发烧论坛

发新话题 回复该主题

线材问题求教? [复制链接]

自己diy了几个rca的信号线,听感比较惊喜,想继续提升一下制作工艺,搜寻资料中发现了些问题,求教高手。

我制作线的方法如下:
采用四芯屏蔽线,双芯接正,双芯接负,屏蔽单端接负。

问题在于:
有的人diy线材,rca的正负采用不平衡接法,即有的正极接1铜1银,负仅接1铜;有的正接1铜,负接2铜。

这样的连接是否破坏了电流回路的平衡呢?还是rca信号线的工作原理使这样的接发可以提高传输准确性?

路过!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

这要自己来定,道理是这样。

回复 1# hithcliff 的帖子

先生您好!!自己动手DIY线材是可取的,因为好的线材大都天价,让一般烧友望而却步。DIY线材,线基的选取是首要的。好的线基是良好的开端,是好声的保证!我的经验是,好的线基就要求材质1)纯度高,2)晶状结构好,3)电阻率低。所以7N无氧单晶纯银线应是目前能找得到的最好线基了!一般金线,银线,铜线是常用的3种线基,金线有金线的声音特点,银线有银线的声音,同样铜线就是铜线的音色。喜欢那种声音风格由您决定,当然金银都是贵价金属,而铜线则相对便宜多了!在这三种材料中银的电阻率是最低的,20℃时的电阻率 银是 0.016,铜 0.0172,金是0.022。氧化银是良导体,氧化铜是不良导体。所以为了好声,我选择7N单晶体的银线做线基,尽管花费比铜线多了很多,但性价比就太高了!
    我们知道,集肤效应是在讯号线里最基本的失真影响之一,也有可能是最容易被烧友忽略误解的。与一般讯号线的夸大宣传所言,集肤效应并不会改变所有的高频讯号,并且不会造成任何相关动能的损失。正好相反,集肤效应会因传导体的不同成分,在传递高频讯号时有不连贯的现象。同样地,在线束传导体上,集肤效应助长讯号电流在多条线束上的交互跳动,对于声音造成刺耳的记号。由以上原理可知,用同种材质的单枝线做线基,比用多枝线,以及用不同材质的单枝线做线基,较易保证结像精准!台湾前辈高人张文侠先生曾告诉过我,RCA信号线的正端对中高频影响较大,地端对中低频影响较大。另外,电流以较高的频率在导体中传导时,会聚集于导体表层,而非平均分布于整个导体的截面积中。频率越高,趋肤效应越显著。。所以,正端可用较细的线,负端可用较粗的线。多细多粗会影响到音域平衡,可根据个人系统和自己的听音习惯决定。
   我的经验,正线一支音像精准,两只就很容易听出高音开叉的现象了。地线用两只的情况音像有一点模糊,还可接受。用到三支高音就非常吵耳了,当然低频也会散乱。所以,用单支线,正细负粗,正负同种材质,是较易出好声的方法。

原帖由 xin889 于 2011-4-25 14:26:00 发表
……用单支线,正细负粗,正负同种材质,是较易出好声的方法。

请问这是什么意思,是单芯线还是两根线再绞合一下,屏蔽层怎么接?愿闻其详。

回复 5# hithcliff 的帖子

先生您好!!很抱歉!我文字表述不够准确!您说的对,是单芯线,两根线绞合是多芯线。一般屏蔽层是靠近接地器材的一端接地!我个人是不接屏蔽网的,只是在线两端的RCA接头外面用细目黄铜网闭合包裹端子。这是由于大多屏蔽网因谐振回授影响,会造成线材的声音太“死”,您可以试一试,是否不用声音较好?

原帖由 hithcliff 于 2011-4-25 22:48:00 发表
原帖由 xin889 于 2011-4-25 14:26:00 发表
……用单支线,正细负粗,正负同种材质,是较易出好声的方法。

请问这是什么意思,是单芯线还是两根线再绞合一下,屏蔽层怎么接?愿闻其详。

这样接解析、线条确实不错,但声音内敛放不开,弊大于利

回复 7# 天籁-之音 的帖子

先生您好!如您所说,多芯线与单芯线的区别就在这里。多芯线的声场大,舞台小,乐器之间的间隔小。单芯线的声场小,舞台大,乐器之间的间隔大。必须通过摆位来调整音场与舞台的比例,使之合理,那么声音的律动感才会出来,摆位只有在反射音与直达音完全重合的时候,频响三段才会最平衡,声音才会最真实自然!多芯线对声音的影响,好比并联管子,并联电阻,并联电容一样,对追求结像精准很不利。其实生活中,淋浴蓬头就是多管并联,所以水流自然开叉了。如果您个人需要并喜欢,那当然得由您自己做主了!玩就要选您自个喜欢的就对了!
最后编辑xin889 最后编辑于 2011-04-26 12:34:27

受益匪浅

说得很好!多实验,多对比,乐在其中!

多謝,有時間做對試試。
越来越木耳,自得其乐!

我也喜欢单芯线的声音

回复 8# xin889 的帖子

昨天突然想到:即使是单芯线,内部也是由几十支细丝组成的,按照您的集肤的理论,难道要用单芯的电线?类似房屋建筑时所埋入的电线一样。

回复 13# hithcliff 的帖子

先生您好!!抱歉刚看到回帖。哈哈,集肤效应可不是我的理论,我没那么厉害。我自己现在使用单芯纯银线,正极用直径1.5MM的一根,负极用直径2.5MM的一根。您所说的“内部也是由几十支细丝组成的”那不是单芯线。DIY就是要多比较,您有空,可以试试单芯线的声音风格,再决定用哪种方法吧!

回复 14# xin889 的帖子

佩服 佩服,我已经在制定方案多做种比较了。

原帖由 xin889 于 2011-4-28 21:51:00 发表
先生您好!!抱歉刚看到回帖。哈哈,集肤效应可不是我的理论,我没那么厉害。我自己现在使用单芯纯银线,正极用直径1.5MM的一根,负极用直径2.5MM的一根。您所说的“内部也是由几十支细丝组成的”那不是单芯线。DIY就是要多比较,您有空,可以试试单芯线的声音风格,再决定用哪种方法吧!

正极用直径1.5MM的一根,负极用直径2.5MM的一根。
粗了。
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

回复 14# xin889 的帖子

我看到了篇采访范登豪的文章(百度上古狗一下很多的),发现有些理论和您的单支线想法有矛盾,如他认为“……单支纯铜最难搞好,非常脆弱,而且容易受外力改变物理结构。所以最好是多股线……”,也就是说物理结构会破坏传导属性。
请问您的看法如何?

回复 17# hithcliff 的帖子

您多对比就是了!好与不好总是相对的,世上没有绝对的东西,我用单芯线是取其优点,个人还须按系统和自己听音要求来选择。

回复 18# xin889 的帖子

请问 xin889 师兄,
那用多股 (也不算很多, 肉眼可数的, 例如4股吧) 单芯线 (例如 0.5mm 粗), 情况会变得怎呢?
: 行至水窮處,坐看雲起時!

用什么头和焊锡也有讲究吧
发新话题 回复该主题