发烧论坛

发新话题 回复该主题

今晚给儿子讲音乐 [复制链接]

我放了克伦配勒贝九,问小孩听感,他说:很疯狂哦。我不失时机的给小孩讲解贝多芬特点个性,生么反抗的人、反对一切权威的斗士,啥扼住咽喉,还有耳聋听不到自己的作品,没人疼、没人爱的孤独的人等等,也不知懂不懂。昨晚在超市竟然听到费加罗婚礼序曲,在如此吵杂的环境下,听莫扎特,感觉太好。有生肖克的就椟里监狱里的囚犯听到小莫歌剧咏叹调感觉一样,一沽清泉流入心底。接着谈莫扎特,他的有趣、搞笑、爱心、宽容心,啥吃的草,挤出奶。然后谈巴赫,啥与大自然贴近,唱平均律第一首小溪的流淌,还有宗教音乐的大爱精神,几与宇宙相同相连的,啥以小见大,怜悯心、敬畏心。也不知懂不懂,瞎灌输。
本主题由 版主 eric 于 2010/10/29 10:20:39 执行 设置精华/取消 操作

其实他最好的老师是你和你的太太。

给下一代的好教材。

我儿子在襁褓中就听莫扎特的小提琴SONATA,但现在还是喜欢听流行。一天听到一位歌手唱歌像牙疼、咬字不清一句也没听懂,儿子却说这是当红歌星周杰伦。我靠!代沟啊--------!

对你们几位的公子深表同情,唉~~~~

原帖由 mzl 于 2010-10-23 12:51:00 发表
我儿子在襁褓中就听莫扎特的小提琴SONATA,但现在还是喜欢听流行。一天听到一位歌手唱歌像牙疼、咬字不清一句也没听懂,儿子却说这是当红歌星周杰伦。我靠!代沟啊--------!

哈哈,同感!

原帖由 jshakszx 于 2010-10-22 21:32:00 发表
我放了克伦配勒贝九,问小孩听感,他说:很疯狂哦。我不失时机的给小孩讲解贝多芬特点个性,生么反抗的人、反对一切权威的斗士,啥扼住咽喉,还有耳聋听不到自己的作品,没人疼、没人爱的孤独的人等等,也不知懂不懂。昨晚在超市竟然听到费加罗婚礼序曲,在如此吵杂的环境下,听莫扎特,感觉太好。有生肖克的就椟里监狱里的囚犯听到小莫歌剧咏叹调感觉一样,一沽清泉流入心底。接着谈莫扎特,他的有趣、搞笑、爱心、宽容心,啥吃的

孩子的钢琴学得不错了吧。

原帖由 mzl 于 2010-10-23 12:51:00 发表

听晚了还是,莫扎特这玩意儿不是应该胎教的吗?

无语。呜----呜--------

我儿子我不太管,不想给他灌输大人喜欢的东西。原来他听歌剧、莫扎特、胡里奥、卡朋特、瑞·查尔斯多些,现在爱听拉赫玛尼诺夫、刘德华、张学友、罗大佑、MJ、Eagles、Neil Diamond。我儿子天生绝对音准,老是告诉他的钢琴老师哪个键不准了,需要调音。有时会问为什么某个歌手时不时走音。

发烧音响、音乐是个非常健康的爱好,从下一代开始培养这很重要,从家庭开始就更重要。

要说一小屁孩儿如果一天到晚听着Fisher-Dieskau摇头晃脑的,也够愁人的~~~

喜欢流行很好,喜欢周董也没问题。流行音乐在小孩子们中间无非是个社交工具,与品位高低没多大关系。

为父者只需要明白告诉孩子“这是花,这是草”......“这是复杂的,这是简单的”,“这是精巧的,这是粗鄙的”,就成了。此即“莫谓言之不预也”。
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 qsyd 于 2010-10-24 13:48:00 发表
我儿子我不太管,不想给他灌输大人喜欢的东西。原来他听歌剧、莫扎特、胡里奥、卡朋特、瑞·查尔斯多些,现在爱听拉赫玛尼诺夫、刘德华、张学友、罗大佑、MJ、Eagles、Neil Diamond。我儿子天生绝对音准,老是告诉他的钢琴老师哪个键不准了,需要调音。有时会问为什么某个歌手时不时走音。

那些位大多都是80年代咱们喜欢的艺人。虽然你并不有意灌输,但这么看起来令郎终究还是受你的影响很深,想必是出于对他老爸的崇拜。这比崇拜周董可暖人心多了。
~ so u never know what u're missin’  ~

给孩子营造这种环境就行了

平时也就随便聊聊,我自己没受过太多正规教育,希望小孩美育教育能跟上

对了,幻想曲和幻想曲2000,是比较好的儿童古典音乐DVD普及盘。我记得好像3岁时给儿子看的,只有荒山之夜那段比较恐怖,孩子害怕,其他特别喜欢,儿子和我都喜欢当中老柴花之圆舞曲那段,视频和音乐配合的天衣无缝,我现在脑海里还有清晰地印象。

影响肯定有。他在学校和小朋友听的和聊的流行歌曲我不了解,他要听歌就到youtube上找歌听。虽说他也偏爱抒情类歌曲,但他的口味和我还是有一定差别的。我不太喜欢MJ,那确是他的最爱,我喜欢的邓丽君和刀郎,却让他烦的要死。他非常喜欢Billy Joel,我尚可听之。

原帖由 bodyheat 于 2010-10-24 14:59:00 发表
那些位大多都是80年代咱们喜欢的艺人。虽然你并不有意灌输,但这么看起来令郎终究还是受你的影响很深,想必是出于对他老爸的崇拜。这比崇拜周董可暖人心多了。                                

[quote] 原帖由 qsyd 于 2010-10-24 13:48:00 发表

我也不知怎样培养儿子欣赏音乐,让他喜欢上音乐

被我逼着弹钢琴,拉小提琴。音准也不错,能听 1 3 5 1四个音的和弦。但让他听古典音乐,就是不爱听,也不喜欢唱歌。可能过几年会好一点。

当我让五岁的小女儿从成排的CD架中选一张碟听的时候,她总是抽出那张《我瞧见我的女人哭了》,高男高唱的;当然,她选别的也还是古乐。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 18# 花鸟虫鱼 的帖子

很多事就是逼出来的,由着性子,一事无成。为了小孩弹琴的事,LP、我和小孩不知争执了多少次。学艺确实很辛苦。得感谢钢琴老师,比我们还有有耐心。我的观点是既然学了,就要学到底,不是为了成家成名,只为培养性情。古典音乐不容易一听中情,你儿子音准好,说明听的多,耳闻目染。
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD
发新话题 回复该主题