发烧论坛

发新话题 回复该主题

给力的波利尼——10.3音乐会归来 [复制链接]

给力的波利尼——10.3音乐会归来

从波利尼音乐会归来后,一直激动不已。音乐会曲目的设计很有意思,上半场全本的肖邦24首前奏曲。下半场首先是题献给肖邦的德彪西练习曲。而随后的布列兹的第2钢奏,则多少有些德彪西的味道。因此,本场音乐会从风格上一脉相承,由浪漫时代逐渐过渡到20世纪音乐。

我对20世纪音乐本来就不甚感冒,精力最集中于上半场的肖邦24首前奏曲。不得不说,24首短小的曲子,每首都刻画了一个迥然不同的意境。以前已经有先人给每首前奏曲分别标上了标题,只不过这些标题中,有很多和我的听觉感受并不完全吻合——这其实并无所谓,音乐最大的魅力之处就在于,它只是一面雕刻好的镜子,每个听众根据自己的经历与想象,在镜子里面折射出不同的画面。我最喜欢的前奏曲其实是最简单的第7号,像是夕阳中屋子上升起的炊烟,简单宁静又温暖。最著名的“雨滴”前奏曲也是精彩,肖邦当时创作此曲时,正住在西班牙一个小岛上的修道院中修养。持续不断的雨滴落在了肖邦脆弱敏感的内心当中,而修道院中鬼魅般的身影时远时近。波利尼的演奏特色在这里一展无余:准确清晰,似乎没有什么自由速度。但在如此客观理性的演奏下,却总是有一种能抓住听众内心的神奇之处。

下半场的曲子就很难理解了。如果说德彪西还是印象中的那个德彪西的话,布列兹我是完全听不懂。在这里,旋律的重要性被排到了最后,密集的大跨度的音符群成为了乐曲的主宰。这样不讨观众好的曲子,自然上演的机会很少。当晚的演出是布列兹第2钢奏的中国首演。波利尼一直以来都热衷于向听众介绍现代音乐,只是真正能体会这种好意的不知道有多少人?反正我肯定更喜欢他的肖邦和贝多芬。

乐曲结束,像去年一样,海啸般的掌声持久不惜。刚开始波利尼还返场了两首德彪西,估计看大家听得不过瘾,竟然又加演了三首肖邦——2首练习曲和1首夜曲,真给力啊!最后一曲竟然是激情澎湃的“革命”练习曲。波利尼刚一开始弹此曲,全场一片欢呼,随后马上嘎然而止。最后算下来,老爷子最后收场时一共谢幕了14次。

从音乐中认识波利尼是在大学时,晚上熄灯后在宿舍里面听cd。当时是贝多芬的暴风雨钢奏。慢乐章中的旋律简单冷静,但是霎那间我就像触电一般被击中,从此之后就迷上了这位钢琴大师理性精准的演奏风格。能够在老爷子有生之年听到他至少两次现场演出,真是人生中极大的满足。唯一不足之处,没有听过他现场的贝多芬,希望波利尼明年再度归来,多少弥补我这点遗憾,哈哈。

jpg(2010/10/5 0:02:36 上传)

本主题由 版主 eric 于 2010/10/15 13:37:02 执行 主题置顶/取消 操作

波里尼的指法是无敌的,演奏干净利索、精准无比,听过他的录音的人都会留下深刻印象。
多建一间学校,就少建一间监狱。

羡慕北京的朋友

小地方的人只有流口水的份了。。。

像波利尼、穆特这样的大牌+大师经常演奏现代作品是很有意义的。正式这些人的个人魅力让一些本来不会去接触现代作品的人也会安安静静的听上一回儿(说不定真能喜欢上呢)。

Pollini这两年和Abbado一样,自己又升华了一回,能在这个阶段听到他的现场简直是。。。。。(找不到词儿了,他咋不来上海呢,哭啊)

原帖由 GoPaul 于 2010-10-5 0:03:00 发表
能够在老爷子有生之年听到他至少两次现场演出,真是人生中极大的满足。

能够在自己有生之年听大师的现场是极大的满足。

哈哈 r兄在这里最眼馋呢
...............  无大喜 亦无大厌

俺正好下了你发的bunin 24首 那个美哟
...............  无大喜 亦无大厌

能去现场听到的网兄真好,没能去的在这也能占的光了解了解。

原帖由 chrisspher 于 2010-10-5 8:55:00 发表
Pollini这两年和Abbado一样,自己又升华了一回,能在这个阶段听到他的现场简直是。。。。。(找不到词儿了,他咋不来上海呢,哭啊)

非常同意!他近年的唱片水准也非常之高。
去年不是来过了么?我居然没去听,想想都后悔。以后如果来上海,我定然早早买好票子。

原帖由 scfan 于 2010-10-5 13:44:00 发表
原帖由 chrisspher 于 2010-10-5 8:55:00 发表

非常同意!他近年的唱片水准也非常之高。
去年不是来过了么?我居然没去听,想想都后悔。以后如果来上海,我定然早早买好票子。

我没去啊。。。。本来好像是安排在和Hahn同一天的吧,后来是改时间了好像,不过我没买到票子。。。。。。

今年和去年的两场音乐会我都去了,我有Pollini几乎所有的CD,对它的特点还是比较熟悉的。老头才68岁,但头发眉毛全白,不过并没有出现明显的技术衰退,音乐的处理可以说是几十年一贯,还是那样的冷静,深邃!  看来她的演奏生涯还能持续至少十年。

从表现和技术难度上讲,最后的Boulez才是全场最震撼的作品,实在是太难了。
能够处理的如此到位,本身也证明大师在作曲方面有很高的造诣,绝非是一个钢琴演奏家能够做到的。

brendel一退,pollini几乎是老一代大师的绝响了,说实在的听一场少一场了,羡慕lz老兄。

brendel,pollini标志着一个时代的结束。
音乐是唯一不带罪恶感的感官享受

原帖由 chrisspher 于 2010-10-5 19:53:00 发表
我没去啊。。。。本来好像是安排在和Hahn同一天的吧,后来是改时间了好像,不过我没买到票子。。。。。。  

你这么一说我想起来了,原来那天我跑去找Hahn美女签名去了。

说点…的

1、怎低音部较显混浊?……   (尤其上半场 )

2、中场休息上来调琴高音部分,算咋回事,
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

去年还听了大师的演奏,今年已然身在异乡。。。不过随身带了5张唱片,2张是波利尼演奏的。羡慕在北京的朋友!

音乐会确实精彩。。。。

波利尼啥时候来的?北京吗??完全不知道啊,上次来我倒是去了,余音缭绕~~

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题