发烧论坛

发新话题 回复该主题

沈摄影师家访记---几乎发挥到极致的丹拿书架箱1.3SE [复制链接]

大年初五,我怀着兴奋地心情,来到了发烧圈子中颇有名气的沈摄影师家中,聆听学习。这次的拜访,我受益良多,所以谈谈自己的听感与感想。

开门见山,先谈听感,听感完谈后再谈搭配与感想。

Gil Shaham Romances》沙汉姆-《小提琴浪漫曲》刚开声,我便被丹拿1.3SE的声音感染了。小提琴的声音如此明亮却一点也不生硬,充满柔情似水的绵密度。快速的提拉让我很明确地感受到细致的快慢的微弱变化,这是一种加速度,我很明显地感到演绎者对于力量的掌控出神入化的境界。以前听过的系统中,很少能够达到将小提琴演绎的如此水润而充满轻重缓急自在变换的生命力的。

Accardo 《魔鬼的颤音》:小提琴水润而明亮柔和,我可以很明显感受到琴弓在单根弦上的擦动与和弦带来的悦耳音色。而且,其结像大小适中,不会听到夸张到虚假的动作幅度,其运功的弹性绝佳,使得音乐活了起来。充分体现了丹拿精确的结像与出色的活生感。

RCA出版的鲁宾斯坦的《肖邦夜曲》,这是在录音室录音的版本,斯坦威大钢琴高雅的木腔回响令人陶醉,丹拿音箱,十分正确的还原了乐器的音色,木腔绝不会让人感觉金属腔,而快速的钢琴高音部的弹奏简直精美到感人,轮廓非常鲜明地将一次次的敲击声立体地浮现在房间中。钢琴泛音的消失非常清晰而柔和,没有任何数码味造成的干涩颗粒感。弹奏钢琴的时候,对于轻击琴键与重击的强弱对比有鲜明的区别,从撞击到泛音的表现,我可以感受到丹拿有细致无比的细节再生能力。

LEGENDS系列《Grieg.SchumannPiano ConcertosRadu Lupu演奏:大提琴的表现十分宽厚,在低频部分的质感上相当出色,细节分析得十分透彻,但是,丹拿,始终不是追求低频量感的音箱,不要说丹拿的书架箱,即使是丹拿的C2,在马克功放的驱动下,我也没有听到如同西湖,JBL大口径单元所散发出的具有摧毁力的惊涛骇浪式的低频量感。相信,喜欢丹拿的朋友,追求的应该是清晰,质感上佳的低频。

卡拉扬指挥柏林爱乐贝九:大编制交响的还原具有出色的场面感,虽然在重量感上,有所保守,但是,场面浩大,将整个音箱的后方形成一个完整的大舞台。合唱部分女高音的音色展现出甜而不腻的致密线条,气质绝佳。还原大场面具有书架箱中顶级的纵深感与乐器定位力。甚至超过了我听过的许多落地箱。我可以明确的听到定音鼓来自于最后方,千人大合唱中没有混乱,人头清晰可见,声音没有出现模糊与含混。右边的男声部与左边的女声部分别合唱时,能够感受到明显的位置与人员站立方式。要知道,合唱是很考验系统的,很容易出现声音一片糊的状况。而沈摄影师的这套系统竟然仅仅用书架箱表现出如此壮观的景象,实在令我难以置信。

TELARC红衫Ein Straussfest CLEARTRACK,舞台感非常出色,声场非常完整。管乐器的吹奏具有强劲的模拟感,没有让我感到是音箱在发声,管乐器发出的声音已经完全摸得到。瞬态变化及其优秀,具有十足的重量感,而没有令我感到任何瘦小的骨感。第十一曲,很明显能够到第一二小提琴组与三角铁的位置关系,三角铁在左边的第一、二小提琴组中间发出清脆动人的声响。大提琴在右侧后方齐奏。第十二曲,开场,直径一米二的大鼓的连续敲击,如同海浪一般,具有清晰而有力的能量,冲击着身体,虽然不像落地箱能够沉到脚底,但是,作为书架箱,我难以想象能够发出如此具有规模感的低频,金属乐器砸下时,具有强烈的瞬态打击感,但是,丝毫不刺耳,真正让乐器发出了音乐,而非噪音。令我震撼的是,最后一声礼炮模拟的雷声,非常明确地在房间的右上角打响。让我抬起头去看。真绝了!完全无法想象,声音,居然远远飞离了音箱,在房间的右上角爆炸。

TOM RUSSELL美国乡村音乐男歌手: 喉咙振动的细节清晰无比,醇厚动听,不肥厚却有丰厚质感的人声,推好的丹拿是真实而富有强烈的空气感的。
关于陈洁丽的音乐,我再次强调,优秀的系统,听陈洁丽不存在刺耳的齿音。 乐器的质感极其凝聚,泛着水分与悦耳的华丽高频,在空气中形成明确无比的形体,高频的延伸达到顶级。陈洁丽的嗓音如同阳光板灿烂自然的气息转换具有强烈的活生感,是清爽而不造作的动人之声。

