发烧论坛

发新话题 回复该主题

一起来聊聊,关于HIFI,有没有标准化的试听方法? [复制链接]

原帖由 670707 于 2011-4-18 15:08:00 发表
就一般而言,现代音响器材物理指标过硬,甚至有人比作照妖镜,但是为何自身缺少音乐感?老器材零部件老化,用现代指标衡量,甚至属于不能使用了,却有人追捧,为何?天价器材难道音质与音色都名副其实吗?真想有机会与同好们面对面共同探讨。

新器材不是样样差,老器材也不是样样好。总体而言,小弟还是相信科技进步。只不过如今商业氛围太重,鱼龙混杂甚于以往,滥竽充数的贵价器材实在太多。

回复 20# 时光车间 的帖子

言之有理,没必要也不可能统一这个问题。

松大死脑筋

回复 21# scfan 的帖子

你好,有机会联络一下见个面,我知道你的朋友中有人被大箱子纠结呢,对吗?

广州电台《音响论坛》中李健大侠所说的“高音亮、中音厚、低音劲”不知是否是楼主所说的HIFI标准?
器材无止境,理性发烧是正道!

发烧无标准,各人有一套^=^
静下心,一切尽在音乐中!

请问各位大侠,监听音箱属高保真吗?
静下心,一切尽在音乐中!

干干的适合于专业人士,其实有的人并没懂韵味二字!

一厢情愿,物理指标比较,一目了然,主观听感比较,浆糊一桶。

音乐感觉是要有一定资质的,并不是看了两本书就懂的知道吗?

你玩的慧威音箱,新德克6800等是永远找不到那种感觉的,明白了吗!

韵味,什么叫韵味,书呆子是很难解释的,你懂得了吗!

我认为,听音乐是一种享受,自己喜欢就可以了!

大家都不懂,
只是TAS的HP看到你说那套系统令所有LP系统都败下来
他老人家只能喷血而死, 你懂得了吗?

见过非常多的音响发烧友,天生就有音乐感,如南宁的音乐感,小芳,特别是最近采访过的王涤涤老师,天生的资质!

原帖由 hopeman 于 2011-4-18 18:22:00 发表
大家都不懂,
只是TAS的HP看到你说那套系统令所有LP系统都败下来
他老人家只能喷血而死, 你懂得了吗?

非常懂,LP的韵味是最好的,但在肥妹兄家主要还是看整个音场。

肥妹兄本人的听音方式就是要看音场的深度及音场的微妙变化[CD正好比较全面]

哈哈,看起来,话要分两头来说了。一头是大家推荐什么是经典的,公认的HIFI水准的器材代表。我希望是某个名牌的旗舰或有象征性的产品组合。

另一头则是谈谈技术与听感之间的关联涵义。

估计我不再补充几句实话,这个帖子又要被口水战淹没了。

说2个例子吧。
坛子里有2个吵闹帖子,一个是某人用805摩机来驱动单拿C2音箱的故事,另一个则是知名度蛮高的ID名琴LP谈论到器材的好声,用了这样2点评价——细节微妙+音色微妙。

前者的问题,正好对应了产品代表的标准化说法。也就是说,如果我们大家公认的单拿C2音箱在某个品牌的功放驱动下有达到HIFI水准的表现,那么,再来用805摩机的例子来比较,才有一定的比较意义,大家可以进行对比之后来说明你摩机之后的效果能否达到HIFI门槛上的水准?因为一个有参考价值的器材组合作为参照系,声音的好坏起码也是大家可以对照的结果。

后者的问题,则牵涉到听感的说法如何与技术指标相联系。

名琴LP或许听了一辈子的器材声音,但也许一辈子都无法在认识水平上达到像松香味那样技术标准,什么道理呢?就是他始终没有明白,细节的微妙如何与动态指标相关,而音色的微妙如何与频响指标相关。两者之间的联系恰恰是专业人员才关注的事实。而普通发烧友总是在言语中夸夸其谈以至于超越了科学的界线而在玄学的陷阱中迷失。

但如果两者有比较好的沟通和交流,或许名琴LP还会有机会补充知识而逐步认同于松香味的见解。

说句大白话,这个帖子如果能持之以恒,大致上就是为了解决这两个问题的。
最后编辑joy8888 最后编辑于 2011-04-18 18:52:51

原帖由 名琴LP 于 2011-4-18 17:25:00 发表
干干的适合于专业人士,其实有的人并没懂韵味二字!

看到这种对于韵味的虚伪描述,就知道自己是自欺欺人之谈。如何以其昏昏使人昭昭呢?
如果真懂的话,你大可先说说什么是频响,什么是动态?能够仔细的说清这两个定义的,发烧友中真的属于稀少。也许有的烧友烧龄几十年,还是一笔糊涂账。
说起频响问题,可能要谈到音染,谈到咸菜的荒唐,这就成了难点。还是先理理清楚动态这个概念吧。

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题