉姆斯的所有交响。
初烧,但只爱丹拿!

勃一在刚入门时听过一次,后来买了老卡的,但一直没听,2.3.4听的比较多,都很喜欢,主要听的是切利和小克莱伯的版本,

真情流露,LZ听勃拉姆斯的过程也如勃拉姆斯的作品般纠结矛盾啊。
勃二、三不仅好听,也是经典之作。不要紧盯着勃一、四。

欣赏。

曾经很喜欢勃拉姆斯,尤其是第四交响曲和第二钢琴协奏曲。个人认为贝多芬的第五和勃拉姆斯的第四是古典交响曲的最高境界。可是最近几年却很少接触勃拉姆斯了,直到最近在网上淘到一套很便宜的EMI出品的拉特尔指挥柏林爱乐版全集,又重新燃起了对勃拉姆斯的热情。确实,聆听勃拉姆斯需要与其相适应的心境才能投入,否则会感到烦躁不安,至于受什么样的情愫影响也很难说明白,但有一点你必须想起他的某段旋律时打开它,才不至于无所适从。

跟贴要有两个必要条件:1、你的贴与贴之间要有间隙  2、最好不要是深更半夜。

呵呵,总算有回应了……随口说说的。

不过几年前半夜发帖,中途插队也是家常便饭,可能是这个帖子写的不咋样吧。

写的好,挺生活化
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

我喜欢勃拉姆斯第五交响曲:勃二钢协
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

Giulini / VPO
发新话题 回复该主题