发烧论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

云水禅心 佛意人生 [复制链接]

1#





文|张艳

    曾经有那么一次,偶遇了一家名叫“云水禅心”的店铺。光是这个名字,就叫人忍不住却步,驻足停留。多美的字眼,里面藏了多少心,多少意?云和水,都是至柔至美的物,飘渺多情,虚幻空灵;而禅,则是梦幻空花的极致,心之来去,不着痕迹。这是一种怎样的自在洒脱!所以,于世俗中遇上一次这样的心灵撞击,从心到身的震颤自然让人神清气爽。
这样想来,《云水禅心Ⅱ》这张专辑自是让人期待万分的了。专辑以养心音乐为制作理念,以古筝为主奏乐器,穿插着自然界的风声水声,将禅意融入音乐,在时间的艺术中,体会佛教最精微的秘密,寻找生命的本真。如专辑封面的追问,“梦幻人世间,匆匆过一生。究竟有何物,可寄于永恒。”听完音乐,或许,你的心里就有了答案。

云水禅心
    荡漾的风铃中,笛声传来,那是一段优美的旋律。接着,古筝和了一遍,笛与筝的诉说于是开始了。这旋律里飘荡的是中国传统音乐的韵律和味道,仿若溪边浣纱的西施般轻灵甜美,又如红袖添香的女子般娴静温婉,用这样的比喻来阐释“南无阿弥陀佛”似乎太过俗气,但又不得不承认,在这样的感觉中,人是可以缓缓柔下来的,之后,安静。在静中拂去尘埃,安放心灵。这就是《云水禅心Ⅱ》的第一首音乐,用传统音乐之美抓住人的耳朵和幻想世界,尽管其中添加了电子音乐元素,但它只为音乐加入了幻想的意味和空间。古筝的空灵和笛子的清雅用极富中国音乐特点的五声调式描绘着近佛的心情。
仍然是笛子和古筝,仍然是笛子吹出一段悠扬的前奏,古筝才羞涩地出现。这段名为《佛之境》的音乐旋律较之前一首更加明朗悠扬。我想,大概是要表现佛境的自在快乐、清净欢喜吧。在这段音乐里,笛子与古筝是在对话的,前者总是在描绘和追问,后者总是在淡然沉着地回答,这不免让人想起佛经中所描绘的诸佛之间的对话。音乐的起承转合间,智慧藏于其中,等待有心人去聆听和发现。生命自在洒脱,圆满清净法音,荡漾于耳际。
禅既是一种宗教,也是一种生活的智慧;既是一种信仰,也是一种哲学思维方式。禅宗以“不立文字,以心相传”著称,而在中国传统文化中,禅宗又那么不经意地留下许多让人回味无穷的文字,其美好,成为中国传统文化中凛然开放的一朵纯美的莲花。用音乐去追寻这美,在古筝的洞彻清明中,宗教的纯粹和纯净,庄严和正觉跃然眼前,怎能不生清净心和敬畏心?

明心见性
    明心见性是典型的佛教思维方式,如阳光刺透尘埃,见到自己本来的菩提心和佛性,悟到世间的智慧。在《云水禅心Ⅱ》中,《晨光》、《清净甘露》和《生命之光》都在用音乐表达这样的意味。
古筝秀美、清澈、灵动的音色在《晨光》中被发挥得淋漓尽致,正如应着第一缕晨光、第一声流水、第一滴露珠滑落的姿态。如同人们醍醐灌顶之后豁然开朗的一瞬,智慧之光直入心灵,从心到身的疏朗。笛子的明快在这片韵味中,营造了一个祥和宁静的空间。若把这段音乐比喻成一幅画面,则古筝写意,笛子画景,旋律、音色交织出一幅晨修的图景。
《清净甘露》的旋律不同于传统民族音乐的风格,而稍带着些许异域的味道。电子音乐的成分在此曲中占了一定比重,意在天地间铺了一层信仰的精神灵境。雨声、雷声写出春雨荡涤心灵的震撼,在这春雨与电声营造的意境中,筝的主旋律一直缓缓地进行,无论外面是风是雨,时空如何变幻,这段轻缓的音乐和人的心一样,如如不动。
《生命之光》是一段舒缓快乐的旋律。据说人在开悟的时候,会由内而外地生发出光芒,由内而外地生发,这大概就是所谓的生命之光吧。其实很简单,一个人若是快乐的,则周身都会散发出快乐的气息;若是慈祥的,则“和气”会围绕着他。于人来说,生命是高尚而珍贵的,拥有它,是快乐而感激的,生命之光,自然就充满了无法言说的、超越而高迈的欣喜和祥和。

佛意人生
    在佛教的理论中,由戒入定,由定生慧,是人修佛的目的所在。戒、定、慧三无漏学也是修菩萨道一定要秉持的原则。持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。受戒容易,守戒难,是人们都明白的道理。修佛是辛苦的,持戒当然也是辛苦的。《持戒》被放在专辑的末尾,似乎有警示的意味。佛法之庄严、修佛之艰辛,不是世人求神拜佛看上去的那样简单,而是需要真正地用心,实在地修行,从身到心地投入,从身边的点滴开始。
佛家认为,正觉是修佛之人无上的觉悟,也是真正的觉悟心。相传阿弥陀佛在往昔十劫即成就正觉,最初成佛之瞬间即称为正觉一念。因为有了正觉,而得到了解脱。人生无常,做正觉自在人,绝对是一种智慧。在《正觉人生》的音乐中,笛子占据了更加主动的位置,笛声的低回婉转中有人世的苍凉,而旋律结束时的音程,又不失憧憬和希望,这个特色的大四度音程,成为这段音乐中重要的标志,又解释了《正觉人生》的标题,实在很妙。
合上CD盒,音乐的意味还在袅娜地飘渺着……经历这一场音乐的游历,身缓了,心静了,享受这样放松休息的一刻,心的力量似乎又更强韧了一些,万事万物似乎又更透彻些了,“我”似乎可以更潇洒自在了。“云水禅心”,恩,本就应该如此。  



分享 转发
TOP
2#

回复 1# 红音堂唱片 的帖子

支持!!
TOP
3#

甚好
TOP
4#

由戒入定,由定生慧,是人修佛的目的所在。



正觉是修佛之人无上的觉悟,也是真正的觉悟心。
TOP
发新话题 回复该主题