SUTHERLAND《thesingers》:不愧是帕瓦罗蒂的老师,在这套系统上,其口型大小非常适中,绝非大嘴巴,而是令人感到从胸腔中发出的细腻嗓音,自然带些甜味的歌声伴随着感情的丰富变化,弱音与气息感极强,是一种能够上天入地的鲜活感。
DECCA出版的歌剧卡门,这套系统表现得舞台感很出色,也就是说,听了这套系统,可以帮助我理解舞台感这个名词。克劳斯演唱时,舌头的翻动都是清晰可见的,其胸腔发出的三段式演唱如同火箭三段推力爆发般,气流从低到中到高的聚集到爆发太过瘾。合唱部分从窃窃私语到爆发出欢乐的海洋,期间,歌唱家们在舞台上变换位置,时而在左,时而在中,时而在右,更重要的是,这个位置的变换,我可以明显感受到在喇叭后方形成的一个固定的舞台上进行的。而非凭空捏造,这,绝对是优秀的系统才能够做到的。这是非常接触的结像力与信息还原力的体现。

爵士乐,模拟味100%,让我感觉自己在听LP唱盘。对于考验器材感情与分析力的爵士乐,这套丹拿系统交出了一张满意的答卷。金属乐器敲出的音乐在高频有清晰而悦耳的颗粒感,乐器间的距离感惊人出色,密度与能量感均优秀,具有一流的活生感。
最后,我聆听了炎黄第一鼓,在打鼓发出咚的一击的时候,我能够感受到心脏受到的些许冲击,并且我不敢相信,丹拿1.3SE具有如此出色的实力。鼓声具有顶级的质感,鼓皮的振动感清晰而且有饱满的弹性,超低频量不多,但是,确实地存在并且可以用耳朵与身体感受到。
沈摄影师的这套丹拿系统, 是我听到现在完成度最高的丹拿书架箱系统。我认为,已经几乎完全发挥了丹拿书架箱1.3SE的实力。国内DIY高手徕卡的CDPRO2转盘,具有惊人的实力,而WADIA 25解码,是WADIA一代经典,而最关键的功放,与上次我聆听的SMERT的功放一样,是几乎完全精心重新打磨制作。这台胆机,已经将丹拿----被很多人宣称不能用胆机驱动的丹拿,发挥到令人难以置信的程度,丝毫不逊于高级晶体机的分析力与速度,加上胆机的悦耳醇厚音色,使得这套系统具有书架箱中参考级的表现。而沈摄影师打磨制作的重达100多斤一个的1.3se脚架,也是这套系统出好声的秘密武器之一。
在空间的处理上,沈摄影师的听音室令人羡慕,短边摆放长边聆听,音箱后三面墙壁全部采用凹凸木质结构。皇帝位后面摆放书架,地面铺有地毯。这一切的布置,都非常合理。
感谢沈摄影师的热情接待,让我得到一次非常大的提高,学到了许多音响经验与知识,期待再相聚。
最后编辑sega88 最后编辑于 2010-02-21 10:56:37
本主题由 版主 eric 于 2010/2/23 22:18:36 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

器材一览

jpg(2010/2/21 10:36:58 上传)

最后编辑sega88 最后编辑于 2010-02-21 10:36:58
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

不会是用手机拍的吧

老沈的功放厉害
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

原帖由 徕卡 于 2010-2-21 10:43:00 发表
不会是用手机拍的吧

我的数码卡片机,环境暗啊,成像很差

LUPU什么时候改拉大提琴了?^_^
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

原帖由 anfield 于 2010-2-21 11:26:00 发表
LUPU什么时候改拉大提琴了?^_^

我听得是其中的一小段大提琴伴奏

楼主很喜欢家访哦!什么时候到广东跑一趟?
QQ:420865344
家电论坛:华韵

原帖由 飞洋 于 2010-2-21 11:44:00 发表
楼主很喜欢家访哦!什么时候到广东跑一趟?

太远啊,期待以后有机会

楼主那么多赞扬之词,吓得我都不敢看下去了,估计要被无数人扔手榴弹了,168上手榴弹多啊,客气的扔几个,不客气的扔一箱,炸死为止,然后再举行批斗大会。还是说说缺点把。其实我的系统缺点还很多。器材也很一般,一半还是DIY的。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2010-02-21 12:30:56

介绍一下线材,钉垫吧

原帖由 沈摄影师 于 2010-2-21 12:20:00 发表
楼主那么多赞扬之词,吓得我都不敢看下去了,估计要被无数人扔手榴弹了,168上手榴弹多啊,客气的扔几个,不客气的扔一箱,炸死为止,然后再举行批斗大会。还是说说缺点把。其实我的系统缺点还很多。器材也很一般,一半还是DIY的。

哈哈,有意思

原帖由 沈摄影师 于 2010-2-21 12:20:00 发表

不用担心,沈兄,我只是忠实的描述自己的听感,这些听感都是一边听一边在你家记录的。我觉得,我描绘的比实际我听到的还要不如。没办法啊,我就这点语言能力了,现场聆听时对我产生的震撼远大于我的文字表达。

这个,似乎好久以前就专门有人写过吹过了。。。还引出了很多其他故事的
最后编辑zgl 最后编辑于 2010-02-21 13:34:55

!

原帖由 神农 于 2010-2-21 12:43:00 发表
介绍一下线材,钉垫吧

就是!

线材,钉垫得问沈摄影师本人了,我不太关心这个

DIY高手是需要具备娴熟的专业知识,同时应有良好的艺术修养。

偶想知道下那个cd机大约多少钱~~

原帖由 enix 于 2010-2-21 13:44:00 发表

这个要问徕卡了,是他DIY的。

原帖由 enix 于 2010-2-21 13:44:00 发表

估计是1万2左右的吧
但是这种DIY的东西,价格会被人炒上去的,转手可能你拿到就要1万5或者2万5了。。。
发新话题 回复该主题