发烧论坛

发新话题 回复该主题

惊喜连连的淘碟之旅 [复制链接]

序曲:对一个工业国家的造访

我这次去德国可不专为了淘碟去的。第一周跑了五个小镇,见了五个客户。第二周公司内部的会议,又去见了两个客户。其间各种宴请不断,觥筹交错之间,大费精力体力。长途旅行、开车、外加上见缝插针地淘碟,以及由此带来的各种喜怒刺激,每晚都睡不好。搞得我现在还很疲劳。
德国去过很多次了,但是这次算是深入到了德国的根部,很有感想。写了一个贴子,叫“对一个工业国家的造访”,放到自己的博客里了,这里不再贴了。请见链接。168这里对于照片的限制太大。算是对下面要交代的淘碟之旅的一个背景。
http://fansonghe.blshe.com/post/3824/614208
本主题由 版主 eric 于 2010/12/7 17:53:07 执行 主题置顶/取消 操作

先说说现在听过的几张。

我竟然会去听新年音乐会,我自己都感到惊奇。无论是这个闹闹嚷嚷,受尽日本人追捧的“文化”新年礼物,还是卡拉扬,都不在我的兴趣范围之内。那天在Erlangen的店里,拿下这张盘,只不过是因为品相实在是太新、太好了。回来收拾碟是一件累人的活,有好多种工序呢,先要一点点、小心地把有些碟上的价签撕下来,这东西影响封套的品相,然后是清洗,之后要照相归档。说起来容易,实际上这点活花了我两天半才算全完事。在这个期间,我喜欢放点轻松的曲子听听,于是就选了这张卡拉扬。第一面漫不经心地听过,从第二面“雷霆电闪波尔卡”开始,觉得不错,老卡是一个造效果的专家。接下来是春之声圆舞曲,开场的管弦就给人不一样的质感,等到巴特尔的声音一出来,哇,这可怎么形容。我放下手里的活,开始专心地听,越来越享受新年快乐的气氛。等到最后一首拉德斯基出来的时候,那一阵军鼓,简直敲得人胆战心寒,一刹那间,普鲁士军国主义的阴魂重现了。
卡拉扬真的有他了不起的地方,他能把音乐里所有的因素都挖掘出来。
唱片结束时,我自己一个人在屋子里拍掌大叫,向这个备受追捧,也备受非议的大师致敬。

哈哈,看了lz的帖子,不禁想问lz的公司还招人么,哈哈
http://hugoclassical.taobao.com/

这回又搬回一百多张唱片,有的是从店里、从跳蚤市场淘的,也有的是这大半年来在EBAY上买的,积在老徐那里,这回一并拿回来。我觉得店里买和网上拍各不相同。论买好片,那还是到EBAY,那些尖货,全世界的买家和卖家都盯着呢,那里轮得上我。从EBAY上买,只要品相描述相当,还是相当省事的。但是从乐趣上来说,那还是去店里和跳蚤市场。也许下面一张,就是绝品,这刺激,就像玩轮盘赌。
但是店里更能淘到一些真正听的好东西。这些盘价格都不算高,好点的EBAY卖家都不会上的,因为卖不出价来。比如说这张,古典吉它和爵士钢琴的协奏曲。这是我回来之后听的第一张片子,也真是好听。Bolling这个作曲家不知道,查了一下,是一位法国爵士作曲家,与多位古典音乐家有跨界合作。这种唱片,出的数量不会多,能碰上一张好的,算是幸运。
从听的角度来说,这是一张尖货。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-16 00:02:48

要收多少Arpeggion才能够呢?我也不知道。我的终极目标是收到Mainardi的DGG的第一版,等吧,如果这张盘不会像上海楼市那么疯涨,应该是等得到的。
Zvi Harell的这张录音给我意外的惊喜。演绎不急不徐,尺度适当,分寸拿捏得很好。比Fournier在Gendron的那两张天价贵盘好多了。这张唱片的录音也很好,温暖纯净,很适合晚上开小声音听。大提琴的声音很有质感。Soundstarton应该是一家很值得注意的小唱片公司。我手里有一套海顿的钢琴奏鸣曲集,钢琴声音非常之好,也是这个公司出的。

原帖由 sanlue 于 2010-11-15 23:49:00 发表
哈哈,看了lz的帖子,不禁想问lz的公司还招人么,哈哈

哈,如果有只用去淘碟的工作,我也想找一个。

似乎还有后续的,期待中。

原帖由 老范 于 2010-11-15 23:46:00 发表
先说说现在听过的几张。

我竟然会去听新年音乐会,我自己都感到惊奇。无论是这个闹闹嚷嚷,受尽日本人追捧的“文化”新年礼物,还是卡拉扬,都不在我的兴趣范围之内。那天在Erlangen的店里,拿下这张盘,只不过是因为品相实在是太新、太好了。回来收拾碟是一件累人的活,有好多

