发烧论坛

发新话题 回复该主题

最近爱BERG [复制链接]

第一次听到他作品,是BOULEZ现场DVD的LULU组曲,当时只记得马林巴开始的第2曲特别妙。其他几首5年前还听不下去
之后有意识想扩大曲目量,啃下无调性音乐,从三杰开始。勋伯格早期,晚期都相对容易,中期的小品和短歌剧在了解作曲意图后,其实从欣赏去听角度还是难的,听了头大。
WEBREN的作品也暂无多感,限与几首大作品,其他点秒派作品,还无大感。可能从阅读总谱角度,能给人惊喜把,但从听来说。。。需要很高素养。
然而BERG仅是生平就特别吸引我,也许是和MAHLER粘连的关系。从老卡那张3首小曲与抒情组曲开始。之后是LULU和沃采克全剧,前者已经有听过10多遍,选段很多了。
当然啦,最重要的就是我彻底被小提琴协奏曲征服!第一个版本是克莱默和戴维斯DVD,--就作品一开始的和声就吸引了我,那忧郁的感情缓缓包围你,少女的纤美,死亡开始那段的木槌使得乐队拧紧很浓,一种向心力。乐章结尾的长号2记余音,让我不得不想到柴6结尾,之后的绵延升华。好似墓前的小菊花在微微发光。太美了!
我前几个月到现在一直在反复听此曲,手头4个版,除了前面的DVD,还有梅纽因EMI晚年,帕尔曼DG,郑大妈DECCA.谢林的我感觉不错。不知道是不是先入为主,处理慢一点的克莱默版本我最喜欢,梅纽因感觉好似处理的不到位?技术上,感觉上都很怪,BOULEZ也伴奏略快。不过录音还算透彻。
帕尔曼的太自我?有些地方我感觉不错,可能和他琴的音色有关。大家听过撒其他版本?说来听听。
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

Berg的小协还是穆特的无敌啊,除了录音稍微偏硬了些,其他都是完美。

曲目的扩充确实是个问题

不能每天都只听贝多芬、莫扎特呀
多建一间学校,就少建一间监狱。

该用户帖子内容已被屏蔽

其实我感觉WEBERN外,他们还是比较传统的,如果你了解到作曲技法和意图话,我查阅了几十本书。
话说BOULEZ在SONY的录音最近正价大包子发行。。。。。。好想要,就是贵。
BOHM处理的2部歌剧。。。。。还没到最喜欢的处理方式版本。
阿!BERG小鞋2乐章第4部分,木管和声成管风琴唱BACH时候。。。。我就泪奔了
最后编辑vadervader 最后编辑于 2010-01-24 10:27:35
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

vadervader兄;赞一个!

先入为主:谢霖版。
超级歌剧迷

原帖由 vadervader 于 2010-1-24 10:20:00 发表
其实我感觉WEBERN外,他们还是比较传统的,如果你了解到作曲技法和意图话,我查阅了几十本书。
话说BOULEZ在SONY的录音最近正价大包子发行。。。。。。好想要,就是贵。
BOHM处理的2部歌剧。。。。。还没到最喜欢的处理方式版本。
阿!BERG小鞋2乐章第4部分,木管和声成管风琴唱BACH时候。。。。我就泪奔了

那个Gubaidulina的第二小协也是的,就是更加隐晦些,适合含蓄的泪奔。

古拜度里纳,我听过次,没用心....几乎忘记了

此外1乐章的某些部分和STRAUSS死与净化开始的桥段很象
我不知道大家注意过STRAUSS对3杰的影响,是如此强烈

原帖由 chrisspher 于 2010-1-24 0:08:00 发表
Berg的小协还是穆特的无敌啊,除了录音稍微偏硬了些,其他都是完美。

本人最喜欢zimmermann版

jpg(2010/1/28 12:23:54 上传)

Zimmermann这版没看到过,可能我入道时就已经被EMI雪藏了。
不过我记得老罗去世那天,LSO正好和Zimmermann在一起演出,当晚他们特意把曲目临时调整为Berg的小协来纪念老罗,据称感人至深。

另外请教LS,那个左下角那张雄辩的小协是什么版本的,看不清楚啊。
最后编辑chrisspher 最后编辑于 2010-01-28 14:06:03

谢林与库贝里克 也很棒

原帖由 mgw 于 2010-1-28 12:24:00 发表
原帖由 chrisspher 于 2010-1-24 0:08:00 发表

本人最喜欢zimmermann版

穆特这张本人是冲着Rihm的《时间圣歌》而买的

我对布莱兹指挥的现代作品很有好感。上课给学生们听的时候有人问这个作品开头在对弦吗?

jpg(2010/1/28 19:18:21 上传)

最后编辑burt5177 最后编辑于 2010-01-28 19:20:34

穆特拉现代作品很有办法。

LZ写得辛苦,支持一下,也祝小泽大师身体健康:
照片 236.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2010/1/29 5:35:54 上传)

照片 236.jpg

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

关注
陽光音樂小屋
http://shop35944589.taobao.com/
发新话题 回复该主题