发烧论坛

发新话题 回复该主题

传统唱片媒介的尴尬 [复制链接]

无论是否愿意承认,数字格式音源对传统媒介音源的优势似乎在不断的放大。
mp3出来的时候,尽管有着便于存储、便于携带、环保等等一系列优点,而且老美们很买账,但由于其码率太低,而且资源太少,在中国音响界似乎从来没发生任何影响。
好了,现在有了24bit/192,谁还能抱怨数字音源的音质不好?即使有人抵死不相信数据图表,坚持耳朵收货,但盲听真能听出cd比24bit好的,恕我孤陋,还真没见过。
当然,还会有人说,高清声音好,但演绎不好。这种演绎派的高烧们当然是不在乎音质的,萨拉萨蒂和马勒时代的录音是其最爱。那么,既然不在乎音质,为什么不选择便携、环保的mp3?或者高级点flac?现在房价伴随着祖国经济如此腾飞,能省点地还是省点吧。
cd对数字音源似乎没有任何优势可言了。不过还有个高尚的理由,买cd可以向崇敬的大师支付版税。当然这种理由有三个限制:一、大师身殁未满五十周年(超过此期限是不受《保护文学艺术作品伯尔尼公约》保护的);二、必须是从商家一手全新购买,绝不能是什么二手老美版之类的,因为二手唱片的销售并不增加音乐家所得的版税。三、该录音只能买到正版cd而无法买到正版mp3。虽然国人习惯免费取得mp3,但在老美那可是要付费的,比如ItuneStore,如果买正版mp3同意可以向音乐家付费。
如此,数字音源时代,cd还有意义吗?
ps:不太想涉及lp,国内这个话题比较复杂。国内音乐爱好者——音响爱好者 似乎以lp为主流。但放眼世界满不是这么回事,一种已经被其主要生产商和主要市场判为过时而停产的产品,不论它有何优点,这个产品对于整个行业已不再发生重要影响。探讨它变得没有意义了,没有意义并不是说它不好,我自己也喜欢lp的声音,但就像明代家具,不管它多好,它只是收藏者的玩物罢了。lp一样,它是比明代家具更多更常见更便宜的收藏物。对于一般人考虑音乐,考虑音响已失去了意义。
小舟从此逝,江海寄余生。

哎,lp我还是喜欢……

两头堵

是你心理尴尬

CD本身其实不就是数字音源吗。。。只不过存储介质从塑料片光盘换成了硬盘或半导体芯片。。。
24bit/192也不是极限,一旦抛去了发行用的存储介质问题,数字母带规格有多高,能拿出来卖的就能有多高。。。我看就现在而言就算一张CD 1TB也有很多人能玩得起。。。尤其是当年那些老的模拟母带。。。重新拿出来做成什么夸张的规格也会有人要。。。
所以说这也没什么好尴尬的。。。早点向pc hifi过渡才是正道。。。
我倒是相信,当唱片公司们彻底下定决心抛弃CD或其他介质的时候,反而会有短期的巨大利润,就像当年LP过度到CD的时候一样,消费者们不得不为某些经典老录音重新洗牌。现在的sony、环球们近来的一些行为似乎已经开始是要开始所谓“榨干最后价值”似的了。

手上有什么就享受什么好了,何必过多关注这些其实由商家来担忧的问题。
对我来说,从来没有什么介质担忧的问题。cd该买时候就买,现在不想买了就不买,哪一天坏了就扔。哪有那么多烦恼。总不能指望几十元的东西让它保值百年吧。

补充一句,现在不怎么买 cd了不是因为担心她被淘汰,别人淘汰我自己不淘汰不就行了,用倒它转不动为止还不够本吗。也不担心它坏,是东西总会坏,王国会灭亡,国王也会死,一张唱片岂能指望它永恒。
说到效果,凡是电声就必然有缺陷,缺陷的情况不同而异。想获得真声,就到音乐厅去好了。
不买是因为没时间和心情去拓展新的东西了。顶多是一些有纪念意义的,或者特别关注的新录音,可能还会引起兴趣。一般都不考虑了。

LS正解!

国内那些收藏CDLP的大佬基本上都是垃圾爱乐者,占有欲疯狂到无以复加的地步,我甚至见过2个人因为一张好版本的CD打起架的闹剧,他们是为了音乐,绝对不是的

支持砍柴兄的见解,没有永恒的东西,因此大可不必为此烦恼。

数字音源最大的问题是没有好的播放机.所以我还是以听CD为主.

数字播放应该很快会有解决方案的,数字系统目前我是用dac1+耳放 听耳机用,不知道怎么搭配箱子

还是比较喜欢CD的收藏感,感觉以后的媒体是数字化主流,但其他也不会边缘化,只是多元化。
实物媒介的一大发展趋势应该是大容量、全无损,比如蓝光存放纯音源的DXD算法的录音就是这样一个例子。

实物的感觉也很重要
meridian aodixun
sonus faber

24bit/192 比SACD如何? 后者价格越来越有竞争力了

听感不好说,24bit/192 比SACD省地环保

原帖由 nietzsche 于 2010-10-19 19:33:00 发表
听感不好说,24bit/192 比SACD省地环保

环保吗?计算一下,传输这些数据需要的贷款、服务器、网络基建过程中的碳排放、材料消耗、能源消耗——结果?天知道吧。

CD就是数字音源,俺收藏LP,平常听数字格式的,便于携带,还环保。恕我泥耳朵,蒙上眼睛还真是没差别,要说有差别的话就是24位数字音源没有炒豆声。

我只是喜欢买东西。并不见得喜欢音乐。
在人我生的某个阶段,买什么是快乐的我就买什么。
现在喜欢买些老书。

唱片。无所谓。某天突然就不想买了。舍不得,就算很便宜也舍不得买。
最后编辑走向庸俗 最后编辑于 2010-11-02 16:41:52

很感兴趣庸俗兄买些什么样的老书?

挖哈哈哈。
柴哥以前是叫我小弟的。我这是新马甲。

买书,其实也和我听音乐的过程类似。先是喜欢西方的先,然后渐渐喜欢中国的古。
目前看书我还是以西方的为主。
http://www.kongfz.com/
也就是偶尔去孔夫子买几本绝版的不再发行的商务印书罢了。非常便宜。
谈不上收藏。还有一厨子没看完。
发新话题 回复该主题