您原来没听过这张唱片啊,巴特尔开腔那一刻,这张唱片就值回了。
超级歌剧迷

原帖由 yilinliulin 于 2010-11-16 11:08:00 发表
原帖由 老范 于 2010-11-15 23:46:00 发表
先说说现在听过的几张。

我竟然会去听新年音乐会,我自己都感到惊奇。无论是这个闹闹嚷嚷,受尽日本人追捧的“文化”新年礼物,还是卡拉扬,都不在我的兴趣范围之内。那天在Erlangen的店里,拿下这张盘,只不过是因为品相实在是太新、太好了。回来收拾碟是一件累人的活,有好多

哈,十好几年前D版CD的时候也许有一张吧,那时候没感觉。后来就变得太有"文化“了,听一次小斯特劳斯就象好内疚一样。

DGG的碟,从收藏上来讲,是两头冒尖,一头是早期立体声,所谓的红头大禾花,最好还是红标的,冒尖的是那几张黄白黄封面再加红标甚至没有红标的。然后抢手的就是最晚期的几张数码录音,以伯恩斯坦的马勒为甚。普通大禾花问者就已经廖廖,更不用说253X开头的小禾花。
凡事都有特例,收碟也不例外。Anja Thauer存世的唱片,正式录音不过三张,DG两张,小厂牌出的Arpeggione一张。这些年已经成了收藏界追逐的对象。不知怎的,这张唱片出现时,竟然没有什么人和我竞拍,算是捡了一个便宜吧。即使不讲这位女大提琴家英年早逝的传奇经历,就是看这两首曲子,这也是一张值得收藏的好盘。
关于Anja Thauer此人,小李曾经写过一篇声情并茂的好文章,发在168上。大家可以去找找看。我写不出更好的东西,我认识此人也是从这篇文章来的。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-16 23:04:39

139系列也是好盘无数啊,Argerich的这张就是其中之一。这张是厚着脸皮向老徐要来的。他本来是想给我听听Ravel的第二乐章,但是我初一听,倒是觉得第一乐章的乐思如天马行空,非常之有新意,从浪漫派中完全创造出一种新的意境。第二乐章,也许是想追随莫扎特吧,反而更让人感觉出差距。无论如何,这是一张好盘,演录俱佳。DGG现在还在Orginal系列中再版这个录音,但是封面用的是Argerich和Abbado的合影,是LP第二版唱片的封面,非常的不Orginal.

这张编号为136011的唱片,首版当然是红头的,说不定还有红标的可能。但是Rita Streich实在是太抢手了,即使是一张再版,只要还是大禾花盘标,总还是店里的好东西。盘面有略有搽痕,我已经看到了,但是还是觉定拿下。还好,回来之后好好听过,没什么太影响听的杂音。这个录音里也有一张小斯特劳斯的春之声,与巴特尔那磁性而诱人的声音完全不同。但是哪个更动人呢?不好说。

上面这两张唱片,对于其它LP爱好者来说,也许只是普通唱片。但是对于自许为DG爱好者的我而言,就有不同的意义。这正是DGG由大禾花向小禾花转化的两枚化石,像总鳍鱼一样,同时具有鱼类和两析动物的特征。第一张编号为139439,双圈ST33,DGG三行,但是盘标却是小禾花,而且这是一张首版。也就是说,这张和老罗的德大协一样,没出过大禾花的盘标。第二张,2530007,后面不仅有双圈ST33,还有一个SLPM,这是到目前为止,我见过的253X系列之中唯一带SLPM的特例。
所以说这两张唱片,看画的意义更大一些。
不光是我迷这些东西,去年6月份我去老徐家,一进门就看到他把Bernette的这张唱片放在一个显著的位置。今年11月6号我在慕尼黑的跳蚤市场,看到边上有一个老外,运指如飞地挑古典碟,一看就是一个EBAY的职业卖家。那一堆破烂之中,他唯一挑出来的,就是这张。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-16 23:47:41

顺便说一句,DGG139系列唱片,好像就是挨着出到139464这一张,之后就都没有了,然后还有一张孤苦伶仃的139900,从此大禾花时代就正式结束,虽然最后的几张,包括这张139464,根本也没有出过大禾花的盘。这张盘还是去年我在莱比锡店里拿到的,当时虽然看到是小花标,也”毅然决然“地拿下了。现在看来,还真是歪打正着了。

