发烧论坛

发新话题 回复该主题

用过范登豪唱头的弟兄们请进 [复制链接]

你们的小鸟头或者蚱蜢头一般把针压调到多少克?我的蚱蜢建议是1到1.5克,我原来调到1.5克,发现唱钢琴声音有点死,刚才调到1.3克发现声音变化很大,空气感好不少,触键感活了,这头到底是多少针压合适呢?
音乐与生活

初步实验针压在接近1.4附近声音最平衡,低于1.3声音会变得不够凝聚,侧滑我原来选在0.5,后来改到更小发现声音更厚,0到0.3最耐听。
音乐与生活

http://www.vandenhul.com/p_A01yy.aspx

老范建议的针压是1.35-1.6,侧压没有说明,但蜂鸟头老范建议是0.1就可以了,草蜢重一点,侧压我估计比蜂鸟略大一点就可以了。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

嗯,现在基本就是1.4 针压,侧滑0
音乐与生活

请教一下,用0.1的话,岂不是对碟的磨损极其微弱?

范氏1号针尖可能是目前最细针尖,循迹力之优秀恐无出其右,对唱片的磨损应该是极其微小的,曾经在FR54唱臂上试过用0侧压也没问题,重侧压对声音的鲜活感影响极其明显。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

这是我用过针压最小的MC头了~~~~动态堪比CD,细节信息量很大,内外圈都听不到失真的好头~~~~
音乐与生活

黄兄上了什么盘?
另一个出黑胶的帖子:

机缘巧合,用上了合肥蒋鹏的TB11~~搭配SAEC WE-308SX

音乐与生活

回复 6# 我爱LP 的帖子

看来我也得上个蜂鸟才行了,正好家里有两只MORCH  , DP-6 要比UP-4要全面很多,

陆兄也对VDH有兴趣了,哈市就有一位网友用DP6搭白金蜂鸟,据说还蛮适合的。

这事还得向谢兄请教。
   我原来的搭配是MORCH  UP-4 +GOLDRING ELITE ,中高频的表现一直都很满意,但是低频还是软弱了一些。后来另加了一只欧博给老外代工的高尔夫 12寸臂,头也多买了一个ORTOFON SPU ROYAL N ,12寸臂+SPU 中低频的确有明显改善,但是高频细节和空气感就不如前一搭配。总体上大作品和人声基本听GOLF + SPU,但是民乐和弦乐还是听MORCH +ELITE 。 去年春节前弄了MORCH  的DP-6回来 。DP-6几乎比UP-4全面提升,尤其是中低频,配ELITE 的情况下,中低频竟然已经接近GOLF +SPU 的表现,而高频基本保持UP-4单点臂的声音优势,甚至质感还要更强烈一些。回想起两年前在一个朋友那对比过DP-6与日本一只昂贵的12寸重臂的对比效果,让我对这只DP-6有了莫大的信心。
    后来试了DP-6+SPU ,中低频依然还肯定是SPU好,但高频表现上,我还是喜欢ELITE 更多一些,两个头的对比之下,就发现两个头都有明显不足了。SPU 加上配重后属于重头了,应该与MORCH 不算最好搭配,而且的针压要达到3,感觉还是比较伤唱片。换个针压低的如果中低频表现不次于SPU 的话,那应该就是我心目中比较理想的头了。
    最近看你们讨论VDH,考虑了一下,日本的东西我肯定不要,所以可能VDH 应该是我下一步寻找的目标了,特向谢兄请教一下 VDH 草蜢与黄金版,白金版蜂鸟的声音风格特点。
   目前喇叭是银天朗+GRF CORNER ,功放是自己做的300B ,配管WE 310+300B+274A。转盘 暂时用欧博2.0,唱放也是DIY 胆唱放+瑞典LUNDAHL 1681 MC 升压牛。不过另外MC 牛马上也要升级到EAR MC4。早期的MC 3版本在我那听过,与KONDO  KSL-SFZ牛比过,尽管价格差距比较大,但是听过的人大多喜欢EAR
       300B和唱放虽然是DIY 不过效果还是比较满意, 300B 分别在与AUDIO-NOTE 的分体300B 与LEAK 12。1 都比较过。胆唱放也跟ARC PH5和 CJ EV-1都比较过。都是花了几年时间调整的机器,声音也属于自己想要的类型。

折腾了很长时间,小鸟头和高尔夫臂的配合以失败告终,可能有调整功力的问题。
鸟头刚装上时,细节,弦乐,人声表现很突出,越煲越明显。
但钢琴和大动态就是过不了关。
换回BM ACE头,都能过去了,但。。。唉,光泽,细腻,感情。。。少了很多。。。
鸟头比BENZ MIC 的ACE头要轻两克左右,是这原因和高尔夫臂不配吗?
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

问过欧博,欧博看我问鸟头与唱臂不配,索性在网站上把我贴都删了,是他们自己也搞不定还是误操作呢?其实,完全没必要的,臂和头是讲配合的,又不是要十项全能,能调好告诉我,调不好跟我讲,省得浪费用户的时间了。

下一步是否真的要给鸟头找新窝呢?
初步在想SME 20/2A,是否合理呢?在这个价位带还有没有更合理的盘臂组合呢?
老烧们帮忙出出主意啊!

蒋鹏的盘看着不错,国内的这几家做的盘哪家好点?

顺便说一下,我的WELLtempered的LP机买来还是比较满意的,到欧博工厂和刘总见过几回,感觉都很好,可这回欧博网站的处理实在让人不爽,而且我原来注册的发帖用户都被删除了,无语。。。。

陆兄别客气。
莫克臂一直想试试,特别是DP6,但广州这边我暂时还没见过。至于SPU ROYAL N,入手了之后曾作为主力玩了一段时间,SPU中低频之强横至今我还没在其他唱头上听到过,但高频确是弱项。而VDH头的强项在于中高频部分,细节之多难出其右。老实讲我也曾想过如果有唱头能有SPU的中低频加上VDH的中高频就实在太好了,不过看看SPU那粗壮而短的针杆以及蜂鸟那轻盈的身躯,我就知道要兼备这两样应该是不可能的。
SPU因为是重头,搭的唱臂我只试过两种,SAEC407和FR64S,按我的喜好,FR是毫无疑问的,它能保有SPU强横的低频而且兼备清晰的层次和质感。
蜂鸟我搭过好几根臂,我觉得都没有什么问题,在保持原有声底的情况下也反映出唱臂的特点。反而是唱放的搭配非常重要,搭升压牛我觉得是不好的,首先VDH头的内阻都非常高,市面上的牛牛几乎没看到有适合的,曾经在家访是用蜂鸟搭夜鹰唱放跟另一款名牌唱放(内置升压牛)对比过,一用上那款名牌唱放蜂鸟立即变成呆鸟,声音的细节、活生感、动态都损失许多。
现在VDH说用了新的技术,最新版本的蜂鸟有 0,35 mV 和 0,42 mv输出的两个版本,搭配唱放方面选择会多一些吧。

下周试验FR64S对比SAEC308SX,另外有一点请教谢兄,FR64原装唱头盖好像是反装螺丝,这是VDH的死穴,这个头必须上装螺丝的,是不是没办法用原装唱头盖?
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2011-04-17 13:16:30
音乐与生活

在合肥SM888888兄家试听范登豪黄金蜂鸟.

发新话题 回复该主题