发烧论坛

发新话题 回复该主题

在瑞典ebay上入手一张莉莉玛莲Lili Marleen 38年原版胶木唱片,... [复制链接]

呵呵,一首歌,一张唱片,一个乱世,一段历史,德国大兵和盟军大兵共同的回忆,战火和硝烟中的人性与爱情……

可能是20世纪前50年最流行的流行歌曲了,有无数个语言的版本,无数个演唱录音,无数的唱片,在随后的战争乱世里竟同时在两边流行,居然还有地下的俄语版……对战争的厌恶对爱情的向往真是共通的。众多版本里,总体上还是感觉Lale Andersen 1938年录制的原唱最婉转动听。ebay上此歌SP胶木唱片不少,Lale Andersen演唱的不多,38年录音的版本更少,第一版SP唱片简直凤毛麟角了。上周随意上网,竟看到了这张,卖家描述品相E+。狂喜,赶紧拿下。虽价格不菲,连运费400大米了,但能收藏一首打动几代人的歌曲,倒也值得了。
最后编辑古典黑胶 最后编辑于 2010-11-21 03:42:19

我只有Marlene Dietrich的版本。
大米是“元“的意思么?那不贵,比Dietrich的还便宜。

得让他好好包装,太容易碎了。
古典留声二手黑胶网址:gudianliusheng.com

原帖由 乐友老徐 于 2010-11-21 4:36:00 发表
我只有Marlene Dietrich的版本。
大米是“元“的意思么?那不贵,比Dietrich的还便宜。

得让他好好包装,太容易碎了。

Marlene 的也不错。欧洲这边有争议,有些人喜欢Lale 的,有人喜欢Marlene的。
“大米”是“元”,以前上“广播爱好者”论坛比较多,习惯了那上面的一些俗话,呵呵。
这个价格确实不贵了,以前看到也有一些,太贵了,没出手,这次终于碰到合适的了,居然还是编号6993的第一版,呵呵。据说这一版后来以反战为由遭查禁,德国境内唱片、曲谱全部没收销毁(希某焚书上瘾啊,情歌也不放过,汗),因此在德国保存的也不是很多,居然在瑞典还有,估计瑞典是中立国的原因吧。Marlene Dietrich的版本稍微多一点,当时她跑到美国去了,人和唱片都躲过一劫。
我也是在担心运输,胶木唱片太脆了,有时拿偏了或摔在地上都要碎,担心啊!!!
最后编辑古典黑胶 最后编辑于 2010-11-21 06:05:10

关于这首歌有一部电影,拍得很好的。我最好是九几年在广播学院看的,印象很深。

瑞典的物价在北欧算便宜的,刚从哪里回来,早知道帮楼主直接扛回来!哈哈哈
SA-11S2+铷钟  +格雷世纪乌鸡   arc ls-17se   ADAM CLASIC COLUMN MK3(有源)   APC 3000va(ups)

哦 信用卡怎么算汇率呢
...............  无大喜 亦无大厌

原帖由 初烧友 于 2010-11-22 16:55:00 发表
瑞典的物价在北欧算便宜的,刚从哪里回来,早知道帮楼主直接扛回来!哈哈哈

呵呵,幸会,我也是在瑞典住过一段时间。
去逛了斯德哥尔摩Hornstull地铁站外那家唱片店没?很有“淘”的感觉,下次有机会建议你去。

原帖由 kreisler 于 2010-11-22 17:26:00 发表
哦 信用卡怎么算汇率呢

用Paypal转账支付的。手续费有点贵,但比银行汇款方便(银行手续费貌似更贵,没试过,不知道)

恭喜恭喜,但愿不要遇见海关的大力水手和内功高手,用这个歌拍的电影非常好,请问楼主用什么唱头播放的呢?
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2010-11-22 18:29:00 发表
恭喜恭喜,但愿不要遇见海关的大力水手和内功高手,用这个歌拍的电影非常好,请问楼主用什么唱头播放的呢?

呵呵,谢谢无难兄。卖家走的挂号平邮,我也是在担心大力水手和中国油蒸呢,但愿海关大佬们看完以后原样包好。
惭愧啊,没有好唱机和唱头,78转的唱片还是只能用中华唱机、晶体压电唱头来放,上海144当功放。一直在琢磨着把我的君子P3改造一下,车个78转的轮子就好了。

帮广坛的人顶一顶

原帖由 hitler 于 2010-11-24 1:14:00 发表
帮广坛的人顶一顶

呵呵,谢帮顶!

原帖由 老范 于 2010-11-21 10:07:00 发表
关于这首歌有一部电影,拍得很好的。我最好是九几年在广播学院看的,印象很深。

我也看过那部德国的同名电影,对这首歌难以忘怀,后来在台湾找到Marlene Dietrich的CD,让我激动得忘乎所以,过一阵就要听一遍。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5
发新话题 回复该主题