下面该说说惊喜了。11月6号,我大早上爬起来,跟老徐去跳蚤市场。这地方我以前来过一次,出唱片的很少,有古典的更少,当时只是随便挑了两张。这次本来也没抱什么希望。一进大门,就看到一个摊上有古典LP,老徐很厚道,让着我挑,他自己走到别处去了。我自己蹲在哪,慢腾腾地一张张翻。这时候,看到边上来了一个老外,运指如飞,一小会就把一大摞碟全看完了。他那个劲头着实吓了我一跳,不过他也只找找到上面讲的2530007一张。
我把他挑剩下的也看了看,没找到什么,就又走到市场里面去看。今天古典的LP很多,但没什么特别的好东西。我挑到了一张Morini的勃拉姆斯小协,不过是再版的。然后后花7欧买了一本慕尼黑爱乐一百周年的纪念画册,德文的,当画看吧。等我又走回门口的那个摊时,我随意扫了一眼,好像看到一个新的盒子,里面的唱片似乎是没看到。于是又蹲下来,就翻到了这张。

我急得品相都没来得及看,一把就攥在手里。前两天还在想DGG的好碟还差什么,其中就有这一张。现在竟然在跳蚤市场看到,这种运气,实在是没法说。红头,看起来至少封面的品相是很好的,想必盘面差不太多。后来仔细看了一下,NM-是没有问题的。那时候真是乐昏了头,底下的盘都没心思看了。胡乱捡了一个伯姆布鲁克纳的盒子,和一盒布伦德尔的舒伯特晚期钢奏,就交钱走人了。其实我已经看到那里面还有一盒美艺三重奏的贝多芬钢琴三重奏全集的盒子,还是红标的,但我以为是再版,就没拿。为这事,老徐后来好好数落了我一番。
我是一点也不恼火。一个欧元,拿这么一张盘,做梦都笑醒啊。好啊,我这也算有得吹了。

一不作,二不休。把这我次从EBAY买的,从店里淘的几张红头拿出来显摆一下吧。先从红标开始:

说起这张盘来,还真是有得可炫的,主要是太少见了。我在慕尼黑认识一个老外EBAY卖家,主业是Blackberry的高管,另外把绝大部分时间用来在网上贩碟。我去过他家两次,看到他的DGG好碟无数,以及其它各种厂牌的尖货。但是,他也没有这张盘。
说起演绎,那是真叫不错。我有一张MONO录音,白黄封面的,贝塔斯曼的俱乐部版,一张很常见的唱片。按说布鲁赫的第一小协算是古典之中的基本曲目了,听过多少遍,但是Morini那把琴拉得,与别人就是不一样,那样的缠绵悱彻,但是又一点也不拖泥带水,节奏拿捏得非常之好。单声道的唱片尚切如此,立体声的又将会怎样呢?多少年来,多少期待,梦想着得到这张盘。所以,一旦在EBAY上看到,我豪不犹豫地拍出了550美金的心目中能承受的最高价。一确认之后,吃惊地发现,最新价格就是550,原来有一个同样志在必得的买家,出了一个545的高价。一个小时之后拍买结束,没有人再跟进,估计谁也不愿意再和一个疯子较劲了。算了,就让我拍出一个ebay的最高纪录吧,这张唱片就是我的金牌。
这大半年间也算是从网上收了几张DGG其它的好东西,让我慢慢道来。

Fricsay贝三英雄的首版,也是DGG第一个”英雄“的立体声录音。这个唱片有两个封面,二版的是全蓝封面,也有红标。有时候分不清楚哪个是头版。我就是因为记不住,错过了一次头版。这张片子是两三年来我第二次在网上见过。

这也是我找了好几年的稀有唱片。约胡姆的贝多芬,还是绝对值得听一听的。

李赫特的这张唱片是我从美国拍到的,前天刚寄到。唱片的品相非常之好,里外全新,非常之难得。

这张Trieste三重奏的唱片按说我是不应该买的,因为我已经有了一张再版封面的,而且效果还不错,但是最后还是抵挡不住黄白黄加红标的诱惑。实在是太不理性了,绝对是收藏成癖。

这张布鲁克纳是一个笑话。这本来是两张一套,138004/138005, 但是店里看到时,心里一慌,也没有仔细辨别,就花了一个大价钱买了回来。都是黄白黄狂热闹的。
这张片子有意思的地方是它有两个红标,小红标在内,外面还粘了一个大红标,时间久远,已经掉下来了。我自我解嘲,花了25欧元买了一个红标回来。

下面的这张不算什么特别了不起的东西,但是总算是红标啊,按照大清国的规矩,算是不入八分辅国公吧。

最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-17 00:37:43

红标搞那么多作甚?哪天改搞宽标带槽吧,哈哈。
我在看范下饭,好!
犀牛黑胶微信:rhino_vinyl

范兄是绝对痴迷DG啊!
超级歌剧迷

哈,主要是常去德国,近水楼台之故。而且DGG的封面也是太好看了。其余的,columbia的蓝地球、DECCA的宽标也实在是太贵了,DGG的好盘追捧的人还没有那么多。

DG控,好片不断
http://weibo.com/1599753740

@jeff摄影与古典音乐
发新话题 回复